
Тело человека состоит из воды на 70-80%; в костях содержится 50% воды, в жировой ткани – 30%, в печени – 70%, в мышцах сердца – 79%, в почках – 83%; потеря 1-2% вызывает жажду; потеря 5% - сухость кожи и слизистых, нарушение физиологических и психических процессов; 14-15% - смертельный исход; избыток воды вызывает водную интоксикацию, при которой нарушается коллоидно-осмотическое давление.
Вода - основа хорошего самочувствия. Она может запасать большое количество энергии и передавать дальше. То есть вода - главный регулятор энергии и осмотического баланса (переноса веществ) в организме. Вода - важнейший растворитель веществ, в том числе кислорода. Поэтому она регулирует все функции тела, а также деятельность всех растворенных веществ, которые она разносит.
При недостаточном водном балансе нарушаются химические процессы в клетке, именно химические, а не только физические. Получается ожирение с целлюлитами, повышенное давление, гастриты, изжоги....
Пейте много воды, но! по несколько глотков каждые полчаса, если спокойны, не двигаетесь. Сразу не глотать! Подержать во рту! Чем медленнее, микроглотками, вы будете проглатывать, тем лучше.
Рассказывать про четыре-пять литров рекомендуемые всяким йогами не буду, ибо это глупо.
Вообще, будьте осторожны к тому, что рекомендуют индусы, многое у них адаптировано под их образ жизни, климат и менталитет.
Основной показатель - моча всегда светлая! Всегда! Если потемнела - увеличивайте воду, но понемногу.
Соки, компоты, чаи, кофе абсолютно не считаются, пить надо чистую, не минеральную воду. Организму нужен чистый растворитель.
10 правил гидратации (водонасыщения) организма
Ежедневное потребление воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Избегать напитков, обладающих мочегонными свойствами: кофе, чай, алкоголь, кока-кола. Можно пить, кстати, щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан).
Каждый день начинать с пол-литра чистой воды - 1 стакан, температура комнатная. Можно добавить чуть-чуть (на кончике ножа) соды в неё. ½ чайной ложки на литр достаточно, чтобы вода подщелачивалась.
Увеличивать потребление воды во время болезни.
Пить в течение всего дня с интервалами и не ждать, когда появится жажда. Организм не делает большого различия между жаждой и голодом. То, что мы начинаем ощущать как голод, вероятнее всего, жажда. Поэтому перед едой желательно выпивать стакан воды.
Постоянно носить с собой бутыль воды.
Пить воду за 15-20 минут до еды и через 1,5 - 2 часа после еды. Во время еды нежелательно пить (так как разжижаются соки и ферменты в желудке).
Увеличивать потребление воды во время стресса и физических нагрузок.
Пейте только чистую воду (Ph воды не ниже 7,3 должен быть).
Потейте (например, баня 70-85 градусов, но не сауна).
Источник: сайт духовных практик Прекрасана