Перейти к содержимому


ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАИ

природа чаи питание профилактика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 02 Июль 2015 - 12:39

ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ


Изображение

Многие люди из лекарственных напитков выбирают чай из цветов. Чаще всего такие целебные напитки нравятся представительницам прекрасного пола. Девушки очень любят чайный напиток из цветков, потому, что он полезен, вкусен и ароматен. Однако такие чаи не только изысканы, но и обладают целым рядом преимуществ. Употребляя такие вкусные напитки человек, может снизить свой вес, обеспечить правильное функционирование всех своих внутренних систем и органов. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет цветочный чай для укрепления здоровья.

    Жасмин

  Чай из цветков жасмина по праву считается одни из самых привлекательных целебных напитков из этой серии. Начали готовить этот напиток еще в далекие времена в одной из китайских провинций, и со временем этот ароматный напиток добрался и до России. Чай из цветков жасмина имеет прекрасный аромат, отлично успокаивает нервную систему человека, помогает очищать почки, воздействует на печень с положительной стороны и помогает организму справляться с перевариванием жирной пищи. Если есть желание, то в чай можно добавить немого лимона или ложечку натурального меда.


    Ромашка

  Чай из цветков ромашки тоже нравится многим людям. Этот чудесный напиток обладает приятным пряным луговым ароматом, чем собственно и напоминает человеку о прекрасном летнем времени. Но это не единственная причина употребления напитка. Еще чай из ромашки обладает полезными свойствами. Например, он способен очень быстро успокоить желудочную боль, что указывает на положительное влияние на пищеварительный тракт человека. Этот чудный напиток имеет уникальное антисептическое воздействие, отлично подходит при воспалении у человека десен или болезней связанных с полостью рта. Как утверждают специалисты, чай из цветов промашки следует рассматривать как эффективное средство при таких заболеваниях как сахарный диабет. Чтобы получить более приятный аромат и усилить его целебные свойства и функции в ромашковый чай можно добавить немного ягод малины или клубники.


    Календула

  Чай, в основе которого используются цветы календулы, несомненно, во всех отношениях замечательный напиток. Цветы календулы не только привлекательны, но и очень полезны для здоровья. Они помогают улучшить вкусовые качества любого чая. Чай из цветов календулы обладает кисловато-горьким оттенком, что собственно выделяет его на фоне остальных напитков из этой серии. По мнению народных лекарей, чай приготовленный из цветков календулы полезен при абсолютно всех заболеваниях. Что помогает этому напитку завоевывать любовь все большего количества людей.


    Роза

  Роза считается королевой любого сада. И такой же популярностью пользуется чай приготовленный из лепестков этого удивительного растения. Если в чай из лепестков розы добавить несколько ягод шиповника, то его аромат станет более тонким, и напиток приобретет привлекательные вкусовые оттенки. Чем полезен этот лекарственный напиток? Он укрепляет здоровье. В чем его особенность? Можно смело утверждать, что такой целебный чай прекрасное и что самое главное эффективное средство при таких заболеваниях как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, гипертония, ангина и другие острые респираторные заболевания. Чай приготовленный из лепестков розы по праву называют непревзойденным афродизиаком.


    Хризантема

  Чай из цветов хризантемы имеет очень полезные свойства. Этот чайный напиток обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Прекрасно воздействует на органы зрения и сердечно-сосудистую систему, снимает головню боль у человека, и способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Напиток из цветков хризантемы это источник большого количества полезных веществ. А приятное послевкусие после выпитого чая понравится практически каждому человеку.


    Лаванда

  Лаванда, а точнее чай из цветов этого растения обладает просто невероятным количеством полезных веществ для здоровья, имеет много эфирных масел и минералов. Такой напиток будет полезным при коликах в кишечнике и чрезмерном нервном возбуждении и приступах агрессии. Чай из лаванды прекрасно подходит при различных простудных заболеваниях, катаракте и бронхиальной астме.

  И это не полный список цветов, из которых можно делать полезные и вкусные напитки. Многообразие цветочного мира дает человеку возможность воспользоваться своей фантазией при составлении рецептов чайных напитков. И кто знает, возможно, именно вы сможете стать автором изысканного чайного напитка с прекрасными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами для здоровья. Не стоит бояться смелых экспериментов, и составлять собственные рецепты цветочных чаев. Кроме того такое занятия отвлекает человека от негативных мыслей, создает хорошее настроение и укрепляет здоровье.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на МирТесен


#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 27 Июль 2015 - 14:33

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ДНЕВНОЙ СОНЛИВОСТИ НАВСЕГДА!

Изображение

Готовим волшебный имбирный чай. Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ,укрепляет иммунитета. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное - имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!

На 0,5 литра воды нам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см).
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы
4. Чайная ложка зеленого чая
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. Половина лимона

Доводим воду до кипения и добавляем туда все ингредиенты кроме меда, варим 3-4 минуты на среднем огне, а затем даем немного остыть. Мед добавляем только в теплый чай!

Взято: в ленте новостей Моего Мира, группа ""ЗДОРОВЬЕ"

#3 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 14 Август 2015 - 19:04

Рецепты чая с брусникой.

Изображение

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Брусничные листья содержат природный антисептик гликозид, дубильные и вяжущие вещества, антиоксиданты и органические кислоты, витамины и флавоноиды. Благодаря желчегонным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствам брусничный лист применяют как вспомогательное средство для лечения простатитов, простудных заболеваний, отеков, пиелонефритов, гастритов, гепатитов, заболеваний суставов и полости рта.

Что касается ягод, то в них содержатся витамины группы B, А, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, белки, жиры и углеводы, а также натуральные сахара, пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Ягоды брусники, в том числе и в составе чаев, используют при лечении энуреза, гипертонии, ревматизма, подагры, туберкулеза, невроза, авитаминоза. Брусничные чаи и отвары повышают иммунитет, тонизируют, оказывают омолаживающее действие, рекомендованы при почечных заболеваниях, диарее, гастритах с пониженной кислотностью. Брусничные настои активно используют в косметологии против выпадения волос и кожных воспалений, также эта ягода обладает выраженным противоцинготным и антигельминтным действием.
Холодный чай с брусникой и апельсином
Для приготовления 6 порций чая потребуется:

  • 2 апельсина;

  • 1200 мл воды;

  • 4-5 веточек свежей мяты;

  • 4 чайные ложки зеленого чая;

  • 1/2 лимона;

  • 100 г ягод брусники;

  • сахар по вкусу.
Зеленый чай заваривают обычным способом, используя примерно 500 мл воды, дают настояться и процеживают. В свежезаваренный напиток добавляют сахар, мяту, выжимают сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же кладут бруснику. Все ингредиенты толкут или разминают при помощи толкушки или вилки, доливают кипяченой водой и оставляют в холодильнике на 30-60 минут. После того, как напиток охладится, его повторно процеживают и разливают по бокалам.
Черный чай с брусничным листом
Для приготовления 4 чашек чая потребуется:


  • 1 литр воды;

  • 1 чайная ложка сухих чайных листьев;

  • сахар по вкусу;

  • 3 столовые ложки брусничного листа.
Измельченные брусничные листья смешивают с черным чаем и засыпают в заварочный чайник. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 3-5 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. При подаче в каждую чашку добавляют сахар или мед.

Ирина Ирина
Взято: группа "ШИПОВНИК" в Моём Мире

#4 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 03 Март 2016 - 19:26

ЧАЙ ИЗ ГРЕЧИХИ-ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ СЕРДЦА


Изображение

Гречка вне конкуренции по наличию витамина Р (рутина). Этот антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.
Исследования показали, что рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьезных нарушениях здоровья.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, получаемые из цветущих верхушек гречихи, — рутин и урутин, которыми лечат гипертоническую болезнь, корь, скарлатину, лучевую болезнь. Выпускается рутин в таблетках, часто в виде препарата, комбинированного с аскорбиновой кислотой. Таблетки рутина по 0,02 грамма принимают 3 раза в день.

Утверждается, что гречиха полезна и эффективна для лечения и предупреждения атеросклероза.
Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2 — 3 чашек через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение.

Последнее время для многих гречка становится эффективным средством в борьбе с лишним весом. И если женщина еще не готова расстаться с лишними жировыми складками с помощью аппаратной процедуры зелтик, она садится на гречневую диету.

Гречневый чай готовится так: 2 ч.л. гречишной травы заливают 1/4 л кипящей воды, кипятят в течение минуты, потом снимают с огня и настаивают под крышкой 15 минут. Рекомендовано пить по 2 — 3 чашки ежедневно в течение 4 — 8 недель.

В народе в лечебных целях применяют не только цветки и листья гречихи, но и гречневую муку, просеянную через густое сито.

Для удаления мокроты из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из цветков гречихи (40 г на 1 л воды).

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и нарывам.

Чай из листьев и цветков гречихи пьют при склерозе. Иногда при склерозе с повышенным давлением крови стоит применять смесь цветков и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Цветки и листья гречихи издавна применяются в народной медицине для лечения диатеза, заболеваний верхних дыхательных путей, при застарелом бронхите, кашле, а также с целью предупреждения кровоизлияний во внутренние органы.

Верхушки гречихи часто применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в сборах с душицей, чабрецом, цветками и листьями алтея, листьями мяты перечной, шишками хмеля обыкновенного, листьями мать-и-мачехи.

Для лечения укрепления вен и повышения циркуляции крови по всему телу идеальным средством считают гречневый чай.

Опубликовала: Елена¦ ***
Взято: ""**Вера, надежда, любовь" в Моём Мире





Темы с аналогичным тегами природа, чаи, питание, профилактика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных