Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 6


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 985 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:14

«Перенос внимания: резкий и плавный, полный и частичный, удалённый и близкий»

Сегодня мы изучим свойство нашего «тела внимания», которое было бегло рассмотрено во втором уроке этого практа. Это перенос (переключение) внимания. Данное свойство определяется в психологии, как гибкость в управлении вниманием, способность менять объект концентрации.
В принципе, переносить своё внимание может каждый человек, но делает он это автоматически, бесконтрольно и, следовательно, становится потенциальной жертвой тех, кто этим вниманием может сознательно манипулировать. А если наше внимание натренировано в этом смысле, то завладеть им и направить в ложном направлении будет затруднительно. Согласитесь, не так-то просто одолеть мускулистую, накаченную руку.
Давайте задумаемся, как мы переносим наше внимание, как это работает? С помощью внимания мы можем медленно рассматривать что-либо или быстро переключаться с одного объекта на другой. Это значит, что у нас есть способность плавно и резко переносить внимание. Вот её для начала и потренируем.
Расположитесь поудобнее там, где Вы собираетесь упражняться. Сделайте так, чтобы в поле Вашего зрения попали несколько неподвижных объектов из интерьера. Постарайтесь не смотреть пристально ни на один из них, а как бы захватывать в сектор своего наблюдения все сразу. Об остальных окружающих Вас предметах забудьте. Затем плавно усильте своё внимание на одном из выбранных объектов, удерживая немного внимания и на остальных. Продолжайте это делать до тех пор, пока остальные предметы полностью не сольются с интерьером, а Вы будете сосредоточены только на одном. Потом так же плавно усильте внимание на другом объекте, не оставляя пока что без внимания предыдущий. Уловите момент, когда последующий объект полностью завладеет Вашим вниманием, а предыдущий из поля зрения исчезнет. И так переходите от одного неподвижного предмета к другому, пока не удостоверитесь, что внимание не мечется между ними, а плавно перетекает в выбранном Вами направлении. Это будет не совсем легко, потому что уже при одном воспоминании о прошлом предмете внимание так и норовит вернуться к нему. Плавность перехода разрушается.
Теперь немного видоизменим упражнение. Те же объекты, но сейчас Вам нужно быстро и без остатка переключать своё внимание с одного на другой, полностью забывая о прежнем. Просто вычёркивайте его из своего окружения. Это тоже может оказаться непростым занятием.
Когда работа с неподвижными предметами у Вас получилась, переходите к взаимодействию с подвижными объектами. Для этого можно выйти на оживлённую улицу или просто выглянуть в окно. Сосредоточьте своё внимание на двух-трёх неподвижных объектах и плавно, а потом резко переводите своё внимание с одного на другой. Как только в секторе Вашего наблюдения появится какой-либо движущийся объект, вначале плавно, а затем резко перенесите внимание на него, не сопровождая прямым взглядом. Если объект уйдёт из поля зрения, снова переключитесь на неподвижные предметы до появления нового движущегося объекта.
Следующим шагом в тренировке переноса внимания может стать упражнение только с движущимися объектами. Сосредоточьте своё внимание на одном объекте, который войдёт в Ваше поле зрения, сопровождайте его. А когда появится новый объект, плавно или резко перенесите внимание к «новичку». Затем обратно.
То же самое, только намного труднее, можно проделывать и со звуками, и с запахами, и с тактильными ощущениями, при этом закрыв глаза, то есть исключив зрительный фактор.
А теперь осуществим действие, которое может сразу оказаться не по силам, но при регулярных тренировках получится обязательно. При наблюдении движущихся объектов попробуйте не включать в список своего внимания новые появляющиеся объекты. Просто игнорируйте их, как будто этих объектов вообще нет. А со старыми объектами работайте, как и раньше.
Следующее упражнение научит Вас переносить не само внимание, а точку Вашего внимания, как наблюдателя. Это действие перекликается с будущими заданиями данного практа, с другими свойствами «тела внимания», такими как «удалённое внимание» или «внимание фантома», поэтому, освоив его, Вы без труда сможете выполнить и последующие задания.
Сядьте перед окном и сосредоточьтесь на какой-либо точке на оконном стекле. До этой точки должно быть примерно полметра. Плавно, а потом и быстро, перенесите взгляд за эту точку и вообще за окно, вдаль. Можете не сосредотачиваться на чём-либо конкретном. Затем верните взгляд обратно к точке. Сделайте так несколько раз.
Осуществите эти действия и со звуками. Сконцентрируйтесь на одном-двух близких звуках, переносите своё внимание с одного на другой, а затем плавно или резко переключите его на один-два далёких, еле слышимых, звука. И так же переносите внимание только между этими далёкими звуками. Верните своё внимание к близким звукам и снова уйдите к дальним. Сделайте так несколько раз.
А сейчас совсем уж необычное. Это упражнение желательно выполнять с напарником, но при некоторой доле фантазии можно сделать и самому. Попробуйте посмотреть на себя и обстановку вокруг глазами или послушать ушами человека, сидящего напротив или сбоку от Вас. Включите воображение на полную и как бы переместите себя в его тело. Такой перенос точки внимания может сопровождаться внутренними физическими и нефизическими ощущениями, которые Вы будете чётко классифицировать, как привнесённые. Развитие этой способности ведёт к умению читать чужие мысли и состояния, навеивать свои собственные другому человеку, к возможности взаимодействовать с чужим организмом.
Очень неплохой тренировкой является осуществление этих же действий, когда Вы работаете с человеком противоположного пола. Попробуйте как бы стать этим человеком, чувствовать, переживать и думать, как он. Ощущения тоже будут необычными.
Потренируем также и способность сужать и расширять зону внимания. Сосредоточьтесь на одной точке перед собой. Плавно или резко увеличьте сектор своего внимания, включив в него области справа и слева от точки. Расстояние от границ сектора до точки выберите сами. Вернитесь к концентрации на точке. Через несколько минут снова расширьте зону внимания, но уже на большее расстояние. И снова сосредоточьтесь на одной точке. Переносите своё внимание туда-сюда до тех пор, пока не сможете закрыть им полный круг вокруг себя. Это упражнение является базовым в создании так называемой интуитивной сигнализации, о которой мы уже говорили в практикуме «Незамеченный дар».
Хочу предупредить, что в ходе выполнения вышеназванных упражнений у Вас может проявиться масса глюков, неожиданных ощущений и изменённых состояний. Не буду их описывать, потому как у каждого человека они индивидуальны. Столкнувшись с необычными задачами, приходя от них в шок, сознание попросту «умывает руки», самоудаляется и на первый план выходит подсознание, которому не привыкать работать со странностями. Вот тут-то эти странности и начинают фиксироваться.
Хочу предложить Вам ещё одно упражнение, которое больше подошло бы ко второй ступени практа «Незамеченный дар», называемой «Работа с фантомами». Но и здесь оно будет к месту.
Проделайте по очереди все упражнения, которые были указаны выше, но теперь начните работать с воображаемыми объектами — удалёнными и близкими, а также якобы расположенными в разных от Вас сторонах. Не имея физической точки, за которую можно было бы зацепиться, Ваше сознание просто остолбенеет и уйдёт в тень. И Вы станете воспринимать окружающую среду магически, на уровне подсознания. А значит, лучше поймёте, каким образом действует Ваше «тело внимания» и как оно реагирует на невидимый мир.
И ещё одно упражнение, которое, кроме того, что даст Вам понимание работы «тела внимания» в воображаемом пространстве, также может быть использовано для быстрого восстановления сил после изнурительной работы или длительных тренировок. Его можно выполнять в завершение комплекса упражнений любого из заданий данного практикума.
Встаньте прямо и закройте глаза. Сосредоточьтесь на плоскости соприкосновения Ваших ступней с поверхностью, на которой Вы стоите. Исключите из сферы своего внимания всё вокруг, кроме этого. Затем медленно и мысленно опустите точку сосредоточнения внимания вниз, под поверхность, на несколько сантиметров от ступней. Когда убедитесь, что это получилось, опустите её ещё ниже, насколько возможно, при этом не теряя сосредоточения на ней. Постепенно верните точку внимания на плоскость соприкосновения ступней с поверхностью. Проделайте так несколько раз. Через несколько минут у Вас появится ощущение парения, лёгкости, отдохнувшести.
По своему опыту, советую в первый раз начать это упражнение не стоя, а сидя где-нибудь на границе с водной поверхностью (на краю ванной, на крутом берегу, над тазиком). Ступни должны едва касаться поверхности воды, лишь на пару сантиметров опускаться в неё. В этом случае перенос точки внимания вглубь вещества, что под Вами, будет осуществляться намного легче, чем когда Вы стоите на твёрдой поверхности. Таким образом Вы научитесь обходить закостенелость, ограниченность Вашего сознания, убеждённого, что твёрдое вещество - препятствие для Вас.
При выполнении этого упражнения также происходит физическое и энергетическое взаимодействие с различными видами стихий. Данная информация подробнее будет изложена в ступени практикума "Незамеченный дар" - "Взаимодействие со стихиями".
Изученное нами в ходе этого задания свойство переноса внимания является переходным к другой особенности «тела внимания», которую я называю «многовекторным вниманием» и которая широко применяется в тонких боевых техниках. Но об этом – в следующем задании.

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 985 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:17

Задания для самостоятельной проработки


Упражнение с неподвижными объектами по плавному и резкому переносу внимания

1. Выбрать несколько неподвижных объектов, сосредоточить на них своё внимание, не смотря пристально.
2. Плавно усилить своё внимание на одном из выбранных объектов, удерживая немного внимания и на остальных. Продолжать до тех пор, пока остальные предметы полностью не сольются с интерьером.
3. Плавно усилить внимание на другом выбранном объекте, не оставляя без внимания предыдущий.
4. Уловить момент, когда последующий объект полностью завладеет вниманием, а предыдущий из поля зрения исчезнет.
5. Плавно переходить от одного неподвижного предмета к другому.
6. Проделать те же действия, но внимание переносить от объекта к объекту быстро, без остатка.

Упражнение с неподвижными и подвижными объектами по плавному и резкому переносу внимания

1. Выйти на оживлённую улицу или выглянуть в окно.
2. Сосредоточить внимание на двух-трёх неподвижных объектах и плавно, а потом резко переводить внимание с одного на другой.
3. Когда появляется движущийся объект, вначале плавно, а затем резко перенести внимание на него, не сопровождая прямым взглядом. Если объект уйдёт из поля зрения, снова переключиться на неподвижные предметы до появления нового движущегося объекта.

Упражнение с подвижными объектами по плавному и резкому переносу внимания

1. Сосредоточить внимание на одном объекте, который войдёт в поле зрения, сопровождать его.
2. Когда появится новый объект, плавно или резко перенести внимание к «новичку». Затем обратно.

Тренировка переноса внимания с помощью других органах чувств, кроме зрения

1. Проделать все вышеназванные упражнения со звуками, запахами, тактильными ощущениями.

Упражнение по игнорированию появляющихся объектов

1. При наблюдении движущихся объектов не включать в список своего внимания новые появляющиеся объекты, а со старыми работать, как и раньше.

Техника переноса точки внимания

1. Сесть перед окном и сосредоточиться на какой-либо точке на оконном стекле (расстояние — 0,5 м.).
2. Плавно, а потом и быстро, перенести взгляд за эту точку и вообще за окно, вдаль. Можно не сосредотачиваться на чём-либо конкретном.
3. Вернуть взгляд обратно к точке.
4. Повторить это действие несколько раз.

Упражнение по переносу слуховой точки внимания

1. Сконцентрироваться на одном-двух близких звуках, перенести внимание с одного на другой, а затем плавно или резко переключить его на один-два далёких, еле слышимых, звука.
2. Плавно или резко переносить внимание между далёкими звуками.
3. Вернуть внимание к близким звукам, а затем снова уйти к дальним.
4. Повторить это несколько раз.

Техника переноса внимания в другого человека

1. Посмотреть на себя и обстановку вокруг глазами или послушать ушами человека, сидящего напротив или сбоку.
2. Осуществить эти же действия с человеком противоположного пола. Зафиксировать необычные переживания и ощущения.

Техника сужения и расширения зоны внимания

1. Сосредоточиться на точке перед собой.
2. Плавно или резко увеличить сектор внимания, включив в него области справа и слева от точки. Расстояние от границ сектора до точки выбираем сами.
3. Вернуться к концентрации на точке.
4. Через несколько минут снова расширить зону внимания, но уже на большее расстояние.
5. Опять вернуться к сосредоточению на точке.
6. Переносить внимание туда-сюда до закрытия им полного круга вокруг себя.

Работа с воображаемыми объектами по плавному и резкому переносу внимания

1. Проделать по очереди все упражнения, указанные выше, но с воображаемыми объектами.

Техника переноса точки внимания вниз

1. Сосредоточиться на плоскости соприкосновения ступней с любой поверхностью. Исключить всё вокруг, кроме этого.
2. Мысленно и медленно опустить точку соприкосновения вниз, под поверхность, на несколько сантиметров от ступней, потом ещё ниже.
3. Вернуть точку внимания на плоскость соприкосновения ступней с поверхностью.

ВНИМАНИЕ! Все указанные упражнения повторять регулярно!

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных