Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 832 сообщений

Отправлено 07 Март 2013 - 14:16

«Поддержание канала внимания в рабочем состоянии. Поза и дыхание. Созерцательность и бесстрастность»

Думаю, ни для кого не будет открытием то, что от непривычной работы мы очень быстро устаем. Это касается не только нашего физического тела, но и «тела внимания». Значит, естественно, чтобы дольше оставаться работоспособным, необходимо привести тело в такое состояние, когда оно чувствует себя комфортно и, вместе с тем, по возможности, долго и результативно выполняет свои функции.
Как достичь удобства для «тела внимания», то есть как поддержать свою внимательность на высоте? Первое, что приходит на ум, и оно будет абсолютно верным это то, что ключ к сосредоточению и успокоению ума заключается в правильно выбранной позе и особенном дыхании.
Что в таком случае предлагают сакральные практики? Например, одним из обязательных атрибутов различных направлений йоги является определенная поза физического тела, поначалу довольно неудобная. Учителя утверждают, что, не приняв такую асану, достичь хорошего результата маловероятно. Возможно, в своей области знаний они правы.
С «телом внимания» дело обстоит иначе. Ваше физическое расположение ни в коем случае не должно напрягать Вас. Напряженность тела расстраивает сосредоточенность ума. Кроме того, у каждого человека есть свои устойчивые особенности строения тела, врожденные или приобретенные. Требовать от тренирующегося принятия «правильной» позы может оказаться ошибочным и отвлекающим от выполнения задания. Естественно, что практикующий будет чувствовать себя удобнее в привычной для него позе. Поэтому запомним главное правило «другого видения»: никакого насилия над своим телом!
А что же тогда необходимо? Для результативного выполнения упражнений нужно самому найти удобную для себя позу: лежа, сидя, стоя или даже на ходу, постепенно расслабляя все мышцы и части тела. Я исхожу из предположения, что многие из Вас довольно хорошо знакомы с различными техниками расслабления, знают, какая наиболее приемлемая, и умеют ее применять. Для тех, кто не пробовал намеренно расслабляться, подскажу очень простое и действенное упражнение.
Во-первых, Вам необходимо принять такое положение тела, в котором Вы смогли бы находиться без напряжения, как минимум, пять минут. Затем используем навыки, которые мы приобрели в ходе первых двух уроков этого практа. Вспомните, как у нас получались перетекание внимания с помощью осязания и перенос внимания на выбранный объект. Только теперь предметом внимания будет не внешний объект, а наши внутренние ощущения.
Начнем с ног. Переведите все свое внимание на низ ног до колен. При этом Вы обнаружите, что ноги вдруг стали подавать Вам разнообразные сигналы: где-то в пятке закололо, в лодыжках зачесалось, вверх побежали «мурашки» и всякое такое. Сейчас нам абсолютно неважно, что именно там происходит. Главное, что ноги «ответили» на Ваше внимание, а Вы эти посылы восприняли.
Послушайте подаваемые сигналы пару минут и перенесите внимание выше в область бедер и паха. При этом, подчеркиваю, Вам нужно перенести внимание полностью, не оставляя его на прежней области тела. То есть Вы должны совершенно отключиться сознанием от сигналов низа ног, как бы отбросить их от себя, сделать не своими. Все, что там происходит, теперь Вас не касается. А вот вторая область важна.
Но ненадолго. Через несколько минут, прочувствовав сигналы от бедер и паха, точно так же перенесите свое внимание на область живота до груди. Прежние сигналы снова откиньте без запоминания. Ощущения нужно фиксировать как от внутренних процессов, происходящих в животе, так и от внешних сигналов, поступающих от приграничной области физического тела Вашей кожи.
Прошло несколько минут и опять переносите внимание на область груди до шеи, включая в сектор наблюдения и свои руки. При этом могут сильно «загореться» ладошки и пальцы. Вам придется приложить некоторое усилие, чтобы позже, при переносе внимания в область головы, отключить эти ощущения. Но этого нужно добиться полностью.
Когда Вы перенесете свое внимание в область головы и зафиксируете сигналы отсюда, поступите так же, как и с предыдущими областями забудьте о голове. Уведите от нее ваше внимание, вместе с тем никуда больше его не перенося и ни о чем не думая. У Вас появится ощущение, словно все тело погружено в теплую воду, обволакивающую и убаюкивающую. Приятное состояние! Может тянуть в сон. Но этого допускать нельзя. Ваше сознание, потеряв все физические ориентиры, должно продолжать бодрствовать.
Если все сделано точно, наступает интересное состояние: тело находится в абсолютном покое, оно перестает ощущаться, но, тем не менее, Вы можете шевелить руками, ногами, туловищем, открывать и закрывать по Вашему желанию глаза. Однако, все это происходит без какого-либо напряжения и усталости с Вашей стороны.
Теперь самое время перейти ко второй составляющей достижения внимательности правильному дыханию. Оказывается, внимание можно поддерживать благодаря особому напряжению дыхательной мускулатуры. Но в то же время нельзя управлять дыханием и нарушать его естественный рисунок. Как и поза, дыхание не должно Вас беспокоить, потому что именно спокойное дыхание вызывает спокойствие сознания.
Вы спросите, возможно ли дышать не так, как обычно, и все-таки быть расслабленным? Конечно, возможно, и это не так уж сложно. Попробуйте и Вы будете приятно удивлены.
Итак, для тренировки спокойного дыхания сначала попробуем вдохнуть, как мы привыкли. Что в этом случае происходит? На вдохе воздух втягивается через ноздри, грудная клетка расширяется и поднимается, живот подтягивается. На выдохе все происходит наоборот: живот выпячивается, грудная клетка опускается, воздух выдувается через те же ноздри.
А теперь изменим алгоритм дыхания. Вы должны дышать полностью за счет брюшных мышц и диафрагмы. При этом мускулы грудной клетки почти не используются. Совершим вдох при помощи легкого, не напряженного, выпячивания нижней части живота. Грудную клетку при этом необходимо по возможности держать в покое. Как кузнечные меха, пустота выпяченной части живота сама через нос, глотку и трахею засосет в легкие нужное количество воздуха. Затем благодаря сокращению брюшных мышц так же без напряжения производится выдох. И опять грудная клетка остается в прежнем положении. Она не участвует в процессе, а только пропускает воздух.
В этом и заключается различие спокойного дыхания и нормального. И одновременно появляется резерв внутренней, личной энергии, которую мы в последующем будем всячески использовать.
На первых порах, пока переход на спокойное дыхание не стал для Вас обычным делом, необходимо в этом потренироваться. Для этого используем такие понятия, как счет дыханий и блуждающие мысли.
Попробуйте перейти на спокойное дыхание, помогая себе брюшными мускулами. Все Ваше внимание должно быть обращено на поддержку правильного дыхания. На вдохе проговорите про себя «один», на выдохе «два». Затем снова «один» и снова «два». Осуществите таким образом десять тактов. Вы будете поражены, но очень часто в каком-то месте этого упражнения можете поймать себя на том, что продолжаете дышать, а Ваше внимание переключилось на какую-то постороннюю, блуждающую мысль, перестало следить за процессом дыхания. Остановите упражнение и начните счет сначала. Если опять Ваше внимание убежало до конца упражнения, повторите снова, до тех пор, пока не будете абсолютно уверены, что от начала и до конца контролировали только счет дыханий и движение брюшного пресса.
При всей кажущейся простоте это сделать очень сложно. Забегая немного вперед, скажу, что, выполняя данное упражнение, мы непроизвольно готовим себя к последующим, более сложным, урокам практа. В ходе правильного дыхания нужно проявлять многовекторное внимание и следить одновременно за несколькими различными процессами. Такое использование «тела внимания» может привести к измененному состоянию сознания, у Вас может обостриться работа какого-либо из органов чувств, появиться слуховые или зрительные галлюцинации. Не обращайте на это особого внимания. Со временем тело привыкнет к новому виду дыхания и побочные эффекты практически исчезнут или перейдут в новую плоскость ощущений, перестанут Вас шокировать.
Вернемся к счету дыханий. Когда Вы полностью выполните предыдущее упражнение, измените его. Сделайте вдох без счета, но на выдохе проговорите про себя «один». Затем снова вдох без счета, а на выдохе «два». Снова пустой вдох, на выдохе «три». И так до десяти тактов. Если поймали себя на том, что внимание отвлеклось на блуждающие мысли, остановитесь и начните счет сначала.
Когда и в этом упражнении добьетесь успеха, попробуйте третье упражнение: на вдохе проговорите про себя «один», а выдох сделайте без счета. Потом снова вдох и счет «два», выдох без счета. И так до десяти тактов. Ушло внимание, остановитесь и все по-новой.
Требую от Вас постоянных, регулярных тренировок в правильном дыхании. Даже когда вы будете на шестом или восьмом уроке практа, тренировки дыхания нужно продолжать.
Немалую роль в поддержании канала внимания в рабочем состоянии играют такие состояния нашего ума, как созерцательность и бесстрастность. Зачем они нужны? Дело в том, что наблюдая окружающий нас мир, мы не только получаем информацию, но и даем ему активную оценку. Если нам нравится или не нравится то, что мы видим, слышим, ощущаем, значит мы обрабатываем в своем сознании эту информацию с искажением. И источником этого искажения являются наши эмоции. Я уже не говорю о том, как важна сама чистота мыслей и эмоций. Внутренняя нечистоплотность, фонтан страстей привлекает различные астральные сущности, которые своим воздействием также искажают картинку «видения» практикующего. Поэтому в ходе «другого видения», да и, в идеале, вне его, не должно быть никаких личных оценок и личного отношения к происходящему. Необходимо не допускать вовлечения своего сознания во что-либо, просто созерцать происходящее вокруг и внутри Вас. Но не допускать не значит противодействовать. Нужно просто быть наблюдателем со стороны, созерцать без эмоций.
Для этого попробуем такое упражнение. Включите какой-нибудь живой фильм с эмоциональными, громкими диалогами. Закройте глаза. Представьте перед собой белую поверхность и черную точку на ней. Постарайтесь удержать внимание на этой точке, не отвлекаясь ни на какие мысли и образы, ни на какие диалоги фильма. Для начала достаточно по 10-15 секунд такого созерцания от десяти до пятнадцати раз в день. Постепенно, если Вы добились в этом успеха, растяните время созерцания до 5 минут. Если поймали себя на том, что сознание погналось за блуждающей мыслью, ушло в сопровождение киношного сюжета, верните его и начните упражнение сначала.
Добавлю, что побочным и довольно приятным эффектом данного упражнения является ощущение свежести и отдохнувшести. Вы можете использовать его в качестве метода релаксации в перерывах между тяжелыми, изнурительными занятиями или когда находитесь в шумном, многолюдном месте.
Как же добиться невосприимчиваости на внешние и внутренние раздражители, прекратить «залипание» на них внимания? Ответ прост: нужно стать внутренне бесстрастным. Но опять же, бесстрастным не значит быть неэмоциональным. Это значит не давать эмоциям управлять своим сознанием.
Конечно же, нам никуда не деться от позитивных и негативных мыслей и чувств. Нужно эмоционально игнорировать их, регистрируя, но не привязываясь к ним, то есть пропуская их сквозь себя, как будто Вы для них прозрачны. Появилась мысль разрешите ей прийти, побыть и уйти. Примите происходящее, как есть, позвольте ему быть таким, не оценивая, не сравнивая, не избегая и не противостоя, не сопротивляясь и не подавляя. Уберите ожидания и претензии к миру, когда эти ожидания не оправдываются. Завышенная важность цели является препятствием для ее достижения. Если что-то трудно принять, примите свое неприятие этого, осознайте его. В этом заключается один из основных принципов "другого видения" принцип прозрачности.
Созерцайте без усилий это и есть чистое осознание. А настоящая его свобода свобода от своих и чужих желаний.

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 832 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2013 - 16:46

Задания для самостоятельной проработки


Техника расслабления тела

1. Принять удобное положение тела.
2. Перевести все свое внимание на низ ног до колен.
3. Через несколько минут полностью перенести внимание выше – в область бедер и паха, при этом абсолютно отключившись от сигналов низа ног.
4. Уловить, но не запоминать, сигналы из этой области тела.
5. Через несколько минут полностью перенести внимание на область живота до груди.
6. Уловить, но не запоминать, сигналы из этой области тела.
7. Через несколько минут полностью перенести внимание на область груди до шеи, включая в сектор наблюдения и свои руки.
8. Уловить, но не запоминать, сигналы из этой области тела.
9. Через несколько минут полностью перенести внимание на область головы.
10. Уловить, но не запоминать, сигналы из этой области тела.
11. Увести внимание из области головы, никуда его больше не перенося и ни о чем не думая.
12. Несмотря на расслабленное, сонное состояние, удержать своё сознание бодрствующим.

Тренировка спокойного дыхания

1. Принять удобное положение тела.
2. Совершить вдох при помощи лёгкого, не напряженного, выпячивания нижней части живота. Грудную клетку при этом необходимо по возможности держать в покое.
3. Сократив брюшные мышцы, так же без напряжения произвести выдох. Грудная клетка остается в прежнем положении, не участвуя в процессе дыхания.

Первое упражнение счета спокойного дыхания

1. Принять удобное положение тела.
2. Всё внимание обратить на поддержку спокойного дыхания.
3. На вдохе проговорить про себя «один», на выдохе – «два».
4. Снова на вдохе – «один», на выдохе – «два».
5. Осуществить таким образом десять тактов.
6. Если внимание перестало следить за процессом дыхания, остановить упражнение и начать сначала.

Второе упражнение счета спокойного дыхания

1. Принять удобное положение тела.
2. Сделать вдох без счета, на выдохе проговорить про себя «один».
3. Снова вдох - без счета, на выдохе – «два».
4. Осуществить таким образом десять тактов.
5. Если внимание перестало следить за процессом дыхания, остановить упражнение и начать сначала.

Третье упражнение счета спокойного дыхания

1. Принять удобное положение тела.
2. На вдохе проговорить про себя «один», выдох сделать без счета.
3. Снова на вдохе – «два», выдох – без счета.
4. Осуществить таким образом десять тактов.
5. Если внимание перестало следить за процессом дыхания, остановить упражнение и начать сначала.


Тренировка созерцательности

1. Принять удобное положение тела.
2. Включить фильм с эмоциональными, громкими диалогами.
3. Закрыть глаза. Представить перед собой белую поверхность и черную точку на ней.
4. 10-15 секунд удерживать внимание на точке, не отвлекаясь на фильм.
5. Если внимание перестало следить за созерцанием, остановить упражнение и начать сначала.
6. Повторять упражнение от десяти до пятнадцати раз в день.
7. Постепенно растянуть время созерцания до 5 минут.

ВНИМАНИЕ! Все указанные упражнения повторять регулярно!

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных