Перейти к содержимому


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ИЛИ АПИТЕРАПИЯ

пчёлы апитерапия польза противопоказания

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 25 Июль 2015 - 18:38

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ИЛИ АПИТЕРАПИЯ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ


Изображение

Пчелиный яд или апитерапия применение в медицине всегда пользовалось большим успехом, но в последние годы возросло еще больше. Конечно же, такое лечение не является панацей от всех бед, и прибегать к этому методу нужно только под контролем специалистов, иначе вместо пользы можно получить вред. Целью апитерапии, является укрепление и восстановление собственных иммунных барьеров. На первом этапе пчелиный яд должен остановить развитие болезни, особенно это касается хронических процессов, здесь не только нужно приостановить, но и нарушить патологическое равновесие заболевания у больного. Очень часто это приводит к временному ухудшению состояния и усилению симптомов заболевания, это вовсе не значит, что лечение нужно прекратить, и оно не правильное, а наоборот продолжить, важно распознавать все симптомы и их контролировать. Это необходимо организму, что бы перестроить свои защитные силы, которые приведут к выздоровлению.

  Пчелиный яд или апитоксин, собранный при электростимуляции высушивают на воздухе, и он является лекарством. Его можно применять в медицине в виде инъекций, но нужно учесть, что в процессе производства апитоксин подвергается химической обработке, теряет свои летучие соединения, и это нарушают эго некоторые свойства. В отличие от этого полученный пчелиный яд при ужалении не теряет ни одного соединения из своего состава и сохраняет все свои свойства. Поэтому многие врачи предпочитают использовать с лечебной целью живых пчел, а не полученный производственным способом апитоксин.


    Показания для лечения пчелиным ядом в медицине


  -  Любые воспалительные заболевания.

  -  Заболевания сосудов: тромбофлебит, артериосклероз, воспаление сосудов (эндартериит).

  -  Ревматические болезни (ревматоидный и псориатический артриты), инфекционные не специфические артриты.

  -  Заболевания периферической нервной системы: радикулиты, неврит лицевого нерва, воспаление седалищного нерва (ишиас), межреберные невралгии и др.

  -  Ушибы, травмы, порезы, разрывы связок и мышц.

  -  Кокцигодинии (хронические боли в области копчика), связанные с давними травмами.

  -  Бронхиальная астма, мигрени, хроническая головная боль напряжения и др.

  -  Грыжи межпозвоночных дисков и их пролабирование (провисание).

  -  Распространенный остеохондроз позвоночника.


    Противопоказания к применению пчелиного яда в медицине


  -  Аллергическая реакция на пчелиный яд.

  -  Любые острые инфекционные болезни и повышенная температура тела более 37 градусов.

  -  Беременность.

  -  Болезни кроветворных органов и крови со склонностью к кровотечениям.

  -  Болезни коры надпочечников и болезнь Адиссона.

  -  Туберкулез любой локализации.

  -  Заболевания нервной системы органического характера.

  -  Болезни поджелудочной, печени, болезни почек в стадии обострения.

  -  Опухоли доброкачественные и злокачественные.

  -  Остеомиелит.

  -  Венерические заболевания.

  -  Анемия.

  -  Заболевания сердечнососудистой системы в стадии обострения, особенно при гипертонической болезни II-III степени.

  -  Сахарный диабет.

  -  Гнойные процессы.

  -  Сразу после приема водных процедур.

  -  После интенсивных физических нагрузок.

  -  Дети до 18 лет.


  Достоинством применения апитерапии в медицине, является высокая эффективность метода и возможностью дозировать пчелиный яд. Самая главная проблем такого способа лечения это индивидуальная его непереносимость, так для некоторых людей апитоксин является сильнейшим аллергеном.


    Методика проведения пробы на переносимость апитоксина (пчелиного яда).


  Первый день. На кожу в области поясницы прикладывается одна пчела, после ужаления жало извлекается спустя 5-10 секунд. На следующее утро набираются анализы мочи и крови, в которых определяется уровень белка и сахара. Желательно проверить показатели свертываемости крови у больного до начала лечения пчелиным ядом.


  Второй день.Так же на кожу поясницы прикладывается пчела и после ужаления жало удаляется, но уже через одну минуту. Вновь набираются анализы мочи и крови.

  Если в обоих пробах анализы нормальные, то лечение можно начинать, постепенно увеличивая дозу пчелиного яда. Но проводить терапию нужно только под контролем лабораторных данных. Курсы желательно повторять 2-3 раза в год.


    Примерная схема лечения и технология апитерапии.


  Пчелу нужно взять пинцетом за крылышко или ножку, в противном случае Вы рискуете ее раздавить. Приложите ее брюшком к месту ужаления, после удаления жала ранку желательно обработать спиртом. Жало удаляется через пол часа, дело в том, что после того, как пчела ужалила, пчелиный яд продолжает впрыскиваться в ранку за счет того, что в жале осталась мускулатура, и она продолжает сокращаться. Одно ужаление считается одной пчелиной единицей.


  После проведения сеанса апитерапии больной должен находиться в горизонтальном положении 20-25 минут, так, как пчелиный яд инициирует отток крови от головы к конечностям и тканям, что может привести к обморочным состояниям. Сразу после проведения сеансов апитерапии запрещается купаться, делать физическую работу, загорать и проводить массаж.


    Примерная схема апитерапии, применяемая в медицине


  -  Пациенту в первый день проводят ужаление не более чем одной пчелой.

  -  На второй день уже используют двух пчел, постепенно прибавляя по одной пчеле в течение 15-20 дней, затем несколько дней остаются на этом количестве пчел, и уходят в сторону уменьшения в том же порядке, по одной пчеле в день.

  -  Необходимо сделать перерыв на 4-5 дней и курс повторить, но уже изначально белеться пчел в три раза больше.


  Пчелиный яд применяют в медицине уже давно и апитерапия, основанная на этом, имеет в данной области достаточно богатый опыт, но нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, его реактивность и чувствительность, поэтому заниматься пчелоужалением нужно только под контролем врача, даже если Вы решили проводить сеансы апитерапии в домашних условиях.


Опубликовал: Владимир Сварщиков
Взято: Народная медицина на Мир Тесен


#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 325 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 22 Август 2015 - 17:27

ОСИНОЕ ГНЕЗДО. ЛЕЧЕНИЕ ОСИНЫМ ГНЕЗДОМ

Изображение

Ученые называют ос, терроризирующих этим летом Западную Европу, одними из самых умных насекомых.

По их словам, осы обладают фантастическими способностями и нападают на человека только тогда, когда тот их сильно потревожил. Оса может спокойно ползать по вашей руке, лакомиться вареньем и при этом не причинит вам ни малейшего вреда. Если, конечно, вы сами не станете ее задирать. Если вы убиваете или раните осу, она испускает феромон тревоги - химический сигнал, который способен вызвать на помощь других ос из гнезда, насчитывающего иногда до 10 тысяч особей. Именно так этим летом погибли несколько человек, на которых обрушились поднявшиеся по тревоге «эскадрильи» ос.

В отличие от пчел осы оснащены ядовитым жалом, которое может применяться много раз. А его яд способен вызывать мощную аллергическую реакцию. Даже мертвая оса продолжает жалить.

Но хотя осы бывают очень надоедливыми, а уколы их болезненны, они крайне важны для поддержания природного баланса, так как уничтожают вредных насекомых, питаясь ими. Без ос началось бы нашествие пауков, жуков и мушек. Чтобы спастись от ос, некоторые насекомые маскируются, приобретая такую же полосатую хищную окраску.

Осы строят поразительные гнезда, вырабатывая для них рекордное для таких мелких существ количество материала, похожего на грубую серую бумагу. Они производят ее из дерева и слюны и отчаянно борются за свое гнездо, восстанавливая при повреждении всего за день. Поражает скорость полета осы, в секунду она совершает до 247 взмахов крылышками и, по утверждению британских ученых, преодолевает за секунду более 6 метров.

Внутри таких гнезд обычно находятся личинки желтоватого цвета, спящие в подвешенном виде на паутине. Эти гнезда принадлежат осам или пчелам-осмиям.

Сами гнезда являются практически стерильными. Кроме того, они обладают способностью отпугивать других насекомых и даже птиц и небольших грызунов. Примечательно, что на подобных гнездах, изготовленных из тех веществ, которые вырабатывает осиный организм, никогда не размножаются микроорганизмы.

ЛЕЧЕНИЕ ОСИНЫМ ГНЕЗДОМ

Ученые заметили, что некоторые дикие животные употребляют такие пустые гнезда ос в пищу, тем самым, излечивая свой организм от заболеваний. Применяют такие гнезда и народные целители, приготавливая на их основе лечебные препараты. В принципе, приготовить подобный препарат можно и самостоятельно.

Для этого необходимо взять все гнездо целиком, разломить его пополам и слегка сдавить. Консистенция такого гнезда не достаточно твердая и напоминает густую паутину. Полученные половинки положить в банку и залить спиртом, водкой или самогоном.

Подобный настой можно использовать как средство для растирания при артритах, воспалениях в области суставов, ревматизме, радикулите и т.п. Хорошо помогает при воспалении легких. В этом случае необходимо тщательно растирать спину и грудь. Спиртовая настойка осиных гнезд может храниться бесконечно долго. От этого она только становится еще лучше и эффективнее.

В принципе настой можно принимать и внутрь – по одной чайной ложке несколько раз в день. Концентрация может быть очень сильной, если вместо самогона или водки применялся спирт, поэтому доза настоя в этом случае должна быть уменьшена до 15 капель, разбавленных в 50-ти граммах воды.

Прием настоя внутрь прекрасно помогает поднять иммунитет и предотвращает возникновение воспалений в организме. Настой эффективен при заболеваниях органов дыхания, при астме и ОРЗ.

Человек, который регулярно принимает настой осиных гнезд внутрь, практически перестает болеть простудными заболеваниями. При начинающейся эпидемии гриппа, настой можно начинать пить загодя.

Помимо всего вышеописанного этот настой осиных гнезд имеет еще одно свойство: если его регулярно принимать внутрь, то он нормализует стул и «убивает» неприятный запах.

Из настоя можно даже принимать ванны. Причем, на одну ванну вполне хватит одного осиного гнезда. Достаточно человеку просто полежать в «осиной» ванне минут 20, как у него пропадут мышечные боли, а тело приобретет легкость. Тем не менее, злоупотреблять ваннами не стоит. Оптимальный режим приема ванны из гнезда ос – одну - две ванны в месяц.

Если нет возможности приготовить настой на спирту, то можно воспользоваться порошком, полученным из осиных гнезд. Такой порошок прекрасно помогает в качестве присыпки при ожогах и сильных порезах.

Порошок из осиных гнезд можно применять в проблемных участках тела. К примеру, потеющие ступни ног надо натереть порошком и надев носки, не снимать их в течение суток. Обычно бывает вполне достаточным пары таких процедур, чтобы неприятный запах полностью исчез.

Желательно знать, что целебные препараты могут изготавливаться только из тех гнезд, которые сделаны осами из целлюлозы и собственных выделений. Те гнезда, которые были изготовлены из глины, растений и т.д., в качестве исходного материала для приготовления настоя непригодны.

У некоторых народов готовят шарики из волокон крапивы, растертых с гнездом осы. При головной боли их поджигают и прикладывают к телу, очевидно, как отвлекающее средство. Возможно, целебное действие оказывает дым. Нанайцы из осиных гнезд делают порошок для лечения ран. Осы активно используются и в народной медицине Китая.


Взято: liveinternet.ru





Темы с аналогичным тегами пчёлы, апитерапия, польза, противопоказания

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных