Перейти к содержимому


Аналитическое и объемное внимание в статике


В этой теме нет ответов

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 135 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 04:33

Приветствую Вас!

Сегодня нам предстоит поработать со своим вниманием. Конечно, в повседневной жизни мы и так его используем ежесекундно в самых различных сферах. Но лишь изредка делаем это осознанно, с полным пониманием того, на что и как оно направлено, какой результат хотим получить. И, вследствие этого, пропускаем мимо сознания очень многие события, иногда довольно важные для нас.

В чем заключается сам практикум? Именно в том, что обозначено в его названии. Мы будем пробовать наблюдать что-либо осознанно, уделяя этому чему-либо все внимание, прямо-таки погружаясь внутрь этого чего-либо. Говорить будем, в основном, о нашей действительности, о реальности, которую считаем своей родной, но обязательно затронем и другие реальности, в которых время от времени пребываем (например, сновидения).

Постепенно, по ходу занятий, задействуем почти все органы чувств, кроме обоняния и осязания. Стартуем с упражнения по задействованию визуального канала получения информации. Вы можете сначала отвечать на задаваемые вопросы, а затем проверять правильность ответов по тексту. Но можно обойтись и без этого. А само упражнение при случае интерпретировать под себя, встретив аналогичные тренажеры.

Итак, как называется эта картина? Подумайте и ответьте.

Изображение

Настоящее название, по крайней мере, в нынешней реальности, картины Виктора Васнецова — «Богатыри», а не «Три богатыря», как обычно называет большинство опрашиваемых (да-да, я проверял это на десятках знакомых, большая часть ответов, как ни странно, соответствовала второму варианту). Это один из случаев так называемого «эффекта Манделы», когда реальность, которую многие якобы хорошо помнят, на самом деле не такая. И всегда была не такой. То есть, наша реальность меняется, а точнее, мы меняем свои реальности, прыгаем по ним. Но это уже тема для отдельного разговора. Наиболее полно она раскрыта в книге «Лабиринты отраженных реальностей».

Богатырей, как мы знаем, зовут (слева направо) Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович.

В ходе практикума мы будем задействовать разные виды внимания. Сейчас остановимся на так называемом аналитическом внимании. Это когда мы сосредотачиваемся на деталях наблюдаемого, как бы утончаем область нашего внимания.

Скажите, какой месяц года изображен на картине? Подумайте и ответьте.

Приглядитесь: в правом нижнем углу картины нарисованы одуванчики. Вернее, так называемые семянки с хохолком, на которые подуешь и они, семена, как парашютики, сразу разлетаются. Сейчас мы заметили хорошо скрытую автором деталь картины, но она может развернуть целый пакет сжатой информации.

Включаем анализ. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания. Семена созревают спустя месяц от начала цветения до вида семянки с хохолком.

Если это средняя полоса России, то семянка одуванчика созревает в мае.

Поэтому наиболее верный ответ: месяц на картине — скорее всего, май. Ну, может быть, начало июня. Осень не может быть изображена, потому что в лесу, что является фоном для богатырей, нет ни одного дерева с пожелтевшей листвой или зрелой, оранжевого цвета, хвоей.

Так работают аналитическое внимание и мышление. И таких «распаковывающихся» деталей в любом творческом произведении (кстати, сон тоже таковым является) можно найти множество.

Кстати, вопрос вдогонку: а какое время дня изображено на картине?

Скажу сразу — с утра до приблизительно трех часов дня. После этого одуванчики складываются в плотный бутон и «засыпают». А на картине они раскрыты.

Попробуем еще.

Кто из богатырей наиболее ответственно относится к своим обязанностям? Почему Вы так думаете?

А теперь ответ: Добрыня Никитич. Посмотрите: Алеша Попович опустил лук и, вообще, где-то «витает» мыслями. Илья Муромец вынул ногу из стремени, копье опущено, он дает телу отдых. Оружие в походном положении, не в боевом. Один Добрыня Никитич наполовину вынул меч из ножен, что в реальном сражении дает преимущество в некоторые доли секунды. Он готов к битве, причем очень скорой, вот-вот. Кстати, это также одна из странностей самой картины — такая разная готовность богатырей к бою. Непонятно, враг уже рядом или еще далеко, если вообще есть.

А теперь попробуем задействовать так называемое объемное (или расконцентрированное) внимание, ну, и сопутствующее ему фоновое мышление (понятия из книги «Развитие «тела внимания» — Ю.К.). Напомню: объемным называется внимание, при котором все детали наблюдаемого объекта или ситуации равнозначны, ни одна не является важнее остальных. С таким состоянием мы часто сталкиваемся в неосознанном сновидении или в процессе монотонных однообразных действий в реальности. По сути, мы даже не спим и не бодрствуем, а смотрим неинтересное «кино», словно мимоходом. Оттого и не запоминаем ничего из окружающего.

Этот вид внимания характеризуется общим восприятием наблюдаемого, как цельности. При этом любая деталь, не соответствующая реальности, чужая для нее, не укладывающаяся в общую схему, как бы дает сигнал нашему вниманию, выделяется из общего фона, является странной. Как, например, та же разная готовность к бою богатырей. Фон и детали сна, картинки, «оживают» (становятся важными для нас) только тогда, когда мы обращаем на них усиленное внимание. Другими словами, негармоничные объекты притягивают и приклеивают к себе наше внимание. Но это «приклеивание» еще нужно осознать. О нем мы поговорим на следующем занятии.

Итак, какие в этой картине необычности? Назовите хотя бы три.

Начнем с того, что сразу бросается в глаза. Проверьте, совпадает ли это с Вашими находками:

- Национальность Алеши Поповича. Явно не из чистокровных русских.
- Гусли за спиной у Алеши Поповича.
- Фамилия Попович указывает на то, что Алеша — из семьи священника. Но никаких религиозных атрибутов на нем нет. Такое ощущение, что или он ушел из семьи, или родители не собирали его на военную службу. Проводы на службу на Руси всегда сопровождались различными обрядами, символами, в том числе дарением охраняющих амулетов. В случае Алеши, естественно, они должны были быть религиозными.
- Поводья у коня Ильи Муромца — металлическая цепь. Никогда на Руси металл не использовался там, где должна быть особая чувствительность, как, например, в поводьях. Только кожа. Тем более, что в те времена металл очень быстро ржавел. Его надо было постоянно начищать. Такие поводья очень затратны и по средствам, и по времени их обслуживания.
И вообще, непонятно, зачем здесь нужна цепь, если рядом находятся обычные кожаные поводья? Хотя, везде бывают исключения. Может, и в конской амуниции русских богатырей они тоже были. Но не повсеместно.
- Идем дальше. Правая задняя нога коня Ильи Муромца. Она отличается от остальных ног и практически является копией одной из ног коня Добрыни Никитича. Особенно, копыто.
- Конь Ильи Муромца почему-то косится назад — или на хозяина, или на соседнего коня.
- Конь Ильи Муромца зачем-то изображен вставшим на пригорок. Васнецов ни одной детали в своих картинах не рисовал бесцельно. Тем более, что данное произведение он создавал около двадцати лет. Это загадка и для меня.
- Конь Алеши Поповича явно нетренирован. Вот так поставленные вразмет (вывернутые по-балетному) передние ноги у коня это дефект, врожденный порок. Этот конь вообще не создан для боя. Кстати, и уши у этого скакуна поставлены нетипично близко друг к дружке, не как у обычных коней.
И да, его левая задняя нога также является копией ноги и копыта коня Добрыни Никитича.
Правый повод коня Алеши Поповича натянут. Это задает направление движения скакуна. Зачем юному богатырю направлять куда-то коня, если он стоит, полностью расслаблен и его коллеги тоже никуда не движутся?
- Хлипкость стрелы в луке у Алеши Поповича. Ею не то, что врага убить, картон вряд ли пробить удастся.
- Теперь по другому вооружению Алеши Поповича. Русский стрелок, если он, конечно, не был левшой, носил налучь (чехол) с луком на левом боку, а колчан со стрелами — на правом. Именно правой рукой удобно доставать стрелу и накладывать ее на тетиву. То, что Алеша — правша, подтверждается тем, что меч у него висит слева. Тогда почему же колчан — тоже слева?

Все эти необычности не являются случайными. Как и в нашей реальной жизни, так и в наших снах. Всему есть свои причины.

А вот какие интуитивные потоки, группы знаков, Вы смогли заметить в этой картине?

Проверяйте:

- Настроение и натура коней соответствуют их ездокам. Они подаются, как единое целое. Конь Добрыни Никитича так же, как и хозяин, мобилизован, готов к сражению. Конь Ильи Муромца готов к драке, но не по какой-то причине, а чисто из-за своего крутого нрава и внутренней силы (красный косящийся глаз, раздутые ноздри). Прям, как и хозяин. Конь Алеши Поповича вообще индифферентный, как и сам Алеша.
- Весь фон картины, его невзрачность, почти однотонность, играет на выделение центральных персонажей. Как будто течение образов отправляет внимание к тому, что надо увидеть. Это — скрытое насилие над вниманием, его захват, и о нем мы поговорим на следующем занятии.
- Картина при всей ее пафосности пропитана негативом: готовность к бою, грозовые тучи, ощущение приближающейся опасности, стервятники за спинами богатырей. Или художник был не в настроении, или сам изображаемый период воспринимался им, как жестокий, не сулящий мирной развязки. В общем, гармонии в картине мало.

Конечно, я далек от мысли, что кто-нибудь из Вас погружался в картину с помощью «другого видения» (термин из практикума «Незамеченный дар» — Ю.К.), наблюдая за своим телом, за реакциями организма. Поэтому о внутренних сигналах не спрашиваю.

Но уже и того, что мы опробовали сейчас, достаточно, чтобы наблюдать смоделированную (образную) и окружающую действительность немного иначе, чем делали до этого. Подобный подход, особая «включенность» сознания и внимания, позволяет нам воспринимать на порядки большие объемы информации, нежели осознавали ранее, обнаруживать новые слои реальности, шире, тоньше, глубже и детальнее прежних.

В завершение хочу отметить, что на сегодняшнем занятии мы работали только с разновидностью статических объектов. Это, если можно так сказать, идеальный вариант. Но в жизни все немного по-другому. Там все находится в постоянном изменении. В последующем попробуем применить аналитическое и объемное внимание к объектам и сценам в динамике, что, собственно, чаще всего и встречается в нашей реальности и в снах. И, в конце концов, постараемся освоить синтезирующее (творческое) внимание, которое позволяет создавать «точки бифуркации», «останавливать» мир и направлять ход событий любой реальности в нужном нам направлении.

А пока что в своей повседневности попробуйте изучать вышеописанными способами то, что Вам попадается на глаза. Любая ситуация в жизни изобилует вот такими вот якобы «нелепостями», на самом деле являющимися важнейшими знаками для нашего подсознания.

Не готовьтесь к наблюдениям заранее. Просто в любое время вспомните занятие и «включитесь» в окружающую сцену. Если это произойдет во сне (произойдет обязательно при условии регулярных тренировок) — браво! Значит, Вы смогли «оседлать» свое внимание и получить один из ключиков для выхода из Лабиринтов.

astro-man777@mail.ru




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных