Перейти к содержимому


Сюрикэн


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 r0sinka

r0sinka

    Сверхактивный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2013 - 13:51

Сюрикэн (яп. 手裏剣) (дословный перевод: «лезвие, скрытое в руке») — японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.

Изображение

Разнообразие форм и размеров сюрикенов обусловлено многочисленными техниками боя, которым обучали и продолжают обучать многочисленные школы боевых искусств. Сделать самостоятельно такой вид метательного оружия не составляет труда, было бы желание, однако, всегда стоит помнить о том, что сюрикены предназначались для того, чтобы хорошо спрятать их и применить в бою в случае угрозы жизни. Самурай обычно носил до 8-10 таких изделий, сложенных стопкой и завернутых в хлопчатобумажную ткань. Иногда их раскладывали по карманам одежды, рукавам, даже прятали в волосах, в зависимости от размера, формы и цели применения.
Об истории появления сюрикена.
Скрытый текст

Особенности оружия и метания
Скрытый текст
Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах: Ягю Рю, Катори Синто Рю, Итто Рю, Кукисин Рю, Тогакурэ Рю.

Существует два основных вида сюрикэнов: бо сюрикэны и сякэны (среди сякэнов различают хира сюрикэны, сэмбан сюрикэны, тэпан сюрикэны).
Бо сюрикэны
Изображение

Бо сюрикэн — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречаются и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикэны и кунай(ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Бо значит «игла».

Существует два основных метода броска бо сюрикэна: дзики да-хо и хан-тэн да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — наоборот.
Бо сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).
Разные мастера-оружейники наносили на сюрикэны различную информацию, которая (как они считали) должна была облегчить жизнь воина-ниндзя.
Существуют другие орудия, напоминающие бо сюрикэны по форме: когай (шпилька), когата (нож) и хаси (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикэн-дзюцу и бросались только опытным мастером в подходящем для этого случае.
Происхождение.
Несмотря на то, что было проведено огромное количество исследований, происхождение бо сюрикэнов в Японии остаётся загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикэн-дзюцу держится в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много изобретателей метательных орудий. Первая упомянутая школа — Ганрицу Рю (XVII век). Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то между стрелой и использовавшейся в кожном деле иглой.
Также в ранних упоминаниях, например, в «Осака Гунки» (военная история Осака), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего противника точным броском.
Сякэны.Хира сюрикэн.
Изображение  

Сюрикэн ниндзя

Хира сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звёздочками ниндзя». В центре хира сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников. Так же, как и в случае с бо сюрикэнами, различные формы хира сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.
В Японии представлены три основных типа сюрикена:
Скрытый текст
Использование.
Вопреки сложившемуся мнению, сюрикэны не были главной частью арсенала ниндзя: они служили дополнительным оружием. В основном сюрикэны использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, не защищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги.
Сюрикэны могли носить за поясом, так как в древней Японии они не считались запретным оружием. В практике ниндзюцу хира сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.
Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и отравился.
Древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из низкокачественного металла и часто использовались как одноразовое оружие.

хёрбат — аналог сюрикэнов в Европе Средневековья
Иллюстрации
Скрытый текст


#2 r0sinka

r0sinka

    Сверхактивный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2013 - 13:54

Изготовление=)
Игра в «войнушку» никогда не выходит из моды. Все без исключения мальчишки, и даже взрослые парни, так любят чувствовать себя непобедимыми героями, что готовы часами мастерить всяческое самодельное оружие, учиться применять его и хвастать своими умениями в компании друзей. Впечатления от компьютерных игр никогда не сравнятся с реальными приключениями – однако не у всех есть возможность, скажем, сковать себе меч (нет должных навыков, необходимых инструментов, мама разразится истерикой при виде такой «игрушки»…). Поэтому, давайте лучше узнаем, как сделать сюрикен – эта штука и в изготовлении проще, и в применении безопаснее.Смастерить его под силу даже тем, кто никогда не брался за крафт.
Внимание! Чтобы потом не говорили, что я вас не предупреждал: сюрикен из металла – это уже настоящее холодное оружие, которым действительно можно нанести вред себе или другому человеку. Не только за использование, но и за ношение его вы можете заиметь проблемы с законом. Категорически не рекомендуется давать его несовершеннолетним и людям с неустойчивой психикой. К тренировкам приступать следует только в уединённых местах, где вы не рискуете случайно попасть сюрикеном в других людей или животных. Новичкам имеет смысл работать в кожаных перчатках, дабы не травмировать себе руки.
Сюрикены бывают самой разной формы: в виде круглых и квадратных дисков, игл и даже шпилек для волос. Но человеку, не слишком хорошо разбирающемуся в историческом оружии, более знаком так называемый хира сюрикен, по форме напоминающий звёздочку. Все вы видели подобное оружие в аниме и японских кинолентах: традиционно их изготовляют трёх-, шести-, девяти- и двенадцатилучевыми. Современные модели не всегда соответствуют правилу «кратно трём». Крафтеры-любители же и вовсе не придерживаются его, так как сделать сюрикен четырёх- и пятилучевым – это проще, а выглядят они эстетичнее.
Метание традиционного оружия ниндзя – искусство, требующее длительной подготовки. Хорошо обученный мастер способен атаковать сюрикеном с любого положения, на бегу, даже в падении или в прыжке, он одинаково хорошо владеет правой и левой рукой, может бросать звёздочки одну за другой очередями. Если вы лишь недавно узнали, что такое сюрикен, и ещё не держали его в руках, то придётся хорошенько потренироваться, прежде чем достигнете впечатляющих результатов.Однако если вы всё же постигнете это искусство, сможете не только завоевать популярность среди анимешной тусовки, но и, возможно, сумеете использовать звёздочки для самозащиты. Помните только, что самодельное оружие – это тоже оружие, и за его применение без должной необходимости полагается уголовная ответственность.
Скрытый текст

Изображение

#3 Марат

Марат

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • ГородЖелезнодорожный

Отправлено 29 Июль 2013 - 19:39

Кто на что учился....

http://www.odnoklass...24/422833202512
Ищу единомышленников в г.Электростале, г.Железнодорожном, г.Электроуглях, г.Балашихе.
Всех благ! Т 8926 125 0531.

#4 r0sinka

r0sinka

    Сверхактивный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2013 - 19:56

У меня нет учетки на одноклассниках, не могу посмотреть ссылку. Если тебе не трудно, скопируй текст сюда пожалйста)

#5 Марат

Марат

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • ГородЖелезнодорожный

Отправлено 30 Июль 2013 - 02:43

Там фото-дама в шпагате в зале для тренировок ниндзя..
Ищу единомышленников в г.Электростале, г.Железнодорожном, г.Электроуглях, г.Балашихе.
Всех благ! Т 8926 125 0531.

#6 Ованнес

Ованнес

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородБарнаул

Отправлено 30 Июль 2013 - 13:47

Изображение
Мало поверить в Бога, надо чтобы еще и Бог поверил в тебя. (с) Сергей Ратнер

#7 Нобу

Нобу

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 19:15

Выбираю сирюкен себе для хобби и вот хотел спросить , какой лучше подойдет для начала такой: http://grandway.ua/sjuriken-4-1/ либо такой : http://grandway.ua/sjuriken-6/?

#8 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 832 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2017 - 13:17

Нобу, тема создана давно и некоторые её участники могут уже не заходить на форум или заходить очень редко. Советую, обратиться к ним напрямую, используя электронные адреса, обозначенные в профилях. Возможно, так ответ придёт быстрее.

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных