Перейти к содержимому


«Ловушки внимания»


В этой теме нет ответов

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 135 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 04:27

Наше внимание имеет одну очень важную и парадоксальную сторону — нашу сложность в его управлении и податливость в управлении им другими. С многочисленными примерами этого каждый из нас сталкивается ежедневно и ежечасно. С самого рождения нам вдалбливают определенные правила и нормы, которые мы должны держать в поле своего внимания. И не дай Бог упустить их из виду. По сути, наше внимание ставят в определенные рамки и в определенном направлении. С годами вырваться из этой «трубы» становится все сложнее.

Но и это не самое неприятное. Будем называть вещи своими именами. Указывая нам, на что обращать внимание, окружающая среда совершает насилие над нашим сознанием, делает нашу жизнь ограниченной и предсказуемой, превращает нас в биороботов, в существ, живущих инстинктами и шаблонами. Зачастую, это делается скрытно, без объяснения реальных причин. Нашему сознанию предлагается одна картинка, один смысл, а подсознанию — другая. Причем, подсознанию также не доводится истинная цель впихиваемой информации. И мы, обученные воспринимать все только напрямую («предельно четко»), соглашаемся с таким подлогом, берем все на чистую веру. Вспомните, как на прошлом занятии мы разбирали картину Васнецова. Весь фон картины насильно направлял наше внимание к нужным объектам. И мы этого поначалу не заметили.

Хочу привести пример, когда подложная информация скрыта под увлекательной, приемлемой упаковкой. Вот отрывок из известной Вам сказки. Прочитайте его внимательно.

Какие необычности в этом рассказе Вы заметили?

…В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой. Первая чашка, очень большая, была Михайлы Иваныча. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровнина; третья, синенькая чашечка, была Мишуткина. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая.

Девочка взяла самую большую ложку и похлебала из самой большой чашки; потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки; потом взяла маленькую ложечку и похлебала из синенькой чашечки; и Мишуткина похлебка ей показалась лучше всех.

Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой — Михайлы Иваныча; другой поменьше — Настасьи Петровнин, а третий, маленький, с синенькой подушечкой — Мишуткин. Она полезла на большой стул и упала; потом села на средний стул, на нем было неловко; потом села на маленький стульчик и засмеялась — так было хорошо.

Она взяла синенькую чашечку на колени и стала есть. Поела всю похлебку и стала качаться на стуле.

Стульчик проломился, и она упала на пол.

Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу. Там стояли три кровати: одна большая — Михайлы Иваныча; другая средняя — Настасьи Петровнина; третья маленькая — Мишенькина.

Девочка легла в большую, ей было слишком просторно; легла в среднюю — было слишком высоко; легла в маленькую — кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.

А медведи пришли домой голодные и захотели обедать.

Большой медведь взял чашку, взглянул и заревел страшным голосом:

— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?

Настасья Петровна посмотрела на свою чашку и зарычала не так громко:

— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?

А Мишутка увидал свою пустую чашечку и запищал тонким голосом:

— КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ И ВСЕ ВЫХЛЕБАЛ?

Михайла Иваныч взглянул на свой стул и зарычал страшным голосом:

— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?

Настасья Петровна взглянула на свой стул и зарычала не так громко:

— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?

Мишутка взглянул на свой сломанный стульчик и пропищал:

— КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?

Посмотрите, совпадают ли наши наблюдения:


—   В принципе, почти ничего необычного, нормальный рассказ, только зачем-то здесь участвуют медведи. Звериного, кроме них, ничего в сказке больше нет.
—   Непонятно, почему особое внимание уделяется цвету чашки Мишутки?
—   Зачем девочка перепробовала все стулья, если можно было сразу сесть в подходящий для своих размеров?
—   Что такого в том, что стулья старших медведей оказались сдвинуты? Медведи, уходя, запоминают их расположение?
—   Почему девочка спокойно осталась спать в кроватке одного из хозяев, после того, как съела его похлебку и разломала стул? Где логика?
—   Девочка не проснулась сразу после того, как большой медведь взревел страшным голосом, что кто-то хлебал из его чашки. И даже после обнаружения сдвинутого стула и очередного рева. Вопрос: какое снадобье было в похлебке, что так девочку вырубило?

В этой истории налицо так называемый антропоморфизм, то есть перенос человеческого образа и его свойств на что-либо нечеловеческое. Такое часто встречается в сказках, мифологии, религии. И, что интересно, в наших снах тоже. Как и в обычных сновидениях, все, о чем повествуется в этой сказке, является странным и нелогичным. Какой в этом смысл? Зачем рассказывать это детям?

Здесь мы видим увлечение нашего внимания ярким, динамичным сюжетом, понятными картинками, но странными по поведению персонажами, постоянным прокручиванием одних и тех же эмоциональных фраз (кстати, привет мексиканским сериалам). Наше сознание неспроста забрасывают всем этим ненужным «хламом». Открывается прямая дорога к подсознанию, в которое теперь можно закачивать все, что хочешь, любую программу поведения. И это касается подавляющего большинства пакетов информации, которые окружают нас повсюду. «Ловушками внимания» пользуются почти все, от воров-карманников и фокусников до средств массовой информации и политиков, за которых мы голосуем на выборах.

Часто такие «ловушки» организовываются сами по себе, без участия живых существ, и мы также охотно в них попадаем. Это, например, чувства и желания, связанные с теми же животными инстинктами, с нашей первой сигнальной системой. Вторая сигнальная система при «ловушках» тоже задевается, но только в том случае, когда мы сталкиваемся с речью.

«Ловушки внимания» бывают, как простые, так и многоуровневые, соподчиненные друг с дружкой, когда одна направляет в другую. Также «ловушки внимания» могут быть предназначены не только для захвата внимания, но и для отвода его от чего-либо скрытого, запретного.

Но и это не все функции таких «ловушек». Например, прием, использованный, в частности, в сказке «Три медведя», предназначен для усыпления внимания, но пробуждения интуиции. Тогда включается подсознание и начинает осознаваться глубинная суть. Только такая суть сама является насильно внедряемой в нас информацией, хотя это практически незаметно.

Во сне все еще проще. Там сознание отключено заранее. Привыкшие механическим образом, по инерции, реагировать на определенные ситуации, мы и в снах повторяем те же ошибки. По сути, в сновидениях нам предлагаются однотипные сказки с небольшим набором типичных сюжетов и персонажей (спрайтов), а от нас ожидаются соответствующие эмоции. И это «кино» крутится каждую ночь в разных вариациях. Просыпаясь, мы бросаемся к сонникам и пытаемся разгадать увиденное. Конечно, наши сны насквозь символичны и, по сути, являются разговором нашего сознания с нашим подсознанием. А чтение этих символов — непростое умение. Однако, оно — лишь один, не самый обширный, уровень пластов сновиденной информации. И эти символы, образы и персонажи сна, не обязательно выполняют роль только доведения данной информации до нас. Мы не понимаем, что всякий раз, когда видим сон, опять и опять попадаем в сновиденную «ловушку внимания».

Будущие ли события в реальности снятся нам или какие-то скрытые слои в подсознании (сейчас я говорю не об осознанных сновидениях), сны демонстрируют нам степень нашей управляемости, нашей внушаемости. Мы находимся внутри какого-либо «информационного пузыря-ловушки» и принимаем все, происходящее там, за чистую монету. Это как каждодневная репетиция внедренных в нас программ. Нас все время держат на поводу, на веревочках, словно марионеток, и тренируют оставаться без самоконтроля.

«Ловушки внимания» широко используются и в магических техниках. Эту роль выполняют определенным образом подготовленные и настроенные живые и неживые объекты, а также ситуации. Упор делается и на наши органы чувств, и на нашу психику, и на наше внимание. Это, например, воспроизведение звуков, фраз и музыки, захватывающих нас целиком, создание амулетов, оберегов, заговоров и заклятий, которые притягивают наше внимание, формирование положений вещей и окружающей обстановки так, чтобы внимание оказалось привязанным к ним.

Точно такие же действия с нашим вниманием производятся и в снах.

«Ловушки внимания» в бессознательных ситуациях можно еще назвать трикстерами. Трикстеры нарушают установленный порядок, правила, законы, действуют провокационно. Нарушение происходит в форме различных хитростей, уловок, скрытых завлечений, назойливых, навязчивых приставаний, агрессивных нападок. В сновидениях эту роль выполняют так называемые лярвы, подселенцы, лазутчики, летуны, эмиссары. Кстати, с их помощью можно покинуть человеческие слои сновидений и посетить иные, не поддающиеся нашему пониманию, миры. Что, впрочем, очень опасно для психического и физического здоровья. Но это уже материал для другого практикума.

Взаимодействие с «ловушками» это связь с двух сторон. «Каналы внимания» всегда обоюдные. Это не только мы обращаем свое внимание на кого- или что-либо, но и эти объекты, в свою очередь, наблюдают нас. Нередко инициатива обращения внимания исходит от них, а мы только реагируем, откликаемся на это на подсознательном уровне. Хотя, нам кажется, что это делается чисто по нашему желанию.

Возможно, Вас удивит, но в нашей обычной реальности, то есть, когда мы бодрствуем, очень много встречаемых нами вещей «заряжены» на захват нашего внимания. Такое «заарканивание» можно обнаружить, даже не изучая эту тему целенаправленно. Попробуйте в малознакомом (или быстро изменяющемся) месте бегло осмотреться. Не концентрируйтесь на чем-либо сознательно, просто оглянитесь. И у Вас появится ощущение, что некоторые объекты, некоторые вещи на Вас «смотрят». Они притягивают Ваш взгляд и заставляют задержаться на них чуть подольше, чем на всем остальном, снова вернуться к ним. Причина может быть неизвестна, но само ощущение уловить возможно.

Подсознательно мы противимся такому притяжению. Мы чувствуем, что в некоторых местах и обстановках, рядом с некоторыми людьми нам неприятно находиться. Хотя, не можем объяснить, откуда возникло это чувство.

Получается такая ситуация: кто-то или что-то извне устроили так, чтобы наше внимание, и в реальности, и во сне, не могло улавливать все многообразие окружающего мира, а всегда было полностью захвачено массой каких-то левых объектов и сюжетов, чтобы оно «залипало». С какой целью — трудно сказать. В любом случае, в эти минуты мы, вслед за порабощенным вниманием, отдаем наблюдаемому свою энергию, свою светимость. Куда она уходит через эти «пункты приема», неизвестно.

«Ловушки внимания» не только захватывают нас и куда-то уводят. Они также могут кардинально изменять наше сознание. Фобии, пристрастия, зависимости, маниакальные влечения это все результаты трансформирующего воздействия ярких «ловушек внимания».

И вот тут здравомыслящий человек задается вопросом: как вырваться из этого плена? Есть ли какой-нибудь способ?

Да, такой способ существует. Он называется осознанностью. По сути, это сознательный отказ безвольно смотреть навязываемый сюжет и участвовать в нем. Это умение разрывать сценарий, останавливать механическое развитие события и задавать ему свое, творческое, направление. Это повышенный контроль за своим вниманием. Это то, чему посвящен данный практикум.

Однако, как ни странно это прозвучит, «ловушки внимания» — не зло. Они нужны. Как я уже говорил ранее, это своеобразные тренировочные площадки, игровые пространства. Иначе, как мы будем знать о них, если не попробуем, как получим опыт уклонения и избавления от них? Живя не на далеком острове, а в обществе, перемещаясь в человеческих слоях реальности, мы не можем полностью отказаться от этих «ловушек». Но взаимодействовать с ними нужно осознанно. Мы вольны продолжать играть в эти игры, однако, не забывая, что это всего лишь игры, и не позволяя никому и ничему, даже в снах, навязывать недопустимые для нас роли без нашего согласия. Как только мы научимся осознаваться в играх и «ловушках», предложенных вниманию, тут же сможем менять жизнь по своему усмотрению.

astro-man777@mail.ru




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных