Перейти к содержимому


Советы по распознаванию лжи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 044 сообщений

Отправлено 16 Май 2015 - 14:44

   1. У лжеца жесты не совпадают со словами по времени (Девушка:- да дорогой, я вчера была дома *кивнула*). Тот кто бы не лгал кивнул одновременно с началом предложения.

2. Жесты противоречат смыслу произносимых слов (говорим да, а головой мотаем из стороны в сторону. Чаще всего такие движения слабо выражены, но наблюдательный человек заметит)

3. Человек не станет указывать пальцем на собеседника, которому лжет.


4. Человек, который лжет, использует для поддержки своего утверждения ваши слова. (Когда вам говорят: "доброе утро!" вы ответите машинально: "Доброе утро!"- вы просто не берете на себя труд задумываться над ответом. У человека, который лжет, нет времени обдумывать свои слова, и из страха быть разоблаченным он просто повторяет слова того, кто пытается его разоблачить.
Парень:- ты мне изменяешь?
Девушка-лгунья:- нет, я тебе не изменяю!)

5. Лжец предлагает вам все новую и новую информацию до тех пор, пока не будет уверен, что сумел вас убедить.

6. Отвечая на вопрос, лжец старается дать обобщенный ответ на конкретный вопрос.

7. Лжец создает видимость ответа, но не отвечает на вопрос напрямую.

8. (Очень показательный пункт!!!) Человек, старающийся скрыть свои истинные чувства, редко использует слова привязанности к чему-то или владения чем-то. Например, если кто-то лживо утверждает, что его машину украли, вернее всего он скажет просто "машина", а не "моя машина" или "наша машина".

9. В рассказе лжеца, как правило, отсутствуют точки зрения других людей (Я такая шла, и моя соседка ужасно удивилась, что я сегодня вообще вышла из квартиры)

10. В неправдивую историю редко включаются негативные аспекты.

11. Лжец с готовностью ответит на ваши вопросы, но сам вопросов, как правило, не задает.

12. Человек, который лжет, расслабляется при смене темы.

13. Лжец часто использует фразы вроде "По правде говоря", "Если говорить честно", "Зачем бы я врал" и т.п.

14. Лжец постоянно просит вас повторить вопрос или отвечает на него встречным. (-Тебе нравиться эта машина? -А тебе? -Да -Мне тоже...)

15. Не имея возможности дать вам то, что вы попросили, он предлагает лучшую альтернативу.

16. В подтверждение своих слов лжец использует похожие или кратные цифры.

17. Для оправдания сомнительных действий лжец использует очевидные факты или как бы между прочим сообщает о чем-то, заслуживающем намного большего внимания.

18. Чтобы отвести от себя подозрение, он публично возмущается поступками других людей, сделавших что-то намного менее предосудительное.

Бонус!
Выявления правды: сперва задается вопрос собеседнику, получаем на него ответ и после задаем следующий вопрос: "Мне не стоит верить вашим предыдущим словам?" Если вы говорили бы правду, то вам не надо много времени на обдумывание ответа, а лжец задумается что ответить, чтобы ответ был правильным...

Отличный способ разоблачить лжеца - быстро сменить тему разговора. В середине опросной беседы неожиданно спросите подозреваемого о том, к примеру, где он купил часы, или сделайте любезный комплимент. Лжец с радостью и облегчением переключается на новую тему. В то время как невиновный, скорее всего, будет сбит с толку внезапной сменой темы и захочет вернуться к предыдущему разговору.


Блог "TipikLife"

astro-man777@mail.ru


#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 327 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 16 Май 2015 - 16:36

5 видов обмана туристов в 2013 году

Тех, кто в ближайшее время собирается отправиться в отпуск, мы предостерегаем: главная опасность для наших туристов за рубежом, как показывают события последних недель, – не потопы или погромы, а мошенники.

В каждой стране изобретают свои способы развода. Вот 5 самых неожиданных, которые произошли в 2013 году.

1. Развод по-турецки

– Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много назаказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели.

Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

2. Развод по-тайски

Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил:

– У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

3. Развод по-голландски

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому.

– Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение: «В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку», – вспомнил случай из недавнего отдыха один столичный студент. – Мы показали свои евро, и еще у нас семьсот долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство. А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи. Видимо, подменил.

Полиция европейских стран не шмонает прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не Россия. Намекните мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

4. Развод по-итальянски

А вот это я уже сам видел. В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов. То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.

– Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу. Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо.

Ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели. Тут рецепт: «моя твоя не понимай».

5. Развод по-болгарски

Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть:

– Я возмутилась, но кассир показал мне чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

Впрочем, в Болгарию, как и в Крым, летает обычно постоянная публика, поэтому эта разводка уже многим известна. На смену ей сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза. А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных