Перейти к содержимому


10 ЗАПОВЕДЕЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mr. Di

Mr. Di

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 19:22

Взято мною из Интернета, очень интересно.

"

''10 ЗАПОВЕДЕЙ''

Первая половина заповедей, на одной скрижали, рассказывает как нужно вести себя в отношении Бога. То есть, определяет правильное миропонимание, на основании которого можно будет воздвигнуть крепкий и надёжный храм своей жизни.

1. Я есмь Бог твой.
(имеется ввиду, что Бог - это "Я есмь/Я есть". И других Богов нет)

2. Возлюби Бога своего всем сердцем своим, всей душою своею, всеми помыслами своими.
(означает возлюби "Я есмь". То есть, возлюби себя)

3. Возлюби ближнего своего, как самого себя.
(понятно и последовательно вытекает из предыдущих двух заповедей. И обратите внимание на последовательность заповедей)

4. Не сотвори себе кумира.
(означает, ничему и никому не поклоняйся. Ни людям, ни начертаниям, ни образам, ни учениям, ни верованиям, ни мыслям, ни деятельности, ничему. Есть только один Бог - "Я есмь". Ты есть, самый большой и самый главный. Не сотвори кумира следует понимать очень широко - будь свободным, не поклоняйся, не возводи в догмат (что по сути значит то же поклонение. Перекликается с первой заповедью)

5. Не поминай имя Бога впустую.
(следует это понимать как то, что "Я есмь" священно. Пустословие, пустое празднование, глупое, бессмысленное упоминание, бесцельное болтание в мыслях низводит само понимание этой сути. Относитесь к пониманию что вы есть с трепетом, как будто соприкасаетесь с чем-то священным, великим, далеко не по вашим меркам меряным)

На второй скрижали начертана вторая половина заповедей. Она касается мирской части жизни древних евреев. Так сказать, первые законы, которыми хотели направить развитие древнееврейского общества по выбраному пути.

6. Чти отца и матерь свою.
(следует понимать как то, что у крепкого дерева крепкие корни. Никто не говорит, что нужно родителям поклоняться, слушать прямо во всём и т.д. Но какими бы они ни были, чтоб они не сделали, их всегда нужно почитать. Также через эту заповедь можно понять силу рода - вы своих родителей почитаете, они своих родителей, а те своих почитали и так далее)

7. Не убий.
(эта заповедь говорит о ценности жизни в целом. Тоже последовательность заповедей интересная, обратите внимание. И здесь имеется ввиду не убий не только человека, а вообще всё живое. Конечно, никто не запрещает людям питаться или защищаться. Поэтому убивание животных, рыб, птиц это необходимость. Но именно так оно должно и быть. А не из любопытства, показать кто сильнее или для красоты. Сюда же относится бесцельное и глупое срывание цветов, вырубывание деревьев и им пр.)

8. Не суди.
(в этой заповеди говорится о том, что мы не знаем чем и как живет другой человек. У него своя жизнь. Для себя только ты сам есть. Поэтому других не суди, лучше посмотри на себя)

9. Не возжелай того, что есть у ближнего твоего.
(очень хорошая заповедь. Говорит сразу о многом. Например, желая того, что есть у другого, мы начинаем завидовать, возможно, мы унижаем себя. Некоторые авторы пишут о заповеди "не укради", но она лишь узкое понимание этой заповеди)

10. Отдыхай в день субботний.
(понимается как то, что, во-первых, нужно трудиться, во-вторых не переусердствовать в этом. Любой механизм может сломаться, если не дать ему времени отдохнуть. Ну а само понятие субботы установилось еврейской традицией. Как одна из отличительных черт их народности)

Здесь были приведены "10 ЗАПОВЕДЕЙ". Разные авторы их пишут по-разному, но мы собрали те, которые наиболее точно считаются были переданы неизвестным источником через Моисея еврейскому народу. Также мы привели краткие пояснения к каждой заповеди, как они понимались в то время.
Более полное толкование заняло бы очень объемный труд.
Хочется также добавить, что заповедей было и больше, и разных. Но основных десять. И это число тоже не случайно.
Кроме того, вкратце хотим осветить, что познать себя, значит познать "Я есмь", а познать "Я есмь", можно только благодаря миру. Сами себя мы определить не можем. Но благодаря миру, мы понимаем, что мы существуем. Однозначно можно сказать, что я есть. При том, что весь окружающий нас мир можно подвернуть сомнению. Но нельзя подвергнуть сомнению Единого, Бессмертного, Всемогущего - Я есть.

"

#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 060 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2019 - 00:47

Исследователи провели анализ основных заповедей семи ведущих мировых религий. Большинство из них совпадает по смыслу и по сути. Возможно, каждая из религий говорит об одном и том же, об одних и тех же истинах, но разными словами. Хотя не каждая из них признаёт этот факт. :rolleyes: :smile:

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных