Перейти к содержимому


Задание 3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 kitiano

kitiano

    Пользователь

  • Модераторы
  • 11 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 00:04

Считается, что СА относятся к Духу, тогда как МА относятся к четырем стихиям или квадрату стихий. Можно притянуть к карте СА соответствующую стихию по нескольким признакам, например, пассивность/активность, цветовое преобладание в карте, иногда, проскальзывает даже атрибут из МА в карте (вода, кубок, солнце, огонь, меч, жезл и т.п.) Но это не существенная информация. И на первых порах, мне кажется, не нужна. Потом, когда интерес к картам будет стабильным и человек начнет действительно изучать проявление карт в жизни и в каких-то вопросах для него самого или его знакомых, мне кажется, тогда можно и самому найти интересующую информацию и именно ту, которая нужна. Пока же карты рассматриваются в версии ознакомиться и попытка найти связь с нашими практиками по энергетике.

Обратимся к младшим арканам (МА).
Как уже говорила, все Вещи, а это значит, что всевозможные ситуации, люди, действия и все многообразие мира, имеют в своей основе всего лишь несколько основных свойств, или эзотерически –
1.    Все, что относится к эмоциям, чувствам – это сфера Воды.
2.    Все, что относится к мыслям, нашим действиям – это сфера Воздуха
3.    Все, что относится к закону и власти, воле – это сфера Огня
4.    Все, что относится к материальному имуществу, денежным средствам, полученному урожаю, купленным вещам – это сфера Земли

56 МА разделены на четыре масти или сферы, или… симпатии:
Вода – Чаши/кубки
Воздух – Мечи
Огонь – Посохи/жезлы
Земля – Пентакли/монеты

Мне нравится колода Уэйта и именно с нее я пишу эти тексты о Таро. Я долго не могла понять, почему та или иная масть принадлежит к той или иной стихии и никак не иначе. Не могла понять, пока не стала рассматривать эти стихии в соответствии с эзотерическим направлением. Ведь как известно, Уэйт был членом Золотой Зари и он создавал карты с учетом своих знаний и с учетом того, что многие тайны явно не должны были быть отслежены. Поэтому, словесно он ничего нигде не сказал и не описал, но никто ему не запретил выложить это символьно через карты. Это одна сторона моих рассуждений. Вторая, собственно связана с самими рисунками и символами.

Что такое Власть, Воля, Сила? – это сфера Огня. Символом Власти является скипетр/жезл/посох. В дороге путнику помогает дойти посох (Воля). Много желтого цвета – символ Огня и в то же время, имеется синий цвет (символ разума, ума). Сами жезлы/посохи или скипетры обычно на картах нарисованы с распускающимися листочками – символ роста, расширения, побуждения к чему-либо. В то же время, посохи показаны деревянными, и даже на колоде Уэйта скипетр/жезл также нарисован деревянным… Дерево всегда кормит Огонь, рождает его. Итак – Посохи – это сфера Огня.

Что такое мысли, действия? – Это сфера Воздуха. Стремительная мысль. Мысль в действии. Мысль – это действие. Процесс мышления также важен, как и физическое действие. Если мы не думая будем копать яму, мы будем ее копать, как говорят военные, «от забора до обеда». Непонятно зачем, непонятно куда, просто копаем бессмысленно. Сфера Воздуха не разрешает действие без плана, а это значит, карты мечей говорят нам о мышлении, о действии по плану, об орудии разума, т.е. о работе нашего ума. На картах мечей много серого и синего цвета, много пространства или указателя на пространство (витраж на 4 мечей), много воздуха (облака, ветер, указатель на скорость) Получается все же, что Мечи – это сфера Воздуха.

Что такое наши эмоции, чувства? – символом является вода, ее текучесть, сила и бурные или спокойные воды очень похожи на наши эмоции, чувства. На картах чаш или кубков всегда присутствует либо сосуд, либо просто вода в любом ее проявлении. Чаши/кубки – сфера Воды.

Что такое наши материальные достижения, то, что нами накоплено, реализовано в нашем мире – понятно, общий символ – деньги или монеты/пентакли. Если бы мы были древними скандинавами, мы бы вместо монет нарисовали бы домашний скот, т.е. то, чем мы владеем в собственности, материально, то, что получили за наш труд, наши таланты и упорство (вырастить стадо домашнего скота в условиях севера отнюдь не простая работа), то, что материализовали в нашем мире, то, что нам подарили материального. Пентакли - это сфера материального мира – Земля.

Вот такие наши четыре стихии в Таро… При этом, каждое действие человека или мыслительная работа, чувственные отношения или труд всегда имеют 4 сферы и, как минимум, 10 ступеней (4 сферы на 10 ступеней = 40 карт). Если посмотреть на МА, то можно увидеть, что есть номерные карты и фигурные карты, а именно 10 номерных и 4 фигурных. Пока отбросим не только из колоды все карты СА, но и 16 (4х4) фигурных карт. Если выложить номерные карты (номиналы) каждой масти в ряд (первый ряд – посохи от Туза до 10; под ним Кубки – от Туза до 10):
Посохи – Туз-10
Кубки – Туз-10
Мечи – Туз-10
Пентакли – Туз-10
То можно увидеть, что будет происходить с человеком в процессе его некоего действия, которое происходит в какой-то области и на некоей ступени.

Например:
Есть такое выражение – «Человек птица гордая, пока не пнешь, не полетит» Так вот, здесь идет сначала масть Чаш/кубков (гордая), затем, масть Посохов (пинок), следом – Мечи (полет). А результатом будут Пентакли – получишь то, что заслужил.  Вообще, пентакли – это такая масть результирующая или показывающая, что имеет/не имеет индивид. Это так сказать, пример на собственно масти.

Но здесь есть еще одна заковыка. Ни одна масть не имеет того, что за ней следует, но имеет то, что стоит перед ней. Смотрите, гордый человек из примера просто сидит тупо на пятой точке и гордится безо всякого ума и побуждений к изменению себя и своего положения. Он стационарен, не двигается, не развивается и тихо протухает в своем болоте. Пинок имеет импульс движения и место, с которого человека сбили, т.е. с его гордости. А если его сбили, то человек начал действовать каким-то образом – включил обиду (чаши), полетел (мечи). Затем, материализуется в нашем мире результат – пентакли. Ну, человек одумался и понял, что гордость то была без причины.

Если рассматривать в принципе систему Таро номерных карт, то можно заметить, что первым идут Огненные карты – Посохи. Здесь нет еще действия, нет чувств, нет результата. Только импульс, некий толчок на действие, например, человеку в голову пришла мысль о том, что надо бы заняться энергетикой. Этот импульс может быть слабым, может быть сильным и т.п. То есть, в сфере Огня мы заимели некий импульс на действие, на преодоление чего-либо или достигли чего-то. Затем, включаются либо чувства (сфера чаш), либо идет мыслительный процесс (сфера мечей). Либо/либо – люди разные и реагируют по разному. Потому, колоды Таро тоже систематизированы по разному: либо на вторую масть ставят Чаши, либо Мечи. Если идет сфера чаш, то у человека после импульса к действию начинается либо истерика, либо радость, либо еще какое чувство, НО мыслей или обдумывания у него еще нет. Ну, в практике по энергетике это выглядит так:
-  О! Я нашел тот практ, что мне нужен (кто-то подсказал найти это/пнул, либо возник интерес определенный)
-  Ооооооо, как интересно, легко и приятно, и люди здесь приятные и все так здорово и у меня все получается!

Цепочка из двух ситуаций показывает, что человек пока еще не имеет ни результатов для применения в своей жизни практики с форума, ни обдумывает происходящее. Чисто – толчок (Огонь/Посохи) и эмоция  от толчка (Вода/Чаши)

Затем, приходят уже мысли и планы на счет практики, людей, собственно форума, т.е. человек начинает задумываться о том, что происходит, каким образом и зачем ему все это. Это уже начали работать Мечи, или сфера Воздуха. Здесь уже есть и собственно импульс и эмоции на происходящее, и размышления. Но пока не видно результата.

И в последнюю очередь человек получает некий результат от практики достаточно серьезный для дальнейшего применения (здоровье, улучшение жизни и пр.) или не серьезный (просто игрушка, ничего не получилось путного, не знаю, где применить). Это уже пентакли.

А вот каждая номерная карта определенной стихии (масти) показывает ту ступень действия, силу или слабость, препятствие или легкость, эйфорию или тоску, богатый опыт или отсутствие оного на ваши действия.

Если посмотреть на всю цепочку десяти карт посохов, то можно увидеть, что наша воля, наш импульс к действию, наша власть над самими собой, наш духовный огонек то сильнее, то слабее, и даже может «убить» нас усталостью, сжечь дотла. Какой у нас тут будет выход, если мы дошли до десятки жезлов по нашей цепочке? Огонь боится воды. Вода заливает огонь, уничтожает огонь, но и сам огонь может испарить воду. (Вот тут хорошо видно, что за огнем/посохами может идти как вода/чаши, так и воздух /мечи). В Таро Уэйта за жезлами следуют Чаши, т.е. огонь убивающий гасится водой. И если посмотреть на карту Туз Чаш – воды там очень и очень много и льется она из не опустошаемой чаши. Нашим эмоциям придается форма чашей. И эмоции то сильнее и яростнее, радостнее, то тоскливые или слабые. 10 Чаш – Эйфория, пик эмоциональный.
В этой масти ни о каком разуме даже не вспоминается. Если это любовь – то это любовь безумная, любовь, затмевающая все и вся. Если это какие-то практики – это очень опасно. Эмоции расшатывают человека, не дают ему критически воспринимать происходящее и сила эмоционального шквала зависит от карты предыдущей масти, Жезлов. И тогда человеку говорят, остановись, подумай. Это начинает работать масть мечей или сфера Воздуха. Вода, испаряясь, становится воздухом. Человек начинает включать свои мозги.  И уже в двойке мечей до человека доходит, что так продолжаться не может или человек вступает в фазу, когда мир ему вместо заманки дает работу. Далее, по цепочке из номиналов мечей можно увидеть, как развивается история. И вот, заработавшись умом, убив эмоциональность и почувствовав лишь опустошение, человек оказывается в 10 Мечей. Эмоции убиты, интеллект победил, в голове отдельно взятого человека царит хаос из нереализованных проектов, приходит масть пентаклей или сфера Земли. То есть, человек начинает реализовывать то, о чем он так долго думал.

Пентакли не черствые, не сухие и совсем не сугубо материалистичны. Это очень интересная масть. Мы спускаемся с небес на нашу грешную землю после практики и уже имеем некий опыт, ценный опыт, который приобрели в битве с ленью (посохи – власть над своими желаниями), укротили свои эмоции и чувства (чаши), умеем сеять разумное доброе (мечи). В пентаклях заключен весь наш опыт, который мы приобрели и который мы можем реализовать в жизни.

Еще раз повторю – Таро – это система, которая отражает нашу жизнь, наши действия и наши все ситуации. Ни одно дело, задумка, ни одна практика никогда не проходят по упрощенке, т.е. не исключается ни одна сфера четырех элементов, или мастей. Таро отражает связи между многими ситуациями или действиями через свои карты. Карты Таро показывают человеку связь его практики с применением в жизни и указывают на возникшую ошибку, помогают избежать неприятности и получить более интересный результат. То же самое может касаться и любой жизненной ситуации. Если мы исключим, например, из наших цепочек действия эмоциональную сферу полностью, то мы получим такую цепочку -  импульс/воля/сила/власть-разум/план/действие-результат. Если человек не заинтересован в чем-то, то результат может быть плачевным. Не всегда на одной воле мы можем добиться в неинтересном деле лучшего результата. В лучшем случае – это шаляй-валяй, и так сойдет. Помните мультик про двоих из ларца?  Эмоциональная сфера, вода, дает не только интерес, но и силу дополнительную для действия/выполнения. Если мы исключим разум… На одних эмоциях далеко не уедешь, можно так и оставить все  в своих мечтаниях. Если исключить мечи и чаши одновременно – ну извините, получим – «чего хочу – не знаю сам, а что знаю – не хочу». А если нет импульса, то, извините, никакая птица никуда не полетит,будь она гордая или совсем без гордости...

Можно, конечно, обойтись и без Таро. Просто занимаемся своей практикой. А связи между всем, что нас окружает и нами самими… методом тыка найдем. Для меня такой расклад – не эффективен. В этом случае, я не могу точно сказать, где моя ошибка и как ее исправить, а также, не вижу связей между тем, что делаю и тем, что получаю. Вроде что-то получила, но куда это прицепить?...
-------------
Иди туда, куда зовет тебя сердце

#2 kitiano

kitiano

    Пользователь

  • Модераторы
  • 11 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 00:07

10 основных значений (взято из «Искусство Таро» Й.Фибиг, Э.Бюргер)


Масть Жезлов
Стихия – Огонь
Основное значение – побуждения и действия
Послание карты – «Скоро что-то случится»
Практический совет – Двигайтесь и поддавайтесь движущей силе
Ключевое понятие – Воля
Психологическая функция (по Юнгу) – интуиция, мгновенное и целостное понимание
Путь Жезлов - очищение, чистилище, феникс, восстающий из пепла
Цель Жезлов – гореть! Сохранять напряженность и страсть в течение всей жизни, искать и найти свою истинную волю, полностью подчиниться ей и тем самым восстанавливать свои истраченные силы.
Символические ассоциации – ведьмовская метла, фаллос, корень (родоначальник), ветвь (и потомок), дорожный посох, палица
Девизы – «В начале было дело»; «Человек действия»; «Откуда мне знать, чего я хочу, пока не пойму, что я делаю»

Масть Чаш
Стихия – Вода
Основное значение – чувства, верования, устремления
Послание карты – «Все зависит от наших убеждений»
Практический совет – принимайте и отдавайте
Ключевое понятие – душа
Психологическая функция (по Юнгу) – чувство
Путь Чаш – крещение, смерть и возрождение на психологическом уровне
Цель Чаш – изливаться, придавать форму эмоциям, выражать чувства. Русло реки – это необходимые границы, задающие направление течению.
Символические ассоциации – грааль, женское лоно, чаша, здравица, ванна, бассейн, океан, омовение, питье и т.д.
Девизы – «Вода – источник всей жизни», «Все течет», «Двигайся вместе с потоком»

Масть Мечей
Стихия - Воздух
Основное значение – орудие разума
Послание карты –«В этом надо разобраться»
Практический совет – осмысляйте проблему, проверяйте и оценивайте
Ключевое понятие - ум
Психологическая функция (по Юнгу) – мышление
Путь Мечей – обучение на опыте
Цель Мечей – облегчать бремя
Символические ассоциации – рыцарское достоинство, благородство, зрелость, перековка мечей на орала
Девизы – «Размышление – одно из величайших удовольствий, доступных человеку», «Знание без совести – жалкое зрелище», «Того, кто по настоящему понял, в каком положении он находится, уже не остановить»

Масть Пентаклей
Стихия – Земля
Основное значение – таланты (и монеты, и врожденные способности)
Послание карты – «Все проверяется на практике!»
Практический совет – либо примите достигнутый результат, либо отвергните его и устремитесь к новому
Ключевое понятие – тело, материя
Психологическая функция (по Юнгу) – физические ощущения
Путь Пентаклей – развитие своих талантов и сбор урожая
Цель Пентаклей – богатство и благополучие
Символические ассоциации – рубль, талер, доллар, две стороны одной монеты, впечатления, которые мы получаем сами и производим на других, следы, которые мы находим и следы, которые мы оставляем.
Девизы – «Истина плодовита», «Не зарывай талант в землю», «Мы наследуем землю у своих родителей и берем ее в долг у своих детей»


И собственно,
Задание 3

1.    Выложите номиналами идеальную практику по энергетике.
2.    Выложите номиналами конкретно свою практику по энергетике
3.       Выясните, в каком моменте вы застряли и почему. Сравните обе цепочки и подумайте, что можно исправить, чтобы добиться лучшего результата в практике.
-------------
Иди туда, куда зовет тебя сердце




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных