Перейти к содержимому


ЗАДАНИЕ 8


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 985 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 02:03

«Пунктирное (частичное) внимание»

C пунктирным вниманием в нашей жизни мы сталкиваемся часто. Правда, не всегда осознаем это.
Что из себя представляет частичное внимание? Думаю, в детстве каждый из Вас пробовал подобный фокус: периодически закрывать ладонями уши и открывать их. Получалась череда звуков и тишины. Если не обращать внимания на безмолвные промежутки, а попытаться соединить в своем сознании только звуковые, то поначалу покажется, что мы слышим хаотичный шум, бессмыслицу. При быстром темпе закрытия-открытия ушей так оно и есть. Но попробуйте поэкспериментировать с ритмом, сделать его помедленнее и не равномерным. И выберите соответствующее место, например, где-нибудь при большом скоплении народа (в транспорте, на улице, на митинге). В какой-то момент слова и обрывки предложений, сказанные разными людьми, начнут складываться в довольно разумные монологи и диалоги, иногда совершенно не совпадающие с темой самих разговоров.
Предупреждаю, что в течение первых попыток работы с пунктирным вниманием может сильно болеть и кружиться голова, подташнивать. Это с непривычки. При подобных симптомах оставляйте это занятие и возвращайтесь к нему только после того, как полностью придете в себя. Со временем болезненное состояние будет появляться все реже и, в конце концов, неприятные ощущения вовсе перестанут возникать.
После того, как Вам удалось найти тот ритм закрытия-открытия ушей, при котором логика поступающей к Вам информации не нарушается, задайте внутри себя какой-либо интересующий Вас вопрос. Вы удивитесь, насколько связным и последовательным будет общий ответ окружающей Вас массы людей при применении пунктирного внимания. Таким образом с миром можно вести целые диалоги и получить немалое количество полезной информации. Конечно, поначалу в «беседу» будут врываться посторонние звуки и слова, которые внесут путаницу в смысл сказанного. Но в ходе регулярных тренировок Вы научитесь моментально отсеивать эту «шелуху», выбирая только разумное зерно.
Многие ответы мира покажутся Вам странными и не совсем в тему. Но, согласитесь, смешно было бы ожидать от окружающего пространства чисто человеческой логики. Тем не менее, разумный ответ Вы получите.
Возможен и другой способ. Стоя посреди толпы и хлопая себя по ушам, Вы, естественно, будете выглядеть, мягко говоря, нелепо. Поэтому попробуйте быстро продвигаться сквозь людскую массу, одновременно с этим вылавливая обрывки фраз, долетающие до Вас. Результат будет аналогичным. Пойманное вниманием постепенно начнет складываться в логичный и нужный Вам текст.
Применимо ли пунктирное внимание в отношении зрения? Конечно. Уверен, каждый из вас неоднократно проходил и проезжал мимо забора с широкими штакетниками и узкими зазорами между ними. Если передвигаться довольно быстро, отрезки пространства, просматривающиеся между досками, складываются в цельную и понятную картинку. Сами же штакетники словно перестают существовать для Вашего внимания.
На этом же свойстве внимания – собирать из разрозненных кусочков целое – построена вся история кино. Мы улавливаем вниманием каждый отдельный кадр, но наше сознание воспринимает всю череду картинок, как непрерывно изменяющуюся одну картинку. Данный вид внимания хорошо освоили нечистые на руку рекламодатели и спецслужбы различных стран, применяя так называемый 25-й кадр, когда в общий ряд отстраненных, на первый взгляд безобидных, кадров вставляется один с определенной тематикой или текстом. Внимание фиксирует его и отправляет в подсознание, которое воспринимает встроенную информацию, как руководство к действию, даже в случае, если сознание на нее не среагировало.
Мир един и неделим, но мы видим его дискретно, разбитым на отдельные объекты. Ну что ж, воспользуемся этим для новой тренировки. Выберите на открытом пространстве ряд одинаковых предметов. Например, это могут быть столбы вдоль дороги, однотипные здания, что угодно, лишь бы оно не двигалось с места некоторое время. Сосредоточьтесь на них, как Вы это делали в задании с многовекторным вниманием. Добейтесь такого внутреннего состояния, при котором выбранные объекты начнут как бы выделяться из общей картинки, набирать яркость, объем. При этом все остальное словно поблекнет, уйдет в тень и станет однотипным фоном. В некоторых случаях Вам может показаться, что Вы смотрите на один общий объект, часть которого скрыта за преградами из фона. Через несколько минут резко переключите свое внимание с данных объектов на промежутки между ними. Не нужно выделять детали того, что Вы увидите в промежутках. Просто воспринимайте сами промежутки, как объекты, а то, что наблюдали до этого, сделайте фоном для них. Если в промежутках заметите какое-либо движение, не концентрируйтесь на нем. Пусть для Вас ряд промежутков станет одним переливающимся, меняющимся объектом, частично скрытым за фоном из столбов или зданий. При этом Вы можете испытать очень необычные ощущения, словно фон – огромное живое существо. Некоторые мои напарники сообщали об ощущении, будто сам фон осуществляет ответное наблюдение за ними. Такие вот «глюки» сознания.
Еще необычнее Вы можете почувствовать себя, если аналогично будете наблюдать за игрой теней на каком-либо объекте, например, на дереве. Посмотрите на любое дерево под таким углом, чтобы косой солнечный или лунный свет, падая на листья и ветви, частично ими же и перекрывался. Сконцентрируйте внимание только на освещенной части и, как в случае с рядом зданий, выделите для себя ее, как один общий объект. Дерево будет казаться немного усеченным, неполным, но все же останется узнаваемым. Затем быстро переключите внимание на затененные участки, освещенные же воспринимайте, как общий фон. Перед Вами предстанет бесформенная, постоянно меняющаяся, но ощущаемая, как объемная, материальная, темная масса. И здесь Вы также иногда можете испытывать мистическое ощущение ответного наблюдения.
Опробовать пунктирное внимание можно в звуковом диапазоне, слушая музыку: отдельно только ноты или только промежутки между их звучанием. Поначалу воспринимать музыкальный ряд таким образом будет затруднительно. Внимание все время будет норовить уловить мелодию с разделительными паузами между нотами. Но когда Вам удастся переключиться на слушание одних лишь звуков, Вы опять можете испытать измененное состояние сознания. Услышанный звук станет цельным, но постоянно будет меняться. Некоторые из моих напарников в это время начинали вместе с изменениями звука видеть через закрытые глаза переливающийся калейдоскоп ярких красок, а их тело отвечало на перемены различными сигналами и вибрациями. Обобщить данные по прослушиванию только промежутков между звуками не удалось, так как многие практикующие не могли выразить свои ощущения словами.
Что может дать нам пунктирное (частичное) внимание? Развитие его является преддверием в такую область «другого видения», как ясновидение и яснослышание (или более приемлемый термин для этого практикума – удаленное внимание). Обучаясь выделять и осознавать, как целостные, объекты и ситуации, удаленные и почти полностью закрытые от нас, мы получаем возможность, образно говоря, заглянуть за горизонт, определить, что происходит вне поля нашего прямого зрения или слуха, выделить из общей массы интересующее нас.
Еще одним плюсом к освоению частичного внимания станет умение улавливать суть чего-либо, под каким бы слоем бесполезной шелухи она не была скрыта. Для этого проделаем следующее упражнение. Введя себя в состояние «отсеивания» ненужного и вылавливания полезного, как Вы это делали во время «беседы» с миром, попробуйте пройтись беглым взглядом по любой газетной статье.
Очень важно не вчитываться в текст, повторяя про себя каждое слово, а просто в одном и том же ритме вести взгляд вдоль строки. Желательно вначале выбрать небольшую скорость, достаточную для того, чтобы внимание не перескакивало через словосочетания и предложения, а плавно скользило по каждому из них. Вдумываться в текст и запоминать его не нужно. Но, тем не  менее, по окончании прохождения статьи взглядом, необходимо осознать, о чем был материал в целом и основные позиции, высказанные в нем. Опять же, здесь важно не запомнить отдельные эмоциональные словосочетания, использованные в статье, а именно передать те основные мысли, ради которых она и была написана. Дело в том, что любой логически составленный материал обязательно заключает в себе три-четыре фразы, а то и отдельные слова, которые являются ключевыми, то есть полностью выражают его суть. Весь остальной текст является второстепенным и вспомогательным, как бы ярко и красиво он не был подан. Как и в случае с забором, развитое пунктирное внимание позволяет проскочить мимо ненужного, лишнего текста и схватить самое важное, скрытое за ним. Со временем и в процессе регулярных тренировок, Вам достаточно будет беглого взгляда на текст любой сложности и любого объема, чтобы знать, о чем он, его суть, основные положения и эмоциональную направленность. Нужные слова и фразы станут словно подсвеченными, выделенными из остальной массы. Некоторые специалисты называют данное свойство скорочтением. Я же определяю его, как выделение сути. Это знание приходит, словно ниоткуда, в виде полной убежденности в своей правоте, и в большинстве случаев именно так все и оказывается.

astro-man777@mail.ru


#2 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 5 985 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 02:31

Задания для самостоятельной проработки


Выход на «беседу» с миром

1. Найти свой ритм с помощью закрытия-открытия ушей ладонями при большом скоплении людей.
2. Уловить логику поступающей информации.
3. Задать внутри себя какой-либо вопрос.
4. Получить сборный разумный ответ от различных людей.
5. Повторить улавливание информации, поступающей от различных людей, без закрытия-открытия ушей ладонями, но быстро передвигаясь в толпе.

Наблюдение ряда одинаковых объектов и промежутков между ними

1. Выйти на открытую местность.
2. Выбрать ряд одинаковых предметов.
3. Сосредоточиться на этих предметах, воспринимая остальное в качестве однотипного фона.
4. Через несколько минут резко переключить свое внимание с данных объектов на промежутки между ними. При этом сами объекты воспринимать, как однотипный фон.

Наблюдение за игрой теней

1. Выбрать дерево, освещенное солнечным или лунным светом.
2. Сконцентрироваться на освещенной части дерева, как на одном общем объекте.
3. Быстро переключить внимание на затененные участки, наблюдая их, как один общий объект. Освещенные участки воспринимать, как фон.

Тренировка пунктирного внимания в звуковом диапазоне

1. Включить любую музыку.
2. Воспринимать одни только звуки, исключая вниманием промежутки между ними.
3. Попробовать воспринимать одни только промежутки между звуками, исключая вниманием сами звуки.

Выделение сути печатного текста

1. Пройтись беглым взглядом по любой газетной статье, ритмично проходя по словам и строкам, но не вчитываясь в них.
2. По окончании прохождения статьи взглядом, осознать, о чем был материал в целом и основные позиции, высказанные в нем.

ВНИМАНИЕ! Все указанные упражнения повторять регулярно!

astro-man777@mail.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных