Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 4


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 769 сообщений

Отправлено 07 Март 2013 - 14:38

«Линейное внимание. Точечное созерцание»

Этот урок, наверное, покажется Вам самым легким из тех, что были и будут в данном практе. И это не удивительно. В нем мы рассмотрим такой вид внимания, который постоянно используем и к которому привыкли настолько, что даже не замечаем его. Но от этого он не становится менее важным.
Это так называемое линейное внимание и его разновидность точечное созерцание. Если Вы обратите внимание на то, как изучаете окружающий мир, то обнаружите, что, в основном, наблюдаете его полосами или линиями. Эти линии не обязательно будут строго прямыми, они могут быть изогнутыми, круговыми, причудливой формы, но все же именно линиями.
Попробуйте выйти на открытую местность и оглядеть пространство вокруг. Вы можете начать слева направо, справа налево или снизу вверх, но всегда Ваш взгляд потянется по какой-либо линии. На этой линии будут находиться объекты, которые привлекут Ваше внимание, и тогда Вы задержите на них свой взгляд, что приведет к точечному созерцанию. Вернее, по-настоящему точечным его тоже трудно будет назвать, потому что, даже смотря на отдельный объект, мы продолжаем производить взглядом линейные или круговые микродвижения по его поверхности.
В первых уроках этого практа мы уже использовали линейное внимание. Вспомните хотя бы упражнение на расслабление, когда наше внимание плавно перетекало снизу вверх по областям тела или изучало интерьер вокруг. Теперь попробуем такое же линейное перетекание внимания, но обратимся к внешнему миру.
Итак, выйдите на улицу. Не напрягая зрение и не пытаясь запомнить какие-нибудь детали, начинайте равномерно просматривать слева направо все, что находится перед Вами. Это будет несложно. Но есть одно условие. Вам нужно будет останавливать свой взгляд на каждом объекте, который находится перед Вами на переднем плане, независимо от того, движется он или находится на одном месте. Не усиливая напряжения глаз и не пытаясь запоминать детали объекта, просто созерцайте его 15-20 секунд, а затем снова продолжайте линейный осмотр местности до нового выделяющегося объекта. Скорость осмотра устанавливайте сами. Появился новый объект или Вы сами подошли взглядом к нему, остановитесь и созерцайте, сопровождайте его своим вниманием, затем снова двигайте взгляд. Продолжайте так, пока не опишете вокруг себя полный круг и не будете уверены, что мимо Вас не проскользнул ни один объект первого плана.
А теперь попробуйте закрыть глаза и сосредоточиться на ближайших к Вам звуках. Игнорируйте вниманием далекие, пусть и очень громкие звуки. Выбирайте только те, которые раздаются возле Вас. Постарайтесь улавливать эти звуки именно по неразрывной окружности. Ваше внимание будет постоянно перепрыгивать на звуки с другой стороны или издалека. Возвращайте его усилием воли и 15-20 секунд сопровождайте вниманием только определенный звук. Затем полностью оставляйте его и переходите к другому. Вы заметите, что это сделать чрезвычайно трудно. Именно так проявляется объемность нашего внимания, о которой мы поговорим в следующем уроке.
И наконец, оставаясь на том же месте, перенесите внимание на себя. Закрыв глаза и перестав слушать что-либо извне, представьте, что медленно, очень медленно и плавно, поднимаете от самых кончиков пальцев ног некую прозрачную плоскость. Это как постепенно поднимающаяся поверхность воды, которая охватывает Ваше тело. Не останавливаясь ни на чем, обтекайте вниманием каждый участок Вашего тела, пока не доберетесь до макушки головы. При выполнении этого упражнения возможны необычные внутренние эффекты. Вы можете почувствовать щекотку, «мурашки» в разных частях тела, жар или холод, сильное сжатие оставшейся части тела, до которой Ваше внимание еще не дошло, как будто там собирается и не может выйти огромный запас энергии, такое себе распирание. Некоторые части тела может даже как бы выкручивать. Иногда это ощущение становится настолько невыносимым, что приходится прекратить упражнение. Если такое случилось, начните его заново и все-таки постарайтесь пройти до конца.
А сейчас я попрошу Вас сделать нечто не совсем обычное. Когда Вы осматривали взглядом окружающую обстановку, Вы созерцали разные по форме, цвету, назначению и поведению объекты. Естественно, все это нужно было делать бесстрастно. Теперь сделайте то же самое, но отпустите свои чувства на волю. Почти каждый объект вызывает у нас определенную эмоциональную реакцию, сильную или слабую, неважно. Например, в поле Вашего зрения могут попасть перевернутая или переполненная урна, собачья кучка на дороге, неряшливо одетый или грубый человек, яркая клумба с цветами, дерево на ветру, целующаяся парочка. Да что угодно. Это вызовет у Вас некоторые эмоции. Продолжая созерцать, как в первом упражнении, данный объект, обратите внимание именно на чувство, на эмоцию, которую у Вас вызывает это точечное созерцание. На протяжении 15-20 секунд удерживайте в поле Вашего внимания эту эмоцию, изучайте ее. Но когда продолжите Ваше линейное наблюдение, полностью оставляйте ее в покое и переходите к следующей.
Но это еще не все. Очень часто объекты, предметы или люди, взаимодействуют между собой. Наблюдая окружающее пространство, Вы можете заметить десятки таких сценок, легких и сложных взаимодействий, коротких и долгих событий. Ветер подхватил фантик и понес куда-то, встретились два знакомых человека и перекинулись парой слов, воробей нашел кусок хлеба и начал клевать его, машина остановилась перед пешеходом и многое другое. Не обращайте внимание на детали событий, отмечайте про себя их в целом и созерцайте 15-20 секунд, после чего переносите внимание на следующее по окружности событие. В данный момент Вы бесстрастный наблюдатель, только отмечающий факт события. Когда сможете пройти таким образом вниманием круг вокруг себя, снова пройдите его, но теперь отмечайте не только событие, но и свою эмоцию по этому поводу.
Данные упражнения не призваны выработать в вас какое-то особое свойство. Они учат держать что-либо в поле своего линейного внимания столько времени, сколько Вам необходимо, а значит еще на шаг приближают Вас к полному контролю над своим «телом внимания».

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 769 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2013 - 16:56

Задания для самостоятельной проработки



Тренировка линейного внимания и точечного созерцания с помощью зрения

1. Выйти на открытую местность.
2. Не напрягая зрение и не пытаясь запомнить какие-нибудь детали, равномерно просматривать слева направо все, что находится перед вами.
3. Останавливать взгляд на каждом объекте, который находится на переднем плане, и бесстрастно созерцать его 15-20 секунд.
4. Продолжать линейный осмотр местности до нового выделяющегося объекта, описав вокруг себя полный круг.

Тренировка линейного внимания и точечного созерцания с помощью слуха

1. Выйти на открытую местность.
2. Закрыть глаза и сосредоточиться на ближайших звуках слева направо.
3. 15-20 секунд сопровождать вниманием каждый определенный звук.
4. Полностью оставить его и перейти к другому.
5. Продолжать линейное прослушивание местности до нового выделяющегося ближнего звука, описав вокруг себя полный круг.

Тренировка линейного внимания на собственном теле

1. Перенести внимание на себя.
2. Представить, что медленно и плавно от кончиков ног вверх поднимается некая прозрачная плоскость.
3. Не останавливаясь вниманием ни на чем и обтекая каждый участок тела, дойти до макушки головы.
4. Если пришлось прервать упражнение, повторить его заново и дойти до конца.

Тренировка линейного внимания и точечного созерцания с помощью эмоций

1. Повторить тренировку линейного внимания и точечного созерцания, как в первом упражнении, но отпустить все чувства и эмоции на волю.
2. 15-20 секунд удерживать в поле своего внимания определенную эмоцию.
3. По ходу созерцания объектов полностью оставлять прежнюю эмоцию и переходить к новой, которую тоже удерживать во внимании 15-20 секунд.
4. Продолжать линейный осмотр местности до нового выделяющегося объекта и новой эмоции, описав вокруг себя полный круг.

Тренировка линейного внимания и точечного созерцания с помощью событий

1. Повторить тренировку линейного внимания и точечного созерцания, как в первом упражнении, но бесстрастно фиксировать происходящие в это время события.
2. 15-20 секунд удерживать в поле своего внимания определенное событие.
3. По ходу созерцания объектов полностью оставлять прежнее событие и переходить к новому, которое тоже удерживать во внимании 15-20 секунд.
4. Продолжать линейный осмотр местности до нового отдельного события, описав вокруг себя полный круг.

Тренировка линейного внимания и точечного созерцания с помощью событий и эмоций

1. Повторить тренировку линейного внимания и точечного созерцания, как в первом упражнении, но фиксировать происходящие в это время события и эмоции, которые они вызывают.
2. 15-20 секунд удерживать в поле своего внимания определенное событие и определенную эмоцию.
3. По ходу созерцания объектов полностью оставлять прежние событие и эмоцию и переходить к новым, которые тоже удерживать во внимании 15-20 секунд.
4. Продолжать линейный осмотр местности до новых отдельных событий и эмоций, описав вокруг себя полный круг.

ВНИМАНИЕ! Все указанные упражнения повторять регулярно!

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных