Я наблюдаю за своей походкой, своим животом, спиной и бедрами...
- как соотносится мой живот и мой позвоночник
- как связаны между собой мои бедра и мой живот
Грудная клетка.
Чем больше раскрыта моя грудная клетка и выпрямлена спина, тем подтянутее становится мой живот. И для этого необязательно его качать и делать плоским. Осанка, одним словом.
Плечи.
Расправлять их назад. Правда, при раскрытии грудной клетки есть большой соблазн подтянуть плечи. Например, к ушам. Плечи хорошо бы раскрыть и расслабить, отпустить вниз. Можно с выдохом.
Живот.
То же действие можно сделать и с животом. При ходьбе его можно попытаться расслабить. Если осанка при этом ровная, плечи раскрыты и грудная клетка смотрим вперед, а не вниз, то живот естественным образом подтягивается и не будет висеть.
Бедра.
Когда я иду, я стараюсь расслаблять бедра. Получается легкая покачивающаяся походка. Это очень сложно иногда: в нашей культуре с бедрами и тазом связано слишком много табу: виляют бедрами сами знаете кто, это некрасиво, пошло и тд. Но тут дело не в пошлости и не в красоте, дело в расслаблении. Тело устроено так, что шагая естественно, бедра совершают покачивания, похожие на движения по спирали. Это очень красиво, если смотреть без предвзятости и образов.
Обычная прогулка становится замечательной практикой с несколькими фокусами внимания:
- раскрытие грудной клетки и плеч
- расслабление плеч
- расслабление живота
- отпускание и расслабление бедер
И есть еще один маленький нюансик. Точнее, область тела, которая тоже может помочь выстроить походку и осанку. В КИ (контактной импровизации) это называется центром. В любках - ядром. Наверняка, в других практиках этому тоже дается определенное название.
Область тела чуть ниже пупка. Когда я иду, я как будто иду за этим местом. Мое движение идет отсюда - из центра, из этого ядра. Если представить это место как небольшой шарик, то мы как будто катим этот шарик вперед, а остальное тело подтягивается вслед за ним.
Это очень красиво. За этим завороженно наблюдают другие.
Когда-то я не могла понять, как все это не забывать. И придумала ставить на руке крестик, который бы напоминал мне о внимании, которое я направляю в свое тело. Так я стала учиться расслаблять плечи, бедра, живот, расправлять грудную клетку. Это происходит в любое время - перед сном, при ходьбе, работе, общении с другим. Нужно всего лишь вспомнить и направить внимание в ту часть тела, которая напряжена. Почти всегда оказывается, что живот, плечи, бедра (или что-нибудь еще) напряжено больше, чем нужно. Вдох-выдох и происходит расслабление.
Вдруг становится видно, что плечи можно опустить вниз на несколько сантиметров и незачем подтягивать их так высоко. Что живот чувствует себя намного уютнее, если его подрасслабить. Что расправленной грудной клетке легче дышится. А в бедрах возникает приятное мурчащее чувство неги и удовольствия.
Это очень приятно. Немного внимания. И тело становится еще ближе. Превращается в друга и союзника, дающего возможность жить более полно и радостно.
А мне очень хочется, чтобы вам в вашем теле было именно так. Радостно. Уютно. Интересно.


Елена Беляева, открытая группа "Интуитивный массаж"