В кажущейся простоте всё и заключается. :) К нормальному чуду никогда не подобраться и никогда его не совершить, если не знать его "азбуки".
Мы живём в обществе пользователей, причём изрядно обленившихся.

Легче нажать кнопку и всё получить, чем самому дойти своим умом и своим умением.
Имизакас, твой первый вариант я бы всё-таки назвал сложной системой. Потому что она легко раскладывается на несколько подсистем, без которых просто не могла бы сложиться и основная. Например, первоначальной точкой можно назвать не само отсутствие хлеба, а выход из дома в хлебный, конечной - вход в дверь магазина. Да и тут могут быть свои подсистемы. Хотя это не значит, что ты неправ.
Дело в том, что лично я определяю системы по нахождению в "информационных пузырях". Это мои "тараканы". Так легче находить границы. Если вход в магазин находится в пределах зрительной видимости первоначальной точки системы - значит, ты в одном и том же "пузыре" и систему похода за хлебом можно назвать простой. За дверью хлебного или за углом соседнего дома начинается совсем другой "пузырь". И там включаются другие схемы. Каждая из таких схем является подсистемой той системы, которую описАл ты.
А контроль при этом - обязателен! В этом я полностью согласен с тобой. Если пройти этот путь неосознанно, на автомате, схема будет неуправляема нами. И, как следствие, мы сами становимся субъективной, управляемой частью данной схемы.
Это очень хорошо заметно во втором, названном тобой, варианте. Здесь всё точно, все составляющие названы правильно. Если, засыпая, хоть на чуть-чуть мы теряем осознанность, управление вниманием, тут же скатываемся в неуправляемый сон. И адьос ОС (в смысле, пока-пока)!

Значит, что-то не так с контролем.
Накладывая вот такие схемы на любое событие в нашей жизни, можно легко обнаруживать, где слабинка, где схема пробуксовывает.
Само задание, пускай и кажущееся лёгким, я выложил не для наброски мне пары схем в Отчётах. Данный взгляд на вещи должен стать постоянным, ежеминутным, само собой разумеющимся. По сути, речь идёт об осознанной смене образа мышления, о сломе внутренних схем и шаблонов поведения, о "просыпании" (или "вспоминании", как сказал бы Виз). Такие незначительные, лёгкие, но постоянные тренировки, как в обычных видах деятельности или спорта, раскачивают наше сознание, делают его более гибким, поддатливым. И тогда проще приниматься за упражнения посложнее. А с наскоку системные вершины никогда не покорить.