Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 015 сообщений

Отправлено 07 Март 2013 - 14:00

«Прием и передача информации по каналам внимания»

В ходе этого урока поговорим о том, как мы получаем и передаем информацию. На первый взгляд способов передачи и приёма информации множество. Но если задуматься о направлениях этой информации, не дифференцируя ее по какому-либо признаку, то их оказывается всего два от Вас и к Вам. Однако, и это понимание будет не совсем точным. На самом деле, движение информации является одновременно двусторонним. То есть, если что-то привлекло Ваше внимание, то по каналу внимания, образовавшемуся между Вами и этим объектом, происходит одновременная передача информации, как о нем, так и о Вас.
Сделаю небольшое уточнение, которое в настоящее время будет нам только мешать, но не сказать о нем не могу. Прошу всего лишь принять это к сведению. Дело в том, что формулировка «движение информации» не совсем точна. Как такового, движения информации не существует. Все, что мы когда-либо узнаем, открываем или изучаем, уже есть в нас, в каждой частичке нашего тела. Правильнее было бы сказать, что мы вспоминаем информацию, но сознание, которое любит размеренности, самообманывается, убеждая само себя в том, что что-то куда-то движется. Поэтому пока что примем эту «игру» и будем думать, что по каналу внимания происходит движение энергоинформации.
Вернемся к одновременной передаче информации от вас к объекту и обратно. Уловить это действие трудно, настолько мы к нему привыкли. И все-таки попробуем. Для начала несколько предварительных упражнений.
Примите естественную для Вас позу. Можете стоять, сидеть, лежать. Главное, чтобы в этой позе Вы чувствовали себя уютно и спокойно. Посмотрите на помещение, где Вы находитесь, в каком-нибудь одном направлении, не фокусируясь на чем-либо. Желательно, чтобы в этом месте находилось множество разнообразных предметов. И в этот момент Вы наверняка отметите про себя, что в поле Вашего внимания попадают не все предметы, а только несколько из них. Создается такое впечатление, что в направлении Вашего взгляда находится несколько объемных предметов на фоне плоской картинки остальных, не столь важных. Почему внимание в первую очередь выбирает именно эти предметы, поговорим не в этом практе, а, скорее, изучая ступень практикума «Незамеченный дар», которая называется «Работа с сутями». А сейчас важно, чтобы Вы просто уловили эту избирательность Вашего внимания.
Уловите также такую особенность. Даже не уделяя особое внимание какому-нибудь одному предмету, Вы можете рассматривать его в целом и в деталях, отмечать для себя его форму, цвет, угол поворота к Вам. То есть, получать о нем определенную, конкретную информацию.
Продолжая, не фокусируясь, смотреть в одном направлении, Вы через очень короткое время заметите, что плавно некоторые из объектов, привлекших Ваше внимание, как бы уходят в плоскую картинку, становятся незначительными. Вместе с тем, другие предметы получают объемность, становятся отделенными от общей массы. Образно говоря, Ваше внимание, отпущенное в произвольное плавание, изучает окружающие объекты с помощью своих каналов-щупалец, плавно перемещая их от одного к другому.
То же самое можно проделать и со слухом. Закройте глаза и войдите в такое состояние, которое я назвал бы «слушать, не слушая». То есть не ждите и не ловите намеренно какие-либо звуки, а просто отметьте про себя те, которые уже есть вокруг Вас. По аналогии со зрением, Вы обнаружите, что некоторые звуки в первую очередь привлекли Ваше внимание. Через короткое время они уходят на второй план, а внимание переходит к звукам, которые тоже были, но сразу почему-то не отметились. Посидите так несколько минут и Вы поймёте, что Ваше внимание также перебирает окружающие звуки, как до этого зрительные объекты.
Не открывая глаз, спокойно и неглубоко вдохните воздух. И Вы почувствуете некоторое количество отдельных запахов. Поначалу их может быть немного два-три. Но через несколько минут Вы поймёте, что, кроме этих, более сильных запахов, вокруг Вас витает еще парочка, ну, может, чуть слабее, чем первые, и их также можно уловить. Однако, если Вы постараетесь удержать их в Вашем сознании, они станут немного сильнее и даже могут затмить собою некоторые из ранних ароматов. Наверное, не открою для Вас Америку, что запахов вокруг нас намного больше, чем нам кажется, но мы их просто не осознаем.
Теперь обратите внимание на то, что чувствует Ваше физическое тело. Наверняка, первым ощущением станет область соприкосновения с каким-либо твердым предметом: руки, положенные на колени или на стол, кресло или кровать, район спины, контактирующий с какой-либо материальной поверхностью, ступни ног, опущенные на пол. Опять же, не фокусируйте на этих ощущениях Ваше внимание и через время Вы почувствуете, что с Вашей кожей также соприкасается и воздух, может быть, легкий сквознячок откуда-то из окна. И каждый палец, оказывается, может ощущать соседний с ним палец, а язык – неба и зубы. Уверен, таким образом Вы сами сможете найти десятки индивидуальных ощущений.
В задачи этого урока не входит определять, почему к одним объектам наше внимание тянется сразу, а к другим позже. Но могу Вас заверить, что по каким-либо причинам информация, поступающая от первых объектов, очень важна для нас. Мы не зря выбираем именно их. Эти предметы являются для нас своеобразными ключами, входами в тонкий мир. К сожалению, ленивое сознание не утруждает себя интерпретацией этих сигналов, а просто складывает их в свою копилку памяти.
И вот мы подошли к упражнению, которое является основным, знаковым в этом уроке, а в будущем не раз пригодится Вам как в данном практе, так и на многих ступенях практа «Незамеченный дар».
Снова посмотрите на окружающий Вас интерьер, но теперь выберите один из объектов, сразу бросившихся Вам в глаза. Сосредоточьтесь на нем, но не напрягайтесь. Постоянно держите его в поле своего внимания. Все остальные объекты должны уйти в плоскую картинку, фон для этого предмета. Мысленно, всем своим существом сделайте сильный посыл любви к этому предмету. И здесь прошу Вас уловить всем телом моментальный ответный толчок от предмета. Он последует тут же за Вашим посылом, практически мгновенно и почти неотделимо от него, но Вы сразу поймёте, что это ответная реакция предмета. Как будто теннисный мячик, отбившийся от стенки.
Периодически повторяйте это упражнение в отношении различных объектов, в том числе и людей, и очень скоро Вы будете безошибочно улавливать эти «невидимые толчки», короткие и продолжительные, даже тогда, когда с Вашей стороны не было осознанного посыла. Если Вы почувствуете такое движение внимания со стороны какого-либо человека, можете быть уверены, что Вы чем-то заинтересовали его. Кстати, в ходе ступени практа «Незамеченный дар», которая называется «Тонкие боевые техники», с помощью аналогичного ощущения мы научимся определять вектор направленной агрессии противника или события.
По своему опыту скажу, что, работая с людьми, осуществляя их «видение» своими руками, я мог абсолютно точно сказать, когда между нами образовывалась тонкая взаимосвязь, то есть, когда они начинали меня ярко «слышать». Этот момент улавливался с ощущения вот такого вот ответного толчка их «тела внимания».

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 015 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2013 - 16:18

Задания для самостоятельной проработки


Перетекание внимания с помощью зрения

1. Принять удобную позу.
2. Посмотреть на помещение, где находитесь, в каком-нибудь одном направлении, не фокусируясь на чем-либо.
3. Отметить выделенность некоторых объектов на фоне других.
4. Уловить перетекание внимания с одних объектов на другие.

Перетекание внимания с помощью слуха

1. Принять удобную позу.
2. Закрыть глаза и войти в состояние «слушать, не слушая».
3. Отметить звуки вокруг Вас.
4. Уловить перетекание внимания с одних звуков на другие.

Перетекание внимания с помощью обоняния

1. Принять удобную позу.
2. Закрыть глаза и неглубоко вдохнуть воздух.
3. Отметить наиболее сильные запахи вокруг Вас.
4. Уловить запахи, слабее первых, вывести их на первый план.

Перетекание внимания с помощью осязания

1. Принять удобную позу.
2. Закрыть глаза и отметить области соприкосновения своего тела с различными материальными поверхностями.
3. Уловить более тонкие соприкосновения: кожи с воздухом, соседних пальцев рук, языка с нёбом и зубами.

Толчок внимания и ответная реакция

1. Выбрать объект из окружающей обстановки, не напрягаясь, сосредоточиться на нем.
2. Добиться, чтобы все остальные объекты стали фоном для этого предмета.
3. Мысленно, всем своим существом осуществить сильный посыл любви к этому объекту.
4. Уловить всем телом моментальный ответный толчок от предмета.
5. Периодически повторять это упражнение в отношении различных объектов, в том числе и людей.

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных