Перейти к содержимому


О напряжённом животе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 117 сообщений

Отправлено 19 Март 2016 - 14:12

"- Мастер, почему же у меня такой напряженный живот постоянно?
- Да потому сейчас у каждого второго в наших странах такая фигня. Ты посмотри на атмосферу вокруг: ничего не располагает к расслаблению".

Из беседы с мастером остеопатии Вадимом Черных (Джоном).

Я не телесный терапевт, не остеопат со стажем, не висцеральный хиропрактик и не претендую на истину в последней инстанции, поэтому я не могу ничего утверждать, а лишь поделюсь своими наблюдениями и расскажу о своем опыте.

В моем животе живут страхи. Это стало понятно во время сеанса тайского массажа несколько лет назад. Тогда мне сказали, что напряженное тело у меня вследствие кучи страхов. Живот напряженный, дыхание не полной грудью, диафрагма зажата. А куча страхов, соответственно, прячется в теле. Тут особо исхитряться не нужно: если во время стресса обратить внимание на живот и грудную клетку, можно довольно легко заметить, насколько сильно они напряжены. Это может выражаться в прерывистом тяжелом дыхании, в дрожи, которая иногда здесь возникает, и в общем гипертонусе этой области тела. Живот и грудная клетка - это, по видимому, самые трепетные части тела, и за ними нужен особый уход. Страхи эти - последствия наших знаний о разной боли, результаты болезненного опыта, представлений и порождающих его драконов.

Потом я долгое время наблюдала за животом и училась расслабляться.
И тут наступает момент истины: как советовать что-то, если это практически нереально сделать? Как расслабиться, будучи напряженным? Как быть собой, если ты и так вроде в себе? Как быть проще, когда все вокруг слишком трудно? Если вы не просветленный пофигист, которому все ни почем, значит страхи, сомнения и прочие "минусовые" состояния сопровождают вас время от времени. Сколько ни говори напряженному человеку - расслабься, он вряд ли сможет это сделать. Он в стрессе и делать вид, что все прекрасно - только еще хуже станет. Поэтому, если плохо и страшно - то пусть будет. Тут по-моему лучше, чем проживать и пропускать страх и стресс через себя, ничего не придумано. Но есть действия, которые а) предупреждают напряжения и б) работают с последствиями напряжений.

Среди тех, которые лидируют в первом списке, самым важным для себя я считаю очень простое правило:

1. Искать пути наименьшего сопротивления. Собственно, к огромным напряжениям в теле, меня привела ситуация с весьма противоречивыми отношениями, которые с одной стороны вдохновляли, а с другой - угнетали. Когда второе стало перевешивать я, вместо того, чтобы уйти, предпочла стучать лбом в стенку и лезть туда, где хода не было. Отхожу до сих пор, хотя прошло уже почти два года. Поэтому сейчас я стараюсь не делать того, что вызывает у меня отторжение и усталость, не общаюсь с теми, кто мне не нравится, не иду в места, в которых мне плохо. Там, где движения для меня нет, я предпочитаю не бывать. А если это все же случается, то просто наблюдаю, стараясь делать минимальные усилия. Обычно все само рассасывается.

2. Делать женскую гимнастику. Это набор из 27 упражнений, которые как раз сильно влияют на расслабление живота. И одновременно на много еще чего полезного. Я видела много женщин, занимающихся гимнастикой и зачастую выглядят они очень естественно, грациозно и красиво.

3. Живот и грудная клетка острее всего реагируют на напряженную среду. Поэтому, если можете, меняйте ее (а вместе с ней людей, события и города) на другую, которая будет давать силы, а не отбирать. Или создавайте искусственно альтернативную - добрую, вдохновляющую, радостную, теплую, заботливую.

Если все же, ситуация патовая и сопровождается переживаниями, которых не избежать, то придется приступать ко второму списку. А там в моем личном арсенале средств:

1. Массаж живота. Для этого необязательно знать правила и точки. Очень мягко, нежно и бережно можно промять животик. Делать это так, как будто месится тесто, как будто погружая руки в тело. Очень хорошо, если есть человек, которому можно доверить такой процесс. Если везде больно и неприятно, просто подержите руки на этом месте, совсем на чуть-чуть позволяя делать проминающие движения. Иногда такой массажик я делаю на ночь, иногда по утрам, когда чувствую, что переживаний стало больше.

2. Посещение остеопата и остепатические сеансы, которые работают не только с животом, но и со всем телом в целом, а это более правильный подход, ведь причины напряженного живота могут крыться где угодно...

3. Занятия любовью. Секс и ласки снимают напряжение в животе, способствуя расслаблению и телесной радости.

4. Теплую ванну. Теплая вода согревает и расслабляет.

5. Здоровую и приятную пищу. Тут каждому свое, конечно. Но очевидно, что то, что мы едим в первую очередь отражается на состоянии наших внутренних органов. Животу должно быть приятно после еды. И не переедать, конечно.

***
Есть еще один важный момент.
В нашей культуре принято, чтобы женский живот был плоский и упругий, чтобы там просматривались кубики и не дай бог, если живот округлен... Но плоский и упругий - это, перевожу, напряженный. А других вариантов вроде как нет: либо он у тебя упругий, либо он выделяется. Либо ты его качаешь, либо ничего не делаешь, и это вроде как ай-яй-яй.

Я тоже когда-то закачивала живот и делала многое для того, чтобы он стал плоским. Боролась с телом, боролась с животом, втягивала его, качала пресс и часто сокрушалась из-за того, что моменты "плоскости" возникают, но их так мало. И что надо постоянно напрягаться, чтобы соответствовать картинкам и другим девушкам. В моем случае все закончилось тем, что мне просто надоело. Мне стало смешно: в мире, в котором все и так постоянно с чем-то борются - друг с другом, с неизлечимыми заболеваниями, с войнами и терроризмом, с внешними угрозами, я борюсь сама с собой, и ладно бы еще с тараканами, так нет - с животиком... Который весьма безобиден и мил. Он не огромный и не обвисший. Он просо слегка округлый. Он такой, как есть. Мой. Все это было в весьма напряженный период жизни, который закончился гастритом. Не то, чтобы я связываю эти истории, но последствия налицо - стрессы привели к гастриту, да. А гастрит - это собственно огромное напряжение в желудке и прилегающих органах. Качать при этом пресс было как минимум глупо. К тому моменту я как раз нашла гимнастику и занималась ей за неимением массажа, секса и остеопата. Решающим стал момент, когда парень, с которым мы тогда были в отношениях, и который отличается особенной придирчивостью к фигурам своих девушек и особенно к плоским животам, вдруг заявил мне, что ему нравится мой живот, несмотря на то, что он не плоский, а вполне округлый. Это была, как понимаете, победа :)

Да и вообще расслабленный мягкий живот - это как минимум здоровые внутренние органы, большее количество приятных переживаний во время секса и очень красивая походка. Проверено :)

***
Меня спрашивают, что же делать, если есть склонность к излишнему жирку на животике, а качать пресс не хочется. Мне кажется, это вполне решаемо, только надо время и силы. Так вот, чтобы согнать жирок и не перенапрячься, можно:
- заниматься любовью. сжигает на ура :)
- танцевать, танцевать, танцевать. как угодно. спонтанный танец - это самый прекрасный и безобидный вид спорта, я считаю.
- прекратить есть на ночь мучное, сильно калорийное и жирное. найти себе заменители в виде фруктов, компотов, овощей. Тут каждому свое, я когда-то просто прекратила наедаться вечером, сместив это время в район полдника. Теперь, это мой основной прием пищи, а вечером я обычно ем что-то легкое.
- много ходить, гулять по вечерам.

***
На самом деле сейчас мой живот тоже напряженный. И причина тому - плохие новости и абсолютно разрушающее пространство. Делаю все, что могу, не переживаю из-за того, что живот временами деревенеет (не хватало еще этого переживания к числу имеющихся) и буду рада услышать ваши советы :)

П.С. Если вдруг вы мне не верите, то почитайте Лоуэна -http://www.psychosom...a.ru/sbo02.html (с опыта №2). Дядька умный, к тому же как раз телесный психолог. А если и ему вы не поверите, то делайте так, как знаете :) Может быть, это именно то, что вам надо :)

Елена Беляева, открытая группа "Интуитивный массаж"

astro-man777@mail.ru


#2 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 327 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 19 Март 2016 - 14:33

Цитата

1. Массаж живота. Очень мягко, нежно и бережно можно промять животик. ...Иногда такой массажик я делаю на ночь, иногда по утрам, когда чувствую, что переживаний стало больше.
3. Занятия любовью. Секс и ласки снимают напряжение в животе, способствуя расслаблению и телесной радости.

А чтО делать, если третий пункт невозможен, а первый - даже и прикасаться почти нельзя к своему телу, потому что может вызвать моментальные ощущения и поток, которые потом очень тяжело остановить? :rolleyes:   Думаю, я такая на планете Земля не одна... :unsure:

#3 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 117 сообщений

Отправлено 19 Март 2016 - 15:06

Надеюсь, Елена согласится провести на нашем форуме какой-нибудь практикум (предложение об этом уже сделал). Вот тогда, может, и ответит. :)

astro-man777@mail.ru


#4 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 117 сообщений

Отправлено 01 Май 2016 - 12:29

Просмотр сообщенияАнна Беркут (19 Март 2016 - 14:33) писал:

А чтО делать, если третий пункт невозможен, а первый - даже и прикасаться почти нельзя к своему телу, потому что может вызвать моментальные ощущения и поток, которые потом очень тяжело остановить? :rolleyes:   Думаю, я такая на планете Земля не одна... :unsure:

Аня, на твой вопрос Елена Беляева ответила. Правда, пока что только через меня:

ут можно заходить с разных сторон... Смотреть почему этот способ невозможен? Может он невозможен глобально? Но никто не говорит, что нужно делать радикальные шаги. Изменения можно вносить в свою жизнь постепенно, помалу.
А про прикосновения к своему телу... Смотреть, а что здесь такого страшного? Это же личный выбор - знакомиться с собой, узнавать себя, исследовать или бояться. Вообще это индивидуально все и готового рецепта нет, нужно общаться и смотреть, что за история у тела".

Предложение о личном общении с форумчанами Елена рассматривает. И, похоже, положительно. Вот тогда можно будет расспросить её обо всём обстоятельно. :)
О виртуальной встрече с Еленой Беляевой (может быть, в чате) и, даст Бог, об отдельном практикуме, сообщу заранее. :rolleyes:

astro-man777@mail.ru


#5 Анна Беркут

Анна Беркут

    Почётный гражданин

  • Модераторы
  • 3 327 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 01 Май 2016 - 17:03

Это будет здорово! :rolleyes: :wub:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных