Перейти к содержимому


Вводная часть


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 015 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2013 - 14:48

Изображение

Прежде чем начать рассказывать о самом практикуме, давать теорию и выкладывать первые упражнения, мне бы хотелось, чтобы Вы вспомнили, как начинается практикум «Незамеченный дар». Давайте попробуем вместе. Было так: я попросил Вас потереть руки, поднять их вверх, напрячь, потом расслабить, да? Вспомните, какие ощущения при этом Вы испытали? Получилось? Отлично.
А теперь обратите внимание на то, что в данный момент Вы реально не упражнялись, а просто перенесли свое внимание не только на руки и ощущения, но и в свое прошлое. Вы сконцентрировались на определенной точке во времени и пространстве, перенесли внимание туда. Вот именно такая концентрация и такой перенос и являются работой Вашего внимания, вернее, некоторыми из его свойств.
Заметьте, что те, кто не проходил практикум «Незамеченный дар», тоже в ходе моих вопросов что-то представили, в их сознании появилась какая-то картинка. И это также является работой внимания.
Итак, что такое внимание? На сегодняшний день среди официальных научных кругов нет однозначного определения этого термина. Поясняют, кто во что горазд. Мы не будем погружаться в пучину этих споров. Просто уясним для себя главное, то, что нам в дальнейшем пригодится: внимание — это психическая активность, направленная на получение информации как из окружающей среды, так и из внутренней среды самого организма. Согласны?
Тогда, думаю, Вы согласитесь и с таким определением: внимание — это усилие ума и всех рецепторов человеческого тела — зрения, слуха, осязания, обоняния и так далее. Также в работе внимания задействован вистибулярный аппарат, который, как гирокомпас, постоянно следит за положением тела в пространстве. Следовательно, тренировать внимание это, образно говоря, накачивать мышцы ума для выполнения какой-либо сознательной или бессознательной работы.
Здесь на ум приходит аналогия с тренировкой спортсмена. Вначале он не может взять какой-то барьер, достичь какого-либо предела — мышцы для этого не сильно развиты или развиты, но не те. Но постепенно, тренируя эти мышцы, атлет приближается к заветному потолку, к намеченной черте, преодолевает ее и видит, что, оказывается, не так уж это и сложно. Потом замечает, что предел можно еще на чуть-чуть отодвинуть, еще потренироваться и достичь его. И так до бесконечности.
В случае с вниманием все обстоит точно так же. Способности внимания, как и физического тела, можно натренировать, утончить до такой степени, чтобы стало возможным наблюдение и осознание того, что скрыто за пределами наших обычных органов чувств, то есть тонких планов Бытия. Поэтому Вы не удивитесь, если я введу в наш практикум такое понятие, как «тело внимания». Это особая полевая структура, присущая любому живому объекту и, подозреваю, также неживому.
«Тело внимания» не отождествляется ни с одним из известных тонких тел человека, хотя тесно связано с ними, как и с энергетическими центрами человеческого организма, которые принято называть чакрами.
Чтобы результативно работать, взаимодействовать с окружающим миром, нам очень важно научиться управлять своим «телом внимания». В ходе уроков мы будем осваивать различные упражнения, призванные натренировать разные «мышцы» нашего «тела внимания».
Как известно, внимание имеет разные свойства, среди которых устойчивость, отвлекаемость, распределение, переключение, концентрация, объем и другие. По мере прохождения практикума мы будем касаться каждого из этих свойств.
Главной функцией внимания является направленность сознания на объект. Поэтому по ходу практикума я буду использовать термин «каналы внимания», то есть такие полевые образования, исходящие из «тела внимания», которыми мы как бы ощупываем окружающий мир, зацепляемся за него, изучаем, получаем информацию о нем и даже воздействуем на него, передаем ему свою энергию. Отсюда вытекает одно из главных правил как этого практа, так и практа «Незамеченный дар»: куда внимание, туда и энергия.
Но это еще не все. «Каналы внимания» почти всегда двусторонние, обоюдные, поэтому энергия, а с нею и информация, одновременно перетекают в двух направлениях — от объекта к Вам и от Вас к объекту. Разница только в объеме передающейся энергоинформации. Вспомните Фридриха Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя». Выражение абсолютно подходит к нашей ситуации.
В связи с этим, хочу предостеречь Вас от так называемого перегорания, перетруда. Чрезмерное напряжение, удвоение усилий или увеличение времени тренировок Вам ничего не дадут. Хотя упражнения практикума будут нелегкими, выполнять их следует в спокойном, даже бесстрастном состоянии и при первых же симптомах недомогания или усталости прекращать занятия.
Также тщательно выбирайте объекты для тренировок. Недостатка в материале и пространстве для практики быть не должно. Это все, что находится вокруг и внутри Вас. Желательно, чтобы это были Ваши личные вещи или те предметы, которые не принадлежат никому. Перед работой с предметом обязательно прочувствуйте внутреннюю к нему предрасположенность.
Перед выполнением какого-либо упражнения советую проиграть его в своем воображении до мельчайших деталей, представляя нужный результат. Выполнять упражнения важно с твердым намерением и верой в то, что все получится. А если что-то не произойдет, ни в коем случае не разочаровываться!
В течение практикума возможны различные побочные эффекты, типа улучшения памяти и реакции, обострения чувствительности, интуиции, измененных состояний сознания. Возможно, у кого-то даже откроется «третий глаз». Воспринимайте это, как заслуженный бонус.
Ну что, приступаем?

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных