Перейти к содержимому


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

природа целитель ягода свойства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 06 Июль 2015 - 17:32

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОДЫ КЛЮКВЫ


Изображение

Клюква– это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Цветочки темно-розовые мелкие, листья мелкие блестящие сверху, серебристые снизу и с восковым налётом. Ягоды клюквы при созревании выглядят как красные бусины.

  Раньше дикая клюква росла только на болотах, что существенно затрудняло сбор ягод, но в 19 веке в результате селекционной работы была выведена крупноплодная клюква. В разных странах начали выращивать на плантациях ягоды клюквы для использования в кондитерском производстве, приготовления морсов, желе, соков.

  Но в России сохранилась традиция - собирать на болотах дикую клюкву, так как считается что, несмотря на мелкий размер, она более полезна, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Собирать ягоды начинают в сентябре, и сбор продолжается до морозов. Если клюква перезимует под снегом, она становится мягкой и сладкой, но при этом теряет свои полезные качества, содержание витаминов и микроэлементов значительно снижается.

  Клюкву называют «северным лимоном» в ней содержится 20% витамина С, лимонной, хинной кислоты,  кстати, она придаёт горечь ягоде, а чем горчее – тем полезней.


  Содержание в  ягодах бензойной кислоты, даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, а и  использовать её в качестве природного консерванта. Кроме кислот ягоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара,  каротин,  дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.


    Лечебные свойства ягоды клюквы


  Ягоды клюквы  нашли  применение в разных областях народной медицины. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях  для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков  и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.


  Также клюкву применяют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклерозе, туберкулезе, тромбофлебите, при лечении онкологических больных, в качестве витаминного, общеукрепляющего, средства. Для  выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме.


  В старину клюкву называли ягодой молодости из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Клюкву применяют для изготовления  препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации.


  Клюквенные сок и морс, не дают развиваться болезнетворным микробам и бактериям, выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки. При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления.


  Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечнососудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.


  Напитки из клюквы рекомендуют употреблять для лечения инфекций мочевыводящих путей и предупреждения образования камней в мочевом пузыре и почках. Употреблять в пищу клюкву рекомендуют людям с сахарным диабетом, т.к. она стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок клюквы убивает возбудителей стафилококка, холеры.


  Для удаления пигментных пятен, при пролежнях  прикладывают размятые ягоды клюквы. При заболеваниях кожи поражённые участки смачивают соком клюквы, или готовят мазь.


  Для приготовления мази необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить мазь нужно в холодильнике.


    Клюквенный морс

  Помыть ягоды кипячёной водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчёта на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком и добавить сахар по вкусу.  Хранить в холодильнике. Морс особенно полезен больным после операции, утоляет жажду, усиливает действие антибиотиков, при стенокардии (сосудорасширяющее действие), ангине, гриппе, малярии.


  Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы, её рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

  В качестве профилактики кариеса и лечении пародонтоза нужно разжевать несколько ягод  и помассировать ими дёсна при помощи языка или полоскать  рот клюквенным соком после еды.

  Лечебные свойства клюквы применяют при гипертонии и спазмах сосудов, атеросклерозе. Следует просто растереть ягоды с медом и употреблять в пищу. При туберкулезе в такую смесь рекомендуют добавить масло льна.

  Очень полезна клюква  для детей, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Употребление  клюквы улучшает память, укрепляет опорно-двигательный аппарат.


  В народной медицине лечебные свойства клюквы применялипри многих заболеваниях, а вот учёные настаивают на обязательном применении этой ягоды в профилактике онкологических заболеваний. Они считают, что связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, сок  ягоды активно противодействует их созданию и распространению. Препятствует росту раковых клеток простаты и толстого кишечника, защищая ДНК. Предполагают что в этой чудесной ягоде обнаружено кверцитин - вещество, которое может предотвратить онкологическое заболевание толстой кишки и молочной железы.


  Медики из Китая провели исследования антибактериальных свойств клюквы и пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие напитки или блюда из целительной ягоды, реже заболевали язвой желудка. Получается, что благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква вышла на первое место целебности, среди ягод. Ягода активизирует особые молекулы, которые не дают возможности бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что и препятствует появлению болезни.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 11 Июль 2015 - 19:10

ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗЕМЛЯНИКИ


Изображение

Земляника лесная, обыкновенная. Другое название: поземка, ягодник. Как много теплых, солнечных и радостных чувств связано с этим словом. Деревня, лес, зеленая поляна, на которой рассыпаны кустики этой ягоды. Как в старом добром мультфильме: «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю». Вкусно, питательно, а самое главное полезно! Знаете ли вы, каким именно свойствами обладает эта ягода? И в каких случаях она будет иметь целебный и полезный эффект? Если не знаете или смутно догадываетесь, то эта статья для вас. Значение в природе и для человека земляники – целебность и лечебная сила.

    Земляника. Её лекарственные свойства

  При каких заболеваниях земляника полезна и как её следует употреблять? В разумных пределах ягоды земляники полезны всем: и больным, и здоровым, и детям, и взрослым. У земляники полезны не только ягоды, но и корни, и листья. Плоды используют как противовоспалительное, мочегонное, заживляющее средство. Земляничный отвар регулирует обмен веществ, помогает при поносах, а также при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так как в землянике содержатся биологически активные вещества, то она рекомендуется людям, у которых наблюдается гастрит. Земляничный отвар повышает тонус, расширяет кровеносные сосуды. Надо отметить, что не только плоды земляники обладают целебными свойствами, но еще и листья. Настои из листьев помогают при бронхиальной астме. Листья земляники входят в состав различных чаёв, которые обладают витаминными свойствами. При запорах и язве можно потреблять земляничный настой. Взять 1 стакан горячей воды, кипятка и залить им 2-3 ст.л. земляник, дать настояться 4 часа. Далее процедить и принимать до еды несколько раз в день.


  В ягодах земляники содержится большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, это обосновано значением в природе и для человека земляники. Также в них много витаминов, особенно С, К, В5, В6, присутствует марганец, медь, бром, йод, свинец, жирные кислоты, соли фосфора, калия, кальция. Это действует как противосклеротическое средство, а также помогает при опухолях, замедляет их рост и развитие. Препятствует старению кожи. Кальций помогает укреплению костей. В листьях витаминов меньше, чем в ягодах. Листья также содержат органические кислоты, а еще флавоноиды и гликозиды. Отвар из листьев, также как и отвар из ягод используют при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек, недержании мочи, а также при нарушении солевого обмена. В землянике содержится очень много клетчатки, и она отличается от клетчатки других ягод и фруктов. Она нежная, улучшает работу желудка и выводит холестерин. Если землянику растереть в кашицу, то можно использовать как примочку, класть на места, пораженные экземой или места, которые были поранены. Плоды собирают в июне-июле, это имеет достаточно важное значение в природе и для человека земляники. Лучше это делать в конце дня или когда спадет роса. Если ягоды собирать в жаркую или влажную погоду, то они не будут долго хранится и быстро испортятся. Сначала ягоды сушат в тени, где-нибудь на открытом воздухе. Как только излишняя влага испарится, то можно их досушивать в духовке. Высушенные таким образом ягоды можно хранить два года. Корни же наоборот сушат в прохладном помещении.


  В каких случаях лекарственные настои из земляники полезны? Земляничные настои принимают для возбуждения аппетита. Также такие настои можно использовать как кровоостанавливающее средство при кровотечении, ранах, а также при геморрое. Измельчите листья, залейте их кипятком. Дайте настояться 40-45 минут. Процедите. Принимайте 2 раза в день по стакану. На один стакан одна ложка измельченных листьев. Земляничные отвары также принимают при ишемической болезни сердца и аритмии. Отвар можно использовать и как общеукрепляющее средство, если наблюдается малокровие или умственное переутомление. Для того, что сделать отвар из листьев, их нужно первоначально обработать. Собрать листья земляники, положить их на несколько часов в тень для того, чтобы вышла лишняя влага. Затем потереть в ладонях до того момента, как они станут липкими. Потом положить в какую-нибудь емкость, лучше если это будет коробка. Закрыть сверху влажной тряпкой или полотенцем. Оставить в таком состоянии на 9 часов. И только после этого можно их сушить на солнце или в духовке. Для того чтобы отвары из листьев не теряли своих целебных свойств, их нужно сушить именно так.


  Ягоды земляники используют еще и в косметологических целях. Для устранения веснушек, пигментных пятен на лице, а также для избавления от угревой сыпи. Земляника обладает отбеливающими свойствами. Для этого надо размять ягоды земляники и наложить их на нужные участки кожи. Из свежих ягод делают маски для лица. Это увлажняет и питает кожу, придает её здоровый и свежий вид, хороший цвет и шелковистость.


  Можно использовать отвар из земляники как лосьон-тоник для лица, это подойдет для комбинированной и жирной кожи. Взять стакан ягод земляники, залить это водкой (1,5 стакана). Дать настояться при комнатной температуре, в закрытом помещении или просто темном уголке. Далее процедить и протирать этим настоем кожу. Очень полезен свежий сок земляники. Действует как общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Полезен для укрепления костей, суставов, а также помогает при маточных кровотечениях. Можно использовать не только сок ягод, но и сок листьев. Он полезен при бессоннице. Как отмечалось земляника это еще и средство предупреждения раковых опухолей. Для этого принимают отвар из листьев. Земляничные настои полезны для зубов, десен, так как земляника содержит кальций, то это способствует укреплению зубов. Она еще славится своим вкусовыми качествами и в кулинарии. Очень вкусно, и, конечно же, полезно, земляничное варенье. Оно сохраняет свои лечебные свойства, и является отличным лакомством для детей, и взрослых при особом значении в природе и для человека земляники.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#3 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 19 Июль 2015 - 06:48

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОРНОЙ АЛЫЧИ


Изображение

Кому приходилось пробовать горную алычу, знают, что  плоды напоминают сливу. В начале августа мы с  радостью пробуем сочные, желтого цвета плоды, борясь с колючками этого растения. Само по себе растение, что стоит отметить, очень и очень колючее. Оно словно стражник, охраняющее свои замечательные вкусные и сочные плоды. Удивительные целительные свойства сочетается в одном кусочке горной алычи. Если посчитать, что одно дерево дает приблизительно 40 килограмм этого плода, то представьте, сколько вы можете извлечь пользы.  Следует рассмотреть лечебные свойства горной алычи.

  Как отличить обыкновенную алычу, от сорта горной? Все просто - у второго вида пирамидальная форма. Ее ни с чем невозможно спутать. Горная алыча особо славится своей красотой, лечебными свойствами, яркостью плодов и целебными качествами. Вообще, алыча это и есть по сути одна из разновидностей слив. Существует еще одно название алычи- ткемали, его часто используют повара для приготовления тех или иных экзотических блюд. Всем любителям меда это деревце придется по нраву, так как оно является одним из любимейших деревьев пчел. Они собирают нектар и с радостью относят его в свои ульи, где потом приготавливают свои экзотические блюда, не хуже любого шеф повар. Только ингредиентов они используют меньше, а вот пользы от полученного блюда гораздо больше - это мед.


  На Кавказе горная алыча обладает лечебными свойствами, богата витаминами, такими как С, В, А, огромное количество калия, кальция, магния. Тем, кто страдает пониженным уровнем железа, непременно стоит обратить внимание на этот ценный продукт питания. Если плоды желтые, значит там много лимонной кислоты  и сахара. Если же вам попались плоды черного цвета, то они обогащены пектином. Но, раз мы рассматриваем горную  алычу из Запорожской области, то  для нас центральным будет высокое содержание лимонной кислоты и витамина С.  Кстати, вернемся еще раз к названию алычи-ткемали. Существует в кулинарии соус под таким же названием. Скажите, для чего же он используется? А используется он для того, чтобы жирные сорта мяса убавили немного калории. Именно поэтому к различным мясным блюдам подают еще и этот соус, который способствует пищеварению,  активно вырабатывая желудочный сок, превращает обычное блюдо в весьма вкусное и сочное. Помимо того, что используют  горную алычу, как и обычную для соусов, идеальными вариантами служат повидло, джемы и варенье.  В летнее время из алычи готовят вино и квас. Думается, что от кружечки свежего и холодненького кваса, обладающего лечебными свойствами, в жаркую летнюю погоду никто не откажется. А от бутылочки  вина в вечер – свидание, точно не останется пара равнодушной.


  Многие растения  имеют свои отходы производства, а  вот  алыча является культурной в этом плане, так как даже ее косточки используются в деле производства, а именно - изготавливается масло, которое затем применяется в косметологии или производстве медицинского мыла. Всем известный активированный уголь приготавливается с использованием алычи, причем и Кавказской горной алычи в том числе. Скорлупа от косточек является материалом для приготовления этих помощников пищеварительной системы. Если вы чувствуем, что в желудке тяжесть или кишечник перестал нормально работать, мы тут же обращаемся за помощью к нашей алыче, правда обычно представленной в виде таблеток. Но вместо того, чтобы теперь идти в  аптеку, можно выйти в сад, огород, сорвать алычи и скушать. Сразу почувствуется, что неприятные ощущения проходят. Теперь приятная новость для худеющих. Алыча имеет всего лишь 30 -35 калорий. И поэтому она активно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует пищеварению и выведению лишней жидкости. Если вы сейчас сидите на диете и упорно отказываетесь от всех продуктов питания, то все-таки оставьте местечко хотя бы для алычи. Кушать ее можно и в  повидле,  и в желе и в сушеном виде. Вообще сушеные плоды очень хорошо действуют на  желудок, поэтому им отводится главное место среди продуктов-помощников пищеварения.


  В летнее время, как уже говорилось, готовится квас, но помимо него, еще и сок алычи может употребляться для борьбы с жаждой,  для поднятия настроения. Когда нет сил, то и настроение тоже находится в глобальном состоянии. Как справиться с  этим? Достаточно скушать алычу, поистине обладающую лечебными свойствами,  или же выпить сока. Когда наступает авитаминоз, а он частый гость в нашей жизни, так как трудно поддерживать витаминный баланс в организме, то приходится использовать витамины из аптеки. Не всегда они помогают сразу же, да и вообще способствуют оздоровлению. Уж больно много стали добавлять много всего искусственного, заменяя растительные компоненты. Уберегите себя и от болезней и от ненужного содержания химии в  вашем организме и скушайте колосовидные плоды алычи.


  В качестве слабительного можно использовать алычу, а  также при длительных острых респираторных заболеваниях. Любые проблемы с желудком легко решаемы, если под рукой окажутся плоды горной алычи с Кавказа. Благодаря их климату формируется особый вид растения, помогающий людям распрощаться со всеми их хворями.


  Работая на кухне. Мы можем отвлечься и ненароком порезаться. Если вдруг это произошло, то используйте сок алычи, который обладает кровоостанавливающим и  ранозаживляющим свойствами. На даче можно легко ушибиться, порезаться об острые предметы или же просто-напросто уколоться о «вредные» астения. Подорожник, листья винограда или же алычу можно использовать для быстрого избавления от боли.


  Если вы больны сахарным диабетом, но хочется оставаться всегда при своем мнении и кушать вкусные продукты, то алыча поможет. Во многих плодах сосредоточено много сахара, а вот алыча славится отсутствием этого компонента в больших количествах. Полезные свойства горной алычи с Кавказа подарят вам здоровье, молодость и долголетие. А также защитят всю вашу семью.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#4 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 19 Июль 2015 - 06:50

ЕЖЕВИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Изображение

При сахарном диабете

2 ч.ложки сухих измельченных листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить в течении дня в три приема.


При дизентерии
500 г кускового сахара и 250 г ягод ежевики, варят на медленном огне, пока необразуют густой сироп. Принимают по 3-4 ст.ложки 3 раза в день.


При стоматитах и ангинах
50 г листьев ежевики заливают 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, процеживают, использовать для полоскания.


При заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство
1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить по 100 г за 30 минут до еды 3-4 раза в день.


При расстройствах кишечника
1 часть листьев ежевики залить 10 частями воды, кипятить 20 мин. принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


При язвах и лишаях, гнойных ранах
Прикладывать измельченные свежие листья к пораженным местам.

При кровотечениях во время климакса
1 ст.ложку измельченного корня ежевики залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1 ст.ложке весь день, но не более 2 стаканов. Так же полезно принимать свежий ежевичный сок по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.


При лечении острых респираторных заболеваниях, при пневмонии
4 ст.ложки измельченных сухих ягод ежевики залить 500 мл кипятка. Настаивать и принимать в теплом виде равными дозами в течении дня. Настой можно готовить в термосе на ночь.


При язвах на деснах, рыхлости десен, плохом запахе изо рта
Жевать свежие листья или спелые ягоды


Зрелые ягоды ежевики действуют как легкое слабительное, а незрелые плоды – как вяжущее.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#5 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 19 Июль 2015 - 06:58

ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ


Изображение

От изжоги, болей и яжести в желудке
Настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 мин после еды.

При заболеваниях дыхательных путей, гастрите, энтерите, кожных сыпях.
4 чайные ложки измельченных листьев малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить и пит по пол стакана 4 раза в день.

При кашле и простуде
10 г листьев малины кипятить в 200 мл воды в течении 10 мин, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

При бронхите и отхаркивании при кашле
2 ст. ложки измельченного сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. , процедить и пить в горячем виде.

При бронхиальной астме.
50 г корней малины, собранных во время цветения или поздней осенью, залить 0,5 л воды, кипятить 30-40 мин на медленном огне и принимать по 50-70 г 3-6 раз в день.

При ожогах, угревой и других кожных высыпаний, рожистых воспалениях кожи поможет мазь из малины.
Чистые свежие листья малины разотрите, отожмите сок, размешайте его со сливочным маслом (на 1 часть сока 4 части масла). Смазывать мазью пораженные места 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Для лечения рожистых воспалений, а так же при блефаритах и конъюнктивитах
10 г сухих измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для примочек.

При геморрое и женских заболеваниях
Делать примочки и спринцевания с настоем цветов и листьев  малины: 10 г цветов и листьев настаивать в 200 мл кипятка в течении 30 мин, процедить.

При обильных менструациях
Рекомендуется смесь из равных частей листьев малины и земляники, коры дуба, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 5-6 часов, затем кипятить на слабом огне 15 мин. Принимать по 200 г в день в течении 5-8 дней. Во время почечной колики

Хорошо помогают ванны из сбора: 20 г листьев малиныв, 100 г веток березы, 10 г листьев манжетки, 10 г травы сушеницы топяной. Смесь заварить в 5 л кипятка, настаивать 1 час и вылить в ванну с горячей водой.

Герпес
На больное место накладывать разжеванную кашицу из молодых веточек малины.

Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен

*****************************************************************************************************************************************************************************************
Малина. Полезные свойства. Противопоказания
Автор: Ирина

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине.
Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:
10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е


Калорийность 100 г малины – 52 кКал. (т.е. малина является низкокалорийным продуктом).

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.
В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.
Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.
О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.
  • При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.

  • Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.

  • Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).

  • Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.

  • Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.
Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Взято: Блог Ирины Зайцевой

#6 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 19 Июль 2015 - 07:02

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД МАЛИНЫ


Изображение

Совсем не долго осталось ждать до наступления летнего сезона – волшебного времени, когда можно вовсю наслаждаться дарами природы, использовать по максимуму все полезные свойства фруктов, овощей и ягод и просто получать удовольствие от их употребления. Одной из самых любимых многими ягод является ароматная и сладкая малина. Ну как можно устоять и пройти мимо таких красивых и спелых ягод малины и удержаться, чтобы не  съесть несколько штук этой красоты? И правильно, удерживаться и не надо, малина считается очень полезной ягодой, которая по своему химическому составу является уникальным природным продуктом.

  Лечебные свойства ягод малины основаны на содержании в ней большого количества стерина, который просто необходимо человеческому организму для нормального функционирования, а также для того, чтобы не развивался атеросклероз. От этой болезни – спелые и яркие ягодки – самая лучшая и вкусная профилактика. В составе малины также присутствуют несколько кислот органического происхождения. Это яблочная, винная, лимонная, салициловая. 10 процентов всего состава этой ягоды составляют сахары – глюкоза и фруктоза. Богата малина и клетчаткой, которая необычайно полезна для работы пищеварительной системы и очищения кишечника.  Яркий насыщенный оттенок ягодкам малины придают красящие вещества, а также входящие в ее состав пектины.


  При регулярном употреблении ягод малины можно нормализовать процесс свертывания крови, а также снизить в крови уровень протромбина. Поэтому малина очень полезна детям. В малине содержатся специальные вещества, которые помогают предотвратить склероз, а также  оказать укрепляющее воздействие на капилляры. Ну и конечно, нельзя не отметить отдельно тот богатейший минеральный состав, которым может похвалиться малина. Она насыщена калием, медью, кобальтом, кальцием, цинком, железом, магнием. По объему железа малину можно поставить на первое место с большим отрывом по сравнению с другими ягодами.


  Известно, что использование ягод малины очень уместно при понижении температуры как у взрослых, так и у маленьких детей. Во время простудных заболеваний именно малина способна оказать жаропонижающий эффект. Именно поэтому ею так любят запасаться наши мамы и бабушки на зимний период: закрывать с сахаром, высушивать плоды и листья, замораживать, чтобы потом варить компоты. Любые напитки с содержанием ягод малины способны повысить иммунитет, насытить организм витаминами, посодействовать в борьбе с вирусами. В ягодах содержится большое количество витамина С, а также А, В, РР. В сочетании с салициловой кислотой этот витаминный комплекс представляет собой мощнейшее орудие в борьбе с инфекцией и простудой.  Лечебные свойства малины проявляются и в ее способности обладать потогонным эффектом, что также способствует понижению жара.


  Малина имеет необычайно полезные лечебные свойства, которыми грех не воспользоваться женщинам. С помощью малины можно улучшить оттенок кожи,  очистить организм от вредных токсинов. Для тех, кто страдает малокровием, употребление ягод малины является обязательным. Заболевания почек излечиваются не только лекарствами, но и отварами из листьев и ягод малины. Поскольку малине свойственен и мочегонный эффект, то для почек это особенно полезно.


  Неоценимую пользу приносят ягодки малины и беременным женщинам. В этот период они остро нуждаются в фолиевой кислоте, а именно она и содержится в малине. Фолиевая кислота необходима не только для нормального вынашивания ребенка, но и для того, чтобы удачно и без осложнений прошел процесс родов. Малины насыщает мышечную ткань особенными укрепляющими веществами, в том числе и мышцы матки, что полезно для будущих рожениц.


  Лечебные свойства вкусной и сладкой малины можно успешно использовать и в лечении нервных расстройств. Тем, кто часто сталкивается со стрессами, переживаниями или просто имеет склонность к нервной перевозбудимости, полезно летом кушать малину в сыром виде, а зимой регулярно пить чай, приготовленный с нею.  Малина считается отличным природным антидепрессантом, поэтому не упустите возможности  подлечить свой организм в летний период, когда она имеется в свежем зрелом виде.


  В народной медицине можно воспользоваться не только ягодками малины. Например, из ее цветков можно приготовить целебный отвар, с помощью которого снимается воспаление слизистых оболочек глаз, что бывает, например, при конъюнктивите. В косметологии листья, собранные с куста малины, могут помочь в борьбе с проблемной кожей и угревыми высыпаниями. Маску можно приготовить и просто из ягод, растолочь их в кашицу, нанести на лицо. Эта маска может еще посоревноваться по степени полезности с другими косметологическими дорогостоящими масками для питания кожи. Из отвара малины готовят средство против морщин: отвар замораживают в виде кубиков, которыми потом протирают лицо и шею. Сразу можно заметить омолаживающий и подтягивающий эффект такой процедуры. Также малина способна бороться с веснушками.


  Относительно ягод малины можно сказать и то, что они обладают уникальным свойством сохранять свой полезный состав и ценные вещества даже после того, как их подвергли высокотемпературной обработке. Именно поэтому так ценится не только свежая малина, но и приготовленное из нее варенье. Ягоды можно также и посушить. Для этого их сначала размещают под открытыми солнечными лучами, затем помещают в духовку.  Если ягоды высушены правильно, то они будут характеризоваться сероватым оттенком и приятным ароматом, свойственным малине.


  Полезная заготовка для зимы – это перетертая малина с добавлением сахара. Более ценного и витаминного напитка и найти зимой нельзя. Ну а современные хозяйки предпочитают малину просто замораживать. Тогда зимой можно получить невероятно ароматный, вкусный и полезный компот, который будет так напоминать о теплом лете!


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#7 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 23 Июль 2015 - 08:07

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА КИВИ


Изображение

С заморским интересным фруктом киви знаком каждый. Данный фрукт является плодом древовидной лианы и его родиной считается Китай. Кроме отличных вкусовых качеств заслужили уважение и полезные свойства фрукта киви,которые мы и рассмотрим.

    Состав фрукта киви


  Масса этого фрукта может составлять 50 – 150 граммов, в составе большую часть занимает вода, её в киви порядка 84%,  остальные же 16% распределяются следующим образом: 1% приходится на долю белков, 10 % - углеводов, оставшаяся часть отводится пищевым волокнам, моносахаридам и дисахаридам, никотиновой кислоте. Киви имеет довольно низкую энергетическую ценность: в 100 гр. продукта содержится всего лишь 48 килокалорий.


  В киви содержится огромное количество витаминов. Так как мякоть данного фрукта имеет определённую степень кислотности, его можно консервировать, при этом полезные свойства киви не утрачиваются.


    Какие же витамины содержатся в этом оригинальном фрукте?


  Витамин С  - его содержание просто огромно – 92 мг на каждые 100 гр. продукта. Это гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах или в болгарском перце.


  Витамин Е – чаще его недостаток наблюдается у любителей диет. Содержится витамин Е в основном своём количестве в маслосодержащих продуктах, являющихся высококалорийными (к примеру орехи). Употребление фрукта киви позволит пополнить запасы витамина Е без вреда для фигуры и нарушения диеты.


  Витамин В9, известный как фолиевая кислота. По содержанию этой кислоты данный фрукт может уступить только брокколи – в ней содержится наибольшее его количество.


  Витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, полезные свойства которого особенно необходимы беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.


  В составе киви, кроме витаминов – различные микроэлементы, представленные марганцем, йодом, железом и другими полезными веществами. Есть в нём и достаточное количество макроэлементов – калий (в 100 гр. продукта – 300 мг.), кальций (в 100 гр. продукта – 40 мг.), фосфор (в 100 гр. продукта – 34 мг.)


  После проведения специальных исследований учёные обнаружили в составе фрукта киви особый, уникальный фермент под названием актинидин. Данный фермент необходим для успешного расщепления белков, нормализации уровня сворачиваемости крови, для стимуляции деятельности пищеварительной системы.


  Во вкусе фрукта киви каждый человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений находит что-то своё, определённое. Одни сравнивают его вкус с крыжовником, другие – бананом и клубникой, третьи  - ананасом, восприятие вкуса зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, различается.


  Полезные свойства этого фрукта заключаются, прежде всего, в его особом, витаминизированном составе. Большое содержание известного витамина С делает киви отличным средством, применение которого способствует эффективной профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета как взрослых, так и детей, предупреждению развития различных инфекций, а также избавляет от проблем с сосудами.


  Если киви регулярно употреблять  в пищу, то можно оздоровить свой организм – данный фрукт способен выводить холестерин, абсорбировать в человеческом организме железо, а также нейтрализовать неблагоприятное воздействие нитратов на все системы организма. Огромна польза киви и для профилактики и снижения риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний. Богатый по своему составу элементами и витаминами фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, обмена веществ, принимает участие в нормализации белкового обмена.


   После сытного плотного обеда или насыщенного ужина полезно съесть фрукт киви – и. таким образом, предупредить появление изжоги, ощущения тяжести в животе, отрыжки.


  Микроэлементы, которые содержатся в фрукте киви, являются отличным средством профилактики возникновения гипертонии, тромбоза и атеросклероза (за счёт укрепления стенок капилляров и сосудов), а также сердечной недостаточности.


  Несколько небольших плодов киви, включённых в рацион ежедневного питания, избавят Вас от стрессов, депрессивных состояний, при чрезмерных физических и психологических нагрузках будут способствовать регулированию состояния нервной системы. При помощи киви спортсмены восстанавливают энергию после соревнований, также этот фрукт используется спортсменами, как натуральный стимулятор.


  Ещё одно из наиболее полезных свойств киви – выведение солей из человеческого организма, профилактика возникновения камней в почках.


  Фрукт киви является диетическим продуктом, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие от избыточного веса. Он способствует эффективному сжиганию жиров, в нём содержится большое количество полезной клетчатки, которая, как известно всем, кто занимается вопросами и проблемами похудения, очень важна для стройной, точёной фигуры.


  Полезные свойства киви сделали его не только полезным и ценным продуктом питания. Киви достаточно широко используется в косметологии, оказывая действенное воздействие на кожу, насыщая её полезными веществами. Придавая бархатистость, упругость, омолаживая и увлажняя.


  Как известно, киви необходимо перед употреблением очищать. Не стоит выбрасывать очистки – ними можно просто протереть кожу лица и шеи (предварительно очищенную) или же сделать маску для лица. Подтягивающий и тонизирующий эффект – гарантирован!


  Побалуйте свою кожу также и особой маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей молодой, ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу. Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с творогом или мёдом.


Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#8 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 18:06

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Изображение

Черная смородина – это верная спутница жизни жителей российских широт вот уже на протяжении многих поколений. Смородину выращивают в садах и огородах, из нее готовят варенье, ее добавляют в чай. Она является одной из самых распространенных ягод нашей страны, знакомая каждому с детства.


  Черная смородина не зря является одной из любимейших ягод. Изумительный вкус в сочетании с питательными веществами способствует укреплению и оздоровлению организма. Полезные свойства черной смородины часто используют в народной медицине в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Черная смородина – это настоящий подарок природы, невероятно вкусный и удивительный по своим полезным свойствам.

  Ягоды черной смородины поражают содержанием витаминов, так необходимых для здоровья человека. Среди полезных веществ черной смородины - витамины В и Р, провитамин-А, сахар, фосфорная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамин группы-К, соли калия, железа и фосфора, фитонциды, марганец, магний, серебро, сера, свинец, медь, а также витамин-С (250 мг%). По содержанию витамина-С черная смородина является лидером среди других ягод и растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человек должен съедать всего лишь 15-20 ягод черной смородины. Полезные свойства проявляют не только ягоды, но и листья смородины.

  Употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний и восстанавливает кровообращение. Кроме того, черную смородину рекомендуется использовать при ослаблении умственных способностей, мышления, особенно среди людей преклонного возраста.

  Превосходит она и все другие ягоды по содержанию минеральных веществ и витаминов, полезные свойства которых неоценимы. Мировыми исследованиями доказано, что черная смородина препятствует возникновению сахарного диабета. Диетологи советуют добавлять черную смородину к продуктам функционального питания, предназначенным для оздоровления и укрепления организма при наличии комплекса заболеваний или осложнений.

  Черная смородина препятствует развитию и возникновению болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также способствует сохранению остроты зрения.

  Листья и ягоды черной смородины применяются при лечении почечных камней, заболеваний органов дыхания и печени, атеросклероза.

  Витамин-С, входящий в состав черной смородины, является залогом нормального функционирования организма. Витамин-С и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина выступает в роли антисептика, а ее соки используют в лечении ангины и простуды. Народная медицина использует ягоды смородины в приготовлении травяных чаев и в качестве лекарства от диареи и жара.

  По своим лечебным свойствам, черная смородина неспроста считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Она повышает иммунитет и стимулирует сопротивляемость различной инфекции.

  Важно, что черная смородина сохраняет свои полезные свойства после переработки и консервирования, в домашних заготовках. Действительно, почти нет никакой разницы между свежей смородиной и смородиновым вареньем или компотом.

  У черной смородины наблюдаются и хорошие восстановительные свойства. Соки смородины прописывают больным, перенесшим операцию, а также в целях повышения тонуса и биобаланса.

  Отварами ягод черной смородины лечат малокровие, гипертонию, кровоточивость десен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Ваннами из отвара смородиновых листьев лечат различные сыпи и кожные заболевания. Настойки из листьев освобождают организм от избытка пуриновой и мочевой кислот. Черная смородина применяется в качестве потогонного, легкого слабительного средства, а также при кровотечении и нарушениях обмена веществ. Сок смородины с медом и сахаром помогает при кашле.

  Черной смородиной укрепляют ногти, втирая ее в ногтевую пластинку и в кожу вокруг ногтя.
Плоды черной смородины, а также настои из них, содержат витамин «С» и укрепляют иммунитет, кроме этого являются хорошим противовирусным средством.


  Ягоды черной смородины стимулируют работу желудка и кишечника, снимают колики.

  При расстройствах нервной системы лучше употреблять красную смородину. Ее ягоды богаты витаминами и очень полезны при малокровии, авитаминозах. Сироп, приготовленный из свежих ягод, поможет при осиплости, кашле, заболеваниях горла. При простудных заболеваниях смородина используется в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Для приготовления настойки берут столовую ложку ягод, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 1,5—2 часа в тепле. Далее процеживают и принимают внутрь несколько раз в сутки по 1—2 стакана.

  Молодые побеги черной смородины мелко измельчить, залить кипящей водой и дать настояться в общей сложности 7—10 мин. При цинге принимать в виде чая.

  Отвар из листьев смородины обладает хорошим мочегонным действием и помогает при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Мелко порубленные листья в количестве 4—6 ст. ложек заваривают литром кипятка и не менее часа выдерживают в тепле. Процеживают и пьют в течение дня 5—6 раз по стакану. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

  При ревматизме, подагре применяют измельченные листья смородины в количестве 1 столовой ложки, которые заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов в тепле, после чего процеживают. Принимать внутрь 3—5 раз в день по ½ стакана.

  В народных источниках имеется информация и о том, что смородина является отличным средством для лечениядисбактериоза.
  
  Как вы уже заметили, список полезных свойств ягод черной смородины чрезвычайно широк. Эти ягоды используются как в профилактике, так и в лечении разнообразных болезней, даже таких серьезных, как рак и диабет. Смородина продлевает активность всех жизненно важных функций организма, поддерживая его нормальную работоспособность. А главное, черная смородина абсолютно безвредная, доступная и необычайно вкусная. В сезон следует употреблять черную смородину в сыром виде, в больших количествах.



Опубликовал Олег Доминюк
Взято: "Народная медицина" на МирТесен


От себя: многие хозяйки знают, что листья смородины - хороший консервант и добавляют в разные соленья/маринады, но их ещё можно добавлять в приготовленные блюда, вторые и супы, в случае, если оказался в условиях, когда нет холодильника, такие блюда хранятся в два-три раза дольше обычных. Когда у меня не было холодильника, испытала на практике чудодейственные свойства листьев смородины - суп не портился, сохранялся свежим трое суток летом в тепле.

#9 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 17:01

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРА ШИПОВНИКА
Изображение

Кто не знаком с неприхотливым колючим кустарником, именуемым еще «дикая роза» - шиповником, плоды которого являются настоящей кладовой витаминов и полезных веществ? Цветет чудо-растение в мае-июне, полностью плоды созревают к сентябрю-октябрю. Плоды шиповника сравниваются с лабораторией, аккумулирующей здоровье. Препараты, изготовленные из плодов этого поливитаминного природного концентрата, используются для профилактики различных заболеваний.

  Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства и делает непригодными для дальнейшего использования и хранения. В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя. В основном такой настой хорошо применим для тонизирующего и освежающего воздействия на кожу.

   Шиповник имеет целебные и полезные свойства. Применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний.


   Плоды шиповника, собранные на севере содержат в 5 раз большее количество витамина С, чем плоды, собранные на юге.

   Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его целительным способностями, а именно составом. В ста граммах зрелых плодов шиповника содержится: 15- 65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5 - 5 г белков, 1- 6 г органических кислот, 5- 15 г пищевых волокон, 25- 60 мг калия, 18- 62 мг кальция, 6- 12 мг натрия, 7мг магния и 21 мг фосфора, 11- 28 мг железа, 2,5- 6,5 мг провитамина А, 0,04 - 0,16 мг витамина B1, 0,36- 0,86 мг витамина В2, 0,50- 1,70 мг витамина РР, 480 - 1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения.

   Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Является желчегонным, слабым мочегонным, поливитаминным отваром. Понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую систему, способствует появлению красных кровяных телец, улучшает аппетит. Особо популярен отвар шиповника, который готовится таким образом: 3 ст. ложки сухих ягод размельчить, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5-10 часов, перед применением обязательно процедить. Детям применять не больше 1/2 стакана до еды, взрослым по 1 стакану 3 раза в день. Применять три недели.

   Для лучшего вкуса отвара шиповника, можно добавить мед, лимон или сахар.
Отвары шиповника можно применять в зимнее время для профилактики простудных и респираторных заболеваний, повышении защитных сил организма, также для лечения авитаминозов, при инфекционных заболеваниях, заболевании желчных путей и печени. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством.


   Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

   Полезные свойства отвара шиповника так же в том, что он улучшает обмен веществ, очищает нашу кровеносную систему, обогащает кровь кислородом и снабжает витаминами весь организм.
Применим при цинге, малокровии, при заболевании почек и печени. При таких заболеваниях, применяют следующий рецепт: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1-1,5 л воды, кипятить 15 мин, настоять всю ночь в термосе, и пить в течение дня.


   При инфекционных заболеваниях применим рецепт: 4 ст. ложки сухих плодов размельчить, затем залить 1,5 л воды и кипятить в течение 20 мин, дать настояться, процедить. Принимать в течение дня.

   Полезные свойства отвара шиповника очень велики. Плоды шиповника способны растворять камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Только во время приема отвара, направленного на растворение камней, следует обязательно находиться под наблюдением врачей-специалистов, контролировать ход процесса. Также шиповник применяется от избавления малярийных паразитов.

Рецепт: 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, залить 1,5 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать 1 неделю.

   При ревматизме следует принимать горячие ванны с использованием отвара из высушенных плодов шиповника.

   Для лечения кожных заболеваний, таких как трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз рекомендуется принимать масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Называется такой готовый препарат – Каротилин. На пораженные участки 4 раза в день следует накладывать салфетки, пропитанные данным препаратом.

   Полезные свойства отвара шиповника для лечения ожогов, трофических язв, лучевых поражений кожи, трещин сосков, пролежней: применяется масло шиповника внутрь и наружно. При язвенном колите необходимо ежедневно делать клизмы с маслом. Курс лечения 1—5 недель.

   Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, шиповник хорошо применим при авитаминозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе и способствует укреплению иммунной системы. А благодаря содержанию витаминов К и Р шиповник способствует ускорению регенерационных процессов и срастания костей. Употребление и лечение шиповником благоприятно сказывается на сосудистой системе, мочеполовой системе, улучшается состояние больных при анемии, малярии, кровотечениях, а также способствует понижению давления.

   Шиповник и препараты на его основе противопоказаны при эндокардитах, тромбозах, тромбофлебитах и недостаточности кровообращения.

Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на МирТесен


#10 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 17:15

ЕЖЕВИКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Изображение

Известно, что ежевика помогает почти при всех заболеваниях внутренних органов. Ягоды этого растения это прекрасное средство при простудных заболеваниях. Если у человека очень высокая температура, кашель и насморк достаточно выпить крепкого чая с ежевики или теплого сока и пот потечет практически рекой. Полезен при простуде и чай с сушеных листьев этого растения. Стоит подробнее рассмотреть, чем еще ежевика полезна для здоровья человека.
Когда нужно заготавливать ягоды и листья ежевики?
  Листья стоит заготавливать в летнюю пору. Сначала они должны немного привянуть. После этого листья разминают, кропят водой и помещают в мешочек с полотна, который подвешивают на чердаке. Через 5 дней листья ежевики будут приятно пахнуть. И только после этого их нужно высушить и сберегать в стеклянных плотно закрывающихся емкостях. Зимой можно с них приготовить чай в стакан кипятка добавить 1 ч.л. сушеных листьев. Можно сушить и ягоды как на чердаке так в специальных сушилках. Хранить можно в бумажных или полотняных мешочках.

От каких заболеваний помогает ежевика?
  Если у человека проблемы с желудком необходимо употреблять немного недоспелые ягоды, когда у них еще кисловатый вкус. Кроме того они помогут остановить диарею. Полезно употреблять ежевику при заболеваниях печени, гастрите и чтобы избавиться от глистов. Ягоды этого растения улучшают аппетит. Через небольшое количество углеводов ежевику рекомендуют употреблять при диабете.
  При заболевании почек и мочевой системы можно пить такой отвар: 1.5 ст.л. свежих листьев залить стаканом воды и прокипятить примерно 2 мин. Настаиваем и принимаем перед едой за 30 мин. Это чудесное мочегонное средство.
  Рекомендуется при заболевании десен полоскать ротовую полость отваром на основе листьев ежевики. В их составе много витамина К, который прекрасно останавливает кровотечения. Например, берем 3 ст.л. измельченных сухих листьев ежевики и заливаем кипятком (1 литр). Средство настаиваем около 40 мин. и процеживаем. Следует полоскать ротовую полость 2 раза в день в течение 2 недель и про кровотечение десен можно забыть. Полезно полоскать таким отваром горло во время ангины.

  Полезна ежевика и для здоровья кожи человека. При язвах, гнойном воспалении, псориазе, экземах или лишаях на пораженное место необходимо приложить измельченные свежие листья ежевики или просто приложить свежие плоды этого растения и зафиксировать с помощью бинта. Оставляем все на несколько часов. Можно делать примочки из ежевичной настойки (2 ст.л. на 400 мл кипятка и настаивать около часа) они помогают ране быстрее зажить.
  Полезны и колючие веточки. Отвар на их основе пьют как успокаивающее средство. Помогает он женщинам при нарушениях менструального цикла, ПМС, болезненных месячных и патологическом климаксе.
  Кроме того консервированные и сушеные плоды ежевики применяют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, истерии, бессоннице, гастритах, поносах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Нам понадобится 2 ст.л. ягод их нужно залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Употреблять по стакану несколько раз в сутки перед приемом пищи. Этой настойкой можно полоскать ротовую полость несколько раз в день при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости, аденовирусных болезнях и потере голоса.
  Компот из ежевики можно пить гипертоникам, потому что этот напиток обладает мочегонным действием, а это приносит пользу человеку с высоким артериальным давлением. Полезны ягоды и диабетику, только без добавления сахара. Не стоит употреблять ежевику при язвенных заболеваниях. Интересен и тот факт, что ягоды ежевики не накапливают вредных веществ. Еще ни разу в ягодах не удалось найти радионуклидов, цезия или стронция. Поэтому данная ягода принесет только пользу вашему здоровью.



Опубликовал Олег Доминюк
Взято: Народная медицина на МирТесен






Темы с аналогичным тегами природа, целитель, ягода, свойства

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных