Перейти к содержимому


СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ и КОРМЯЩИМ МАМАМ

зачатие вынашивание вскармливание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 321 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 03 Июль 2015 - 10:22

СОВЕТЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА


Изображение

О важности грудного вскармливания сказано и написано немало. Грудное молоко является первой и универсальной пищей ребёнка первого года жизни. В состав грудного молока входит более 400 компонентов, необходимых для роста, развития и правильного функционирования всех систем организма ребёнка. Причём этот состав постоянно меняется, в зависимости от потребностей организма малыша.

  Любая женщина, выносившая и родившая младенца, может и должна кормить его грудным молоком. В большинстве случаев, перевод грудного ребёнка на искусственное вскармливание по причине малой выработки грудного молока являются безосновательными. Истинная гипогалактия или низкая лактация встречается очень редко и в основном связана со здоровьем матери. Все остальные случаи гипогалактии являются мнимыми и связаны с психологическим настроем кормящей матери или отсутствием доминанты на лактацию.


  Наши советы по увеличению количества грудного молока помогут избежать раннего перевода вашего малыша на его заменители, который связан не только со стрессом для малыша, но с лишением организма грудного ребёнка необходимых питательных веществ, которые усиливают иммунитет малыша.


  Нарушения выработки молока очень часто возникают при неблагоприятном психологическом состоянии матери, которое связано со стрессами, депрессией, отношениями в семье. Поэтому при любых ситуациях старайтесь сохранять спокойствие. Больше гуляйте на свежем воздухе, слушайте релаксирующую музыку, занимайтесь физическими упражнениями. Настраивайте себя на то, что кормление ребёнка грудным молоком необходимо для его полноценного развития. Этот совет поможет вам избежать стрессов и выработать правильную доминанту на лактацию.


  Так же одной из причин снижения количества грудного молока может быть неполноценное питание матери. Многие мамочки, прибавив в весе во время беременности, пытаются от него избавиться, садясь на различные диеты. Этот подход является ошибочным, так как не избавляет кормящую женщину от лишних килограммов и отрицательно сказывается на лактации. Переход матери на рациональное питание, которое включает углеводы, белки и жиры в соотношении 60:30:10, где большая часть белков и жиров растительного происхождения, поможет женщине не только снизить вес, но и увеличить количество грудного молока.


  Ранний ввод в рацион малыша искусственных заменителей грудного молока и прикорма, вызванный боязнью кормящей матери, что ребенок не доедает и остаётся голодным, может спровоцировать снижение лактации. Поэтому малыша не по расписанию, а по его требованию, прикладывая его  к груди, как можно чаще.


  Не забывайте о том, что растущий организм младенца с каждым месяцем жизни, требует всё больше молока, а организм матери не успевает быстро приспособиться к растущим запросам ребёнка. Такие моменты называются лактационным кризом и случаются они на третьей и шестой неделе жизни ребёнка. Следующие наступления лактационных кризов происходят на третьем, четвёртом, седьмом и восьмом месяцах жизни малыша. Сигналом того, что малышу не хватает молока, служат низкая прибавка в весе, сухие пелёнки у младенцев на первых месяцах жизни, беспокойство и капризность. Паниковать по этому случаю не следует, так как лактационный криз проходит через 3-4 дня. Прикладывайте малыша к груди чаще, и тогда ваш организм  быстро приспособится к выросшему аппетиту ребёнка.


  Иногда мамы жалуются, что ребёнку не нравится вкус молока, поэтому он отказывается от груди. Плохой вкус молока не является причиной перевода младенца на искусственное вскармливание. Позаботьтесь о том, чтобы улучшить вкус, столь необходимого для вашего ребёнка продукта. Исключите из вашего рациона продукты содержащие горечь и имеющие резкий вкус и запах: острый перец, редьку, редис, зелёный  лук, репчатый лук, не прошедший термическую обработку, кофе, чай, имбирь, чеснок и другие.


    Стимулировать лактацию и увеличить количество грудного молока, можно очень простыми способами, прибегнув к нашим советам.


  За полчаса до кормления, чтобы молоко прибыло в груди, выпейте стакан жидкости: воды, молока, молока с мёдом, чая со сгущённым молоком, морковный сок и так далее.


  Грецкие орехи, арахис, фундук способствуют увеличению грудного молока. Однако не злоупотребляйте, съедая большое орехов в день, так как это может спровоцировать у вас и у ребёнка отсутствие дефекации или запор. Чтобы получить пользу от орехов, достаточно съедать в день 5-6 грецких орехов или 1/4 стакана арахиса или фундука.


  После каждого кормления необходимо сцеживать остатки молока, что позволит увеличить приток молока и улучшить его вкусовые качества.


  Соблюдение правильного режима дня, который включает в себя полноценный ночной сон не менее шести - восьми часов и дневной сон не менее часа, способствует снятию стресса и увеличению количества грудного молока.


  В одно кормление кормите ребёнка из обеих грудей и заканчивайте кормление той грудью, с которой начали. Остатки молока сцедите. Этот приём позволит равномерно прибавляться молоку в молочных железах.


  Прикладывайте малыша к груди не только тогда, когда он хочет, есть, но и когда он просто беспокоится и капризничает. Сосание грудного молока позволит малышу успокоиться.  Материнское молоко является природным антидепрессантом для грудных младенцев.

  Выполнение этих правил препятствует возникновению гипогалактии, благодаря чему количество грудного молока увеличится, и ваш малыш будет сыт и здоров.


Взято: "Народная медицина" на МирТесен
Опубликовал Олег Доминюк

#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 321 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 06 Июль 2015 - 17:43

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ РАСТЯЖЕК


Изображение

Растяжки являются основным женским страхом. Их появление портит внешний вид кожи, вызывая у женщин огорчение и развивая комплексы. Растяжки в основном появляются в период беременности, вследствие чрезмерного набора массы тела, а также гормональных изменений. Но бывает, растяжки появляются и в период полового созревания и просто на фоне резкого набора веса. Давайте разберемся, что представляют собой растяжки, или как их еще называют – стрии. Растяжки это своего рода шрамы, но только во внутреннем слое кожи. Механизм их появления связан с перерастяжением кожи и разрывом волокон коллагена и эластина. Впоследствии происходит рубцевание разорванных волокон, что и приводит к образованию растяжек. Решить такую проблему помогут действенные народные средства против растяжек.

  Излюбленным местом локализации растяжек является грудь, живот и бедра женщины. Грудь более подвержена образованию растяжек, так как и в период полового созревания, и в период беременности она быстро увеличивается в размере, что приводит к повреждению тканей. Это могут быть небольшие растяжки, либо глубокие бордового и даже фиолетового цвета. С течением времени растяжки становятся бледными, но тем не менее остаются заметными на коже.

  Большую роль в появлении растяжек имеет эластичность кожных покровов, а это напрямую зависит от наследственных факторов. Поэтому, если у вашем мамы были растяжки, скорее всего, вам необходимо уже заранее позаботиться о том, чтобы сохранить свою кожу и уберечь ее от этой напасти. Для этого потребуется совсем не много. Достаточно делать массаж, принимать контрастный душ и пользоваться специальными средствами, содержащими витамины А, С, Е. Эти, казалось бы, совсем не хитрые методы помогут вам предотвратить появление растяжек.

  Когда молодая мама обнаруживает у себя растяжки, первой ее мыслью является мысль о том, как же в домашних условиях избавиться от них, какие существуют народные средства против растяжек. Ведь согласитесь, посещение салона и хирургические процедуры (в данном случае речь идет об абдоменопластике) может позволить себе далеко не каждая, именно поэтому необходимо иметь представления о возможных домашних процедурах, которые способны помочь вам в этой ситуации. Давайте же рассмотрим, чем можно воспользоваться в домашних условиях, чтобы избавиться или хотя бы уменьшить проявления стрий.

  Одним из действенных методов борьбы с растяжками является спирулина. Это водоросль, которая продается почти в каждой аптеке. Прежде всего необходимо разогреть тело, для чего хорошо подходит теплая ванна. После ванны нужно нанести кашицеобразную массу из водорослей на грудь и обернуть обычной пищевой пленкой. Это создаст тепловой эффект и поможет активным веществам проникнуть глубоко в кожу. После этого лучше всего расслабиться и полежать под теплым пледом около получаса - час. За это время активные вещества содержащиеся в водорослях проникнут в кожу и окажут благоприятное действие, уменьшая растяжки и тонизирую кожу. Однако не стоит думать, что одной, или даже несколько процедур будет достаточно. Для того чтобы убрать мелкие растяжки понадобиться от 10 до 12 обертываний, но зато после проведения курса вы увидите, что мелкие растяжки исчезли, а глубокие существенно уменьшились. Это ли не замечательный стимул для занятий процедурами обертывания?

  Еще одним народным средством против растяжек на груди являются контрастные компрессы. Для их приготовления необходимо использовать две емкости, одну с горячей, а другую с холодной водой. Попеременно обмакивая полотенце в горячую и холодную воду, прикладываете его к груди. Запомните, что компрессы всегда нужно начинать с горячих, а заканчивать холодными, и что горячий компресс стоит накладывать на 30 секунд, а холодный держать не менее 1 минуты. Для лучшего эффекта, в воду можно добавить лимонный сок, или чайную ложку морской соли. Таких контрастных компрессов нужно сделать 5-6 раз за одну процедуру. После чего желательно протереть грудь специальным лосьоном, который вы легко можете приготовить сами: несколько столовых ложек розмарина, залить 4 стаканами холодной воды, доведите до кипения и настаивайте в течении 20 минут. Отвар процедить и добавить в него 2 чайные ложки спирта, 2 чайные ложки соли и 4 чайные ложки лимонного сока.

  Лосьон не нужно вытирать после нанесения, пусть он впитается в кожу. Хорошие результаты из всех народных средств против растяжек дает аромотерапия. Эфирные масла, при условии правильного их применения, являются мощными средствами ухода за кожей, и не только предупреждают появление растяжек, но и способны существенно уменьшить их проявления. Подойдут такие базисные масла, как масло зародышей пшеницы, масло жожоба и ламинарии или эфирные - лаванда, нероли, апельсин, роза. Кроме того хорошо использовать жирные питательные кремы, содержащие хвощ, хмель или сою, так как биологически активные вещества этих растений способны уменьшить проявления растяжек и восстановить целостность кожных покровов.

  Есть удивительный рецепт народной медицины, благодаря которому многие женщины сумели избавиться от свежих растяжек. Вы слышали когда-нибудь о таком чудодейственном веществе как мумие? Именно из него можно приготовить мазь, которая поможет вам избавиться от стрий. Для мази необходимо взять 1 г мумие, развести его в 1 ст.л. кипяченой воды, добавить детский крем (80 г) и все это хорошенько перемешать. Ежедневно втирать полученный крем в проблемные зоны. Желательно перед процедурой использовать скраб, чтобы удалить верхние, отмершие чешуйки кожи.

  Оливковое масло, обогащенное витамином Е – еще одно замечательное средство для удаления растяжек на груди и животе. Витамин Е является мощным антиоксидантом, благодаря чему защищает клеточные мембраны и не допускает их окисления. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте в него 650 мг витамина Е, после чего хорошо взболтайте смесь.


Взято: "Народная медицина" на МирТесен
Опубликовал Олег Доминюк


#3 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 321 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 15 Июль 2015 - 17:55

ЛЕЧЕНИЕ ГЕСТОЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Изображение

Гестоз – это серьезное заболевание, входящее, по статистике, в первую тройку случаев материнской смертности. Около трети будущих мам сталкиваются с этим заболеванием, которое, как правило,  начинается, после 20 недели и выявляется, после 28 недели беременности. В организме беременной женщины, происходят изменения, образующие в плаценте вещества, способные сделать микро-дырочки в сосудах. Белок плазмы и жидкость могут просачиваться сквозь них, образуя тем самым, оттеки. Сначала их невозможно увидеть, проверить есть они или нет – для обнаружения, необходимо взвешиваться. В данной публикации, будет рассмотрено лечение гестоза в домашних условиях, а так же симптомы этого заболевания.

  Микро-дырочки могут образоваться и в сосудах почек, что приводит к попаданию белка в мочу. Чем больше количество образовавшихся дырочек, тем больше белка попадает в мочу и заболевание становится более серьезным. Чтобы начать лечение в ранней стадии, врач назначает более частую сдачу анализа мочи.


  Один из симптомов гестоза – повышение артериального давления, происходящего из-за потери сосудами жидкости, вследствие чего, организм вынужден повысить артериальное давление для обеспечения оставшейся жидкостью все участки тела. Кровь сгущается, ее свертываемость увеличивается и это может привести к появлению тромбов. Необходимо незамедлительное лечение гестоза с помощью современной медицины или в домашних условиях, так как он чреват появлением судорог, способных погубить жизни матери и ребенка. На фоне этого судорожного приступа (эклампсия), возможно развитие инфаркта, инсульта, оттека легких, отслойки плаценты и сетчатки глаза, почечной и печеночной недостаточности. Поэтому, врач женской консультации, уделяет большое количество времени своевременной диагностике и профилактике гестоза у будущей мамы.


    Лечение гестоза в домашних условиях:


  1.  В первой половине беременности, для лечения и профилактики гестоза в домашних условиях, необходимо принимать один из нижеприведенных сборов:

  -  Цветки календулы, цветки липы, лист кипрея, трава мяты, трава череды (1:1:1:1:1)

  -  Трава герани, лист черники, лист малины, плоды шиповника, цветки бессмертника (1:1:1:1:1)

  -  Плоды шиповника, плоды боярышника, трава мяты, лист мать-и-мачехи (1:1:1:1)

  -  Трава пустырника, трава мяты, лист березы, лист кипрея, семена льна (1:1:1:1:1)

  -  Корень цикория, лист кипрея, лист черники, лист березы, трава мяты, плоды рябины обыкновенной (1:1:1:1:1:1)

  -  Цветки календулы, цветки липы, трава мяты, плоды шиповника, лист мать-и-мачехи (1:1:1:1:1)

  -  Цветки календулы, цветки бессмертника, семена льна, лист смородины, лист малины, лист березы (1:1:1:1:1)

  -  Лист мать-и-мачехи, лист малины, лист кипрея, семена льна, плоды боярышника, цветки липы, трава герани (1:1:1:1:1)

  -  Трава череды, трава мяты, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, цветки календулы, лист черники, лист смородины (1:1:1:1:1)

  Один из сборов принимать на протяжении первой половины беременности.


  2.  Для лечения и профилактики гестоза в домашних условиях, во второй половине беременности, необходимо принимать один из следующих сборов:

  -  Цветки календулы, цветки липы, плоды боярышника, плоды шиповника, плоды калины, лист березы, лист подорожника, лист черники (1:1:1:1:1:1:1:1)

  -  Трава череды, трава герани, трава хвоща полевого, трава вероники, цветки бессмертника, лист малины, семена льна (1:1:1:1:1:1:1)

  -  Лист мать-и-мачехи, лист кипрея, лист березы, корень пырея, трава астрагала, трава мяты, цветки коровяка (1:1:1:1:1:1:1)

  -  Лист брусники, лист подорожника, плоды рябины обыкновенной, трава пустырника, трава мяты, цветки лабазника, трава репей, корень лопуха (1:1:1:1:1:1:1:1)

  -  Лист мать-и-мачехи, Курильский чай, цветки липы, цветки календулы, трава мяты (1:1:1:1:1)

  -  Трава золототысячника, трава мяты, цветки бессмертника, плоды шиповника, лист малины (1:1:1:1:1)

  -  Лист смородины, лист кипрея, лист черники, трава хвоща полевого, трава мяты, цветки коровяка, корень цикория (1:1:1:1:1:1:1)

  -  Трава пустырника, трава череды, трава герани, трава вероники, лист березы, кукурузные рыльца, плоды калины (1:1:1:1:1:1:1)

  -  Цветки лабазника, плоды шиповника, лист березы, лист черники (1:1:1:1)

  -  Семена льна, трава мяты, лист подорожника, корень лопуха, трава репей (1:1:1:1:1)


  Способ приготовления вышеприведенных сборов, для лечения гестоза в домашних условиях: Размельчить сбор трав в кофемолке или мясорубке. Залить в емкость 1000 мл кипятка, добавить 2 столовые ложки измельченного сбора и довести на огне до кипения. Кипятить в закрытой посуде, на медленном огне, в течение 10 минут. Не процеживая, перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Лечение: принимать по 150 мл, за полчаса до еды. По вкусу, можно добавить варенье, сахар, мед.


  Возможно применение сборов для лечения гестоза в домашних условиях, совместно с другими лекарственными препаратами. Проводя лечение около 2-3 недель, должно наступить улучшение состояния. Стойкий эффект данного лечения гестоза, достигается при длительном и регулярном применении трав.


Взято: "Народная медицина" на МирТесен
Опубликовал Олег Доминюк





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных