Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 5


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 015 сообщений

Отправлено 28 Май 2013 - 15:06

Объемное внимание. Расконцентрированное восприятие мира. «Принцип неважности»

Думаю, Вы согласитесь с общепринятым мнением о том, что сознание человека многомерно и объемно. То же относится и к вниманию.
Сегодня мы выполним с Вами очень сложные для нашего «тела внимания» упражнения, доступные не каждому человеку и связанные с… нет, не концентрацией внимания, а наоборот, его расконцентрацией. Казалось бы, что тут такого сложного? Ничего не смотри, ничего не слушай. Вот тебе и расконцентрация. Ан нет!
Наверное, многие зададутся вопросом: а зачем она нужна, эта расконцентрация? О способах ее использования мы поговорим по ходу задания. А сейчас скажу одно: умение сосредотачивать свое внимание или, наоборот, рассредотачивать его и удерживать в этом состоянии дает нам возможность лучше контролировать свое «тело внимания», управлять им, а значит не позволять, чтобы это с ним делали другие.
Расконцентрацию еще можно назвать объемным вниманием. Наблюдая окружающий мир в таком состоянии, мы сознанием охватываем поле внимания целиком, не выделяя какие-то особые детали. Расконцентрация это равномерное распространение внимания на все без исключения объекты окружающего мира, принятие, неподавление и неотвержение их, а также всех ощущений и эмоций, ими вызываемых. При этом все объекты внимания, внешние и внутренние, равнозначны.
Как определить границы поля внимания? Попробуем сделать это визуально. Примите прямое вертикальное положение и вытяните свои руки вперед. Ваш взгляд должен быть направлен прямо перед собой в какую-нибудь выбранную Вами произвольную точку. Поверните кисти рук так, чтобы они «смотрели друг на друга» ладонями. Потом разводите руки в стороны в горизонтальной плоскости так, чтобы одновременно одна рука уходила вправо, вторая — влево. Отведите сначала на небольшое расстояние и остановитесь. Не поворачивая головы и не двигая глазами, периферическим зрением осмотрите все, что находится впереди и между руками, а затем продолжите движение и повторите осмотр. Доведя руки до крайних точек, постарайтесь определить пальцы рук справа и слева, которые находятся на максимальном расстоянии друг от друга, доступном периферическому зрению. Если развести их еще дальше, они просто исчезнут из вашего сектора обзора. Это и будут границы Вашего нынешнего визуального поля внимания.
Повторите это же упражнение, но теперь разводите руки так, чтобы одна уходила вниз, другая — вверх. И снова отметьте верхнюю и нижнюю границы Вашего визуального поля внимания.
А сейчас, сохраняя перед своим мысленным взором эту же произвольную точку, не концентрируясь на ней, но и не уводя от нее взгляда, попробуйте побродить по комнате, квартире, дому. Наблюдайте окружающую обстановку рассредоточенным вниманием как можно дольше.
Если это упражнение выполнять регулярно, то через небольшой промежуток времени Вы будете способны увидеть с периферической точки зрения уже и малоразличимые обычному человеку детали, их цвет, малейшее перемещение, иногда даже тональность их личного поля, у людей ауры.
Вспомнилась история, описанная Карлосом Кастанедой, когда дон Хуан предложил ему найти особое, благоприятное, место на полу его хижины, но при этом не смотреть на предметы прямым взглядом. Карлос очень старался и, в конце концов, по цветовому оттенку, с помощью периферического зрения нашел не только «благополучную», но и «враждебную», точки. Действительно, эту способность тоже можно развить, обучая себя периферическому вниманию.
При объемном внимании хорошо распознается движение сред без их детализации, направленность этого движения, его скорость, а также хорошо определяются признаки приближающейся опасности, скрытые угрозы в окружающей среде. Это помогает созданию интуитивной сигнализации, о которой упоминалось в одном из уроков практа «Незамеченный дар».
Умение воспринимать мир расконцентрированно может пригодиться, когда Вы начнете осваивать какие-либо боевые техники, в экстремальных ситуациях, да и просто для поддержания высокого уровня внимательности в незнакомом месте.
Объемное внимание также способствует развитию быстрочтения — от простого увеличения скорости в несколько раз до так называемого панорамного чтения, когда сознание охватывает сразу большие объемы текста.
Кроме того, тренируя периферическое зрение, Вы можете научиться хорошо ориентироваться в полутьме, благодаря расположенному в глазах, на их периферии, палочковому аппарату, который высоко чувствителен к пониженному освещению. Из-за этого периферическое зрение также еще называют сумеречным.
Теперь обратимся к слуху. Попробуйте выполнить такое упражнение. Выйдя на улицу и закрыв глаза, выберите звуковые направления справа и слева (усложненный вариант справа, слева, спереди и сзади). Распространите внимание на все звуковое пространство справа и слева или вокруг, не выделяя какой-либо из звуков. Просто слушайте их, как общий фон. Если вдруг какой-либо из громких звуков отвлечет Ваше внимание, тут же включите его в общую звуковую картинку, отвлекитесь от него, сделайте равнозначным любому другому звуку, независимо от его силы и протяженности. Постарайтесь пробыть в таком состоянии, как можно дольше.
При слуховой расконцентрации могут наблюдаться необычные эффекты, когда общая масса или группа звуков начинают восприниматься как простые и сложные по своему составу физические объекты или как сочетания цветов различных оттенков (я говорю не о растениях, а о физиологическом зрительном ощущении, как субъективной характеристике видимых электромагнитных волн), во загнул! Изображение
А как будет выглядеть объемное внимание для кинестетиков? Его мы уже отрабатывали в практе «Незамеченный дар». Вспомните упражнения, когда мы «слушали» окружающий мир всем телом и когда «растворялись» в нем.
Конечно, можно и нужно тренировать расконцентрированное внимание отдельно для каждого органа чувств. Но полная картинка сложится только тогда, когда Вы сможете объединить их воедино, а также использовать совместно с другими видами внимания.
Вы спросите, к чему это все приведет? Объемное внимание способствует развитию так называемого фонового мышления, когда любая информация приходит к Вам в качестве готового знания, минуя процесс ее обдумывания. Такие состояния часто называют инсайтами. Творческие люди, ученые и изобретатели, прекрасно поймут, о чем я.
Расконцентрированное восприятие окружающего мира без личного движения можно использовать для релаксации, быстрого восстановления после монотонной работы, для достижения измененного состояния сознания, похожего на медитацию.
Расконцентрированное восприятие мира в движении с фиксацией появляющихся объектов поможет научиться удерживать внимание на количестве объектов, которое превышает возможности вашего линейного внимания.
Для развития этой техники рассмотрим одно довольно непростое упражнение. Как я уже упоминал, в другом практе мы пробовали расширять свое поле и «слушать» все, что происходит в его пределах, а также в пределах физического тела. Для этого мы уединялись, соблюдали тишину, принимали удобную позу и «включались». Теперь задача будет посложнее. «Включите слушание» в оживленном месте, где постоянно что-то и кто-то движется мимо Вас. Более того, Вы сами должны все время быть в движении. Идите по тротуару, переходите через улицу, поворачивайте за угол дома, в общем, переходите из одного информационного «пузыря» в другой. Нужно найти такой маршрут, чтобы обстановка вокруг Вас очень быстро и кардинально менялась. Однако, ни в коем случае нельзя смотреть в глаза людей и других существ. Между Вами тут же образуется стойкий канал внимания и расконцентрация нарушится. Также не рекомендуется долго уделять внимание какому бы то ни было сигналу, как изнутри, так и снаружи. Если что-то отвлекло Вас настолько, что пришлось прервать упражнение, ничего страшного. Справьтесь с возникшей проблемой, снова войдите в состояние «слушания» и расконцентрации и пройдите маршрут до конца.
Отработка этого упражнения даст нам возможность постичь один из главных принципов «другого видения» «принцип неважности». Дело в том, что двигаясь по маршруту, Вы, Ваше тело и сознание, постоянно отмечаете сигналы вхождения в Ваше поле посторонних объектов. Сознание находится в неснижаемой «боевой готовности», чтобы вовремя отметить следующий неожиданный объект, и в то же время оно расслаблено. Это огромное напряжение. Чтобы, образно говоря, у Вас не «перегорели пробки», необходимо относиться к появляющимся объектам, как к временной важности, а после их ухода сразу забывать о них, делать их неважными. Когда все объекты кажутся незначительными, внутреннее внимание не ослабляется, а, как бдительный страж, продолжает следить за общей картинкой и переменами в ней. Разница с обычным вниманием только в том, что все происходящее воспринимается, словно за мутным стеклом, но, тем не менее, реакция на смену событий остается прежней. Таким образом, достигается расширение поля своего внимания, появляется возможность включения в него дополнительных объектов и наблюдения за ними, не теряя контроля за объектами, бывшими до этого. Нередко в таких случаях увеличивается и скорость самого реагирования.
Через некоторое время такой вот внутренней расконцентрации приходит ощущение отстраненности от внешнего мира, как будто Вы находитесь в 3D-кино. Также кажется, будто Вы с Вашим полем огромный мыльный пузырь, который проплывает по реке, и все, что происходит за его пределами, перестает иметь для Вас какое-либо значение. Попробуйте дойти таким образом до заранее выбранного Вами пункта назначения. С каждым разом увеличивайте протяженность Вашего маршрута и регулярно меняйте его.
Все в том же практе «Незамеченный дар» мы научимся применять «принцип неважности» в общении с людьми, особенно с теми, кто пытается нас задеть, зацепить на себя наше внимание. К таким людям я отношу и энерговампиров.
Освоение правил работы с объемным вниманием делает легким переход от простого фиксирования мира к созданию фантомов и обширной работе с ними. Этому посвящена также отдельная ступень практа «Незамеченный дар».
Но на этом список возможностей объемного внимания не исчерпывается. Применение его с закрытыми глазами  дает совершенно отличное от визуального объемного внимания, а уж тем более от обычного внимания, состояние сознания. Человек, практикующий объемное внимание при закрытых глазах, способен удержать свое сознание бодрствующим в ходе засыпания и, таким образом, легко, без особого напряжения и изнурительных техник, перейти в измененное состояние сознания, называемое осознанным сновидением. Но эту тему в данном уроке раскрывать мы не будем. Она настолько огромна и разнообразна, что требует отдельного практикума.
А теперь я сообщу Вам то, что, на первый взгляд, покажется фантастикой, но логически вытекает из всего того, что мы знаем про объемное внимание.
Используя этот вид внимания, мы, по сути, производим работу, обратную той, которую осуществляет наше пугливое, вечно все ограничивающее и облекающее в форму, сознание. Мы лишаем границ все, что существует в этом мире, а затем создаем новые. Вначале в своем сознании. Но так как наше внимание, в любом случае, воздействует на объекты внимания, изменяет их, то, в конечном итоге, наше влияние распространяется на весь окружающий нас мир. Мы и сейчас, ежесекундно, меняем все, что находится вокруг нас. Но наше сознание не дает нам возможности осознать это. Поэтому каждый из нас ответственен за то, что вокруг происходит. И в наших силах изменить существующее положение вещей так, как нам того нужно.
Но речь даже не об этом. Наблюдая мир с помощью объемного внимания, мы делаем этот мир однородным, цельным, пластическим. Из такого мира можно не только выйти в другие, уже существующие миры, но и создавать новые. Возможно, в будущем люди, умело использующие объемное внимание, смогут создать иной, более гармоничный мир, чем этот, и вот тогда произойдет тот самый пресловутый квантовый переход. Изображение
Желаю вам не только увидеть этот новый мир, но и самим стать его активными создателями!

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 015 сообщений

Отправлено 28 Май 2013 - 15:09

Задания для самостоятельной проработки


Определение границ визуального поля внимания

1. Принять прямое вертикальное положение и вытянуть руки вперёд.
2. Направить взгляд прямо перед собой в произвольную точку.
3. Повернуть кисти рук ладонями друг к дружке.
4. Разводить руки одновременно в стороны в горизонтальной плоскости вправо и влево.
5. Не поворачивая головы и не двигая глазами, осмотреть все, что находится впереди и между руками. Не обращать внимания на отдельные объекты.
6. Определить пальцы рук справа и слева, доведя руки до крайних точек, после которых они исчезают из поля зрения.
7. Повторить упражнение, разведя руки вертикально вверх и вниз.
8. Сохраняя перед мысленным взором произвольную точку, но не концентрируясь на ней, походить по комнате, квартире, дому. Наблюдать рассредоточенным взглядом окружающую обстановку как можно дольше.

Тренировка объемного внимания при помощи слуха

1. Выйти на открытую местность.
2. Закрыть глаза и распространить внимание на звуковое пространство справа и слева (усложненный вариант — справа, слева, спереди и сзади), не выделяя какой-либо из звуков. Слушать звуки, как общий фон.
3. Любой появившийся звук, тянущий на себя внимание, тут же включить в общую звуковую картинку, сделать равнозначным любому другому звуку.
4. Пробыть в таком состоянии, как можно дольше.

Тренировка «принципа неважности» при помощи объемного внимания в движении.

1. Выйти на оживленное место.
2. При включенном «слушании» начать движение, с учетом того, чтобы обстановка вокруг быстро и кардинально менялась.
3. Не останавливая долго внимания ни на чем, переходить из одного «информационного пузыря» в другой. При этом не смотреть в глаза людям и другим существам.
4. Если пришлось прервать упражнение, снова погрузившись в состояние расконцентрированности, начать его с этого же места и дойти до конца.
5. С каждым разом увеличивать протяжённость маршрута и регулярно менять его.

ВНИМАНИЕ! Все указанные упражнения повторять регулярно!

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных