Перейти к содержимому


РЕЦЕПТЫ сыроедческих блюд

рецепты сыроедение сладкое здоровое питание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 17:26

Продолжая тему здорового питания, решила посвятить данный раздел сыроедческой кухне.
Многие из рецептов готовятся довольно просто, а не проходя термообработки, содержат в себе больше витаминов и всяких полезностей!

Всем приятного аппетита!

#2 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 17:59

Рецепт 1 (готовится просто)

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Изображение

Ингредиенты:
• 8 средних помидоров
• 4 авокадо
• 100 г сырых шампиньонов
• 1 средняя луковица
• Соль морская (по желанию)
• Зелень

Приготовление:
1. У томатов срезать верхушку, аккуратно вынуть ложкой сердцевину.
2. Грибы, авокадо, лук и мякоть помидоров мелко нарезать, посолить, смешать с зеленью. Этой смесью начинить помидоры.
3. Подать к столу с сырым майонезом (см. далее - Рецепт 2).
Таким же образом можно нафаршировать и другие овощи: сладкий перец, кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.

#3 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 18:31

Рецепт 2 (готовится просто)

СЫРЫЕ СОУСЫ: СМЕТАНА, МАЙОНЕЗ и другие

Изображение

Ингредиенты:
• 500 г арахиса или орехов, семян подсолнечника, тыквы
• 0,5 ч. л. молотой сухой горчицы или приправы карри
• 1 стакан нерафинированного растительною масла
• Соль морская
• 1-2 стакана воды

Приготовление:
1. Сырая сметана. Орехи или семена замочить на несколько часов. Когда семена размокнут, размолоть их в блендере с добавлением воды и соли до консистенции густой сметаны.
2. Сырой майонез. К сырой сметане добавить горчицу и растительное масло, взбить в блендере.
3. Сырые соусы. В состав соуса могут входить овощи, ягоды, фрукты, зелень, специи, сырая сметана, майонез, нерафинированные растительные масла. Готовить соусы просто: достаточно загрузить все ингредиенты в блендер и взбить, добавив немного воды, сока, капустного рассола, сырого кваса или другой жидкости.

Попробуйте следующие комбинации:
• Сырая сметана + чеснок + зелень + грецкие орехи
• Сырой майонез + зеленый лук + специи
• Помидор + чеснок + подсолнечное масло + корень хрена + вода
• Огурец + укроп + сладкий перец + имбирь + сырой квас
• Красная смородина + клюква + чеснок + мед + лимонный сок
• Рассол квашеной капусты + морковь + редис + лук
• Пророщенная чечевица + листья салата + корень сельдерея + сырая сметана
• Яблочный сок + квас + редька + пастернак + брокколи
• Оливковое масло + помидор + сладкий перец + морковь + петрушка + лимонный сок
• Льняное масло + сырой майонез + зелень + морская капуста + вода

#4 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 18:54

Рецепт 3 (требуется время - при сочетании с Рецептом 4)

ЩИ

Изображение

Ингредиенты:
• 200 г. квашеной бессолевой капусты (см. далее - Рецепт 4)
• 4-6 стаканов рассола квашеной бессолевой капусты
• 1 средняя морковь
• 1 сладкий перец
• 2 средних помидора
• 0,5 луковицы или несколько перьев зеленого лука
• Укроп, петрушка и другая зелень
• 4 ст. л. нерафинированною растительною масла холодного отжима (по желанию)
• Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. Перец и помидор нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук и зелень мелко покрошить.
2. В тарелку положить 2-3 ст. л. квашеной капусты, добавить морковь, перец, помидор, лук, залить 1-1,5 стакана рассола квашеной капусты.
3. По желанию добавить соль и растительное масло, ложку сырой немолочной сметаны (см. выше - Рецепт 2). Посыпать зеленью и семенами укропа. Подавать к столу со свежими помидорами и сырым хлебом (см. далее - Рецепт 5).

#5 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 19:03

Рецепт 4 (требуется время)

КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

Изображение

Ингредиенты:
• 1 бопышой випок белокочанной капусты
• 2 л воды
• 1 средняя луковица
• 1 сладкий перец

• 100 г клюквы или брусники (замороженной или свежей)
• 2-3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла

Приготовление:
1. Капусту нашинковать, залить водой в эмалированной или стеклянной посуде, накрыть тарелкой, придавить грузом и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Каждый день нужно пробовать капусту на вкус и немного помешивать. Когда станет достаточно кислой и мягкой — она готова.
2. Слегка отжимая, переложить капусту в банку и поставить в холодильник для хранения. Рассол процедить, перелить в банку и использовать для закваски следующей порции (капуста заквасится гораздо быстрее, если ее залить рассолом).
3. Для подачи к столу квашеную капусту заправить растительным маслом, выложить в большую миску, добавить ягоды клюквы или брусники, кусочки сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук.

Можно квасить без соли и другие овощи: морковь, свеклу, сладкий перец... Для этого их нужно нарезать соломкой или кубиками и залить капустным рассолом, оставить на 2-3 дня. Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку у них разное время квашения.

#6 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 19:14

Рецепт 5 (требуется время)

СЫРОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Изображение

Ингредиенты:
• 3 стакана цельнозерновой пшеничной муки
• 1-2 стакана проростков пшеницы
• 1 стакан ореховой муки или муки из семян подсолнечника
• 3-4 стакана воды
• 3 ст. л. шишек хмеля сушеных
• 0,5 стакана тыквенных семечек или семян кунжута для обсыпки
• Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. В 0,5 стакана воды добавить хмель, оставить на 12 часов в теплом месте. Затем размолоть в блендере, процедить.
2. 1 стакан пшеничной муки развести настоем хмеля и водой до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Когда опара поднимется, добавить остальную муку, воду и замесить густое плотное тесто. Поставить в теплое место на 10-12 часов.
3. Проростки пшеницы измельчить в блендере, добавить к мучному тесту проростки и ореховую муку — столько, чтобы получился плотный ком. Посолить тесто.
4. Форму для хлеба смочить водой, выложить изнутри целлофаном. Заполнить форму тестом и поставить в холодильник на несколько часов.
5. Затем вынуть готовый хлеб из формы, посыпать сверху дроблеными тыквенными семечками, нарезать ломтями и немного подсушить.

Вместо хмелевой закваски можно использовать закваску из проростков пшеницы. Для ее получения 1-2-дневные проростки пшеницы нужно размолоть с добавлением воды в блендере и оставить в теплом месте на 1-2 дня.
Таким же способом можно приготовить хлеб из ржаной, гречишной, ореховой и других видов муки. Но закваску нужно использовать либо хмелевую, либо из проростков пшеницы.

#7 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 060 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 19:31

Лена, что ты делаешь? Я скоро захлебнусь слюной! :blink: :D

astro-man777@mail.ru


#8 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 19:48

Юр..... подожди.... :D  у меня еще сладости впереди..., да еще ТАКИЕ... :wub: , вчера, например, от перемолотого в кофемолке миндаля с медом оторваться никак не могла. Такая вкусняшка! Сделаю небольшой перерыв и продолжу выкладывать.

#9 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 060 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 19:58

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :blink: :)

astro-man777@mail.ru


#10 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 20:08

Рецепт 6 (требуется время)

БОРЩ

Изображение

Ингредиенты:
200 г. квашеной бессолевой капусты (см. выше - Рецепт 4)
• 2 стакана рассола квашеной капусты
• 2 стакана сырого хлебного кваса (см. далее - Рецепт 7)
• 1 стакан свежеотжатого свекольного сока
• 1-2 средние свеклы
• 1 перец сладкий
• 1 средняя морковь
• 2 средних помидора
• 1-2 дольки чеснока
• 100 г. ягод брусники (свежих или замороженных)
• 100 г. кедровых орешков
• Укроп, петрушка и другая зелень
• 4 ст. л. растительного масла (по желанию)
• Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. Смешать рассол квашеной капусты, хлебный квас, свекольный сок и измельченный чеснок. Если нет возможности отжать свекольный сок, то загрузить в блендер чеснок, кусочки свеклы и перца, залить капустным рассолом и квасом, взбить смесь и процедить через сито.
2. Овощи нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить приготовленным из рассола и свеклы бульоном. Добавить ягоды брусники, кедровые орешки, зелень, сырой немолочный майонез или немолочную сметану (см. выше - Рецепт 2). Растительное масло и соль — по вкусу.
3. Подать к столу с кусочками сырой свеклы, сырым хлебом (см. выше - Рецепт 5) и дольками чеснока.

#11 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 20:36

Рецепт 7 (требуется немного времени)

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Изображение

Ингредиенты:
• 300 г. яблок
300 г. изюма
200 г. проростков пшеницы
3-4 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки
• 3 л. воды

Приготовление:
1. Яблоки натереть на мелкой терке, проростки пшеницы и изюм размолоть в блендере, все смешать, добавить муки. Тесто настоять 2-3 часа, затем выложить на поднос тонким слоем и сушить в дегидраторе, на солнце или рядом с источником тепла 12-24 часа.
2. Когда хлебная масса немного подсохнет, перевернуть ее, нарезать на прямоугольники и оставить до полного высыхания. Готовые хлебцы сложить в стеклянную банку и использовать для приготовления сырого кваса по мере необходимости.
3. В трехлитровую банку положить 3-4 горсти квасных хлебцев (около 100 г), добавить горсть промытого изюма, залить чистой холодной водой и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
4. Когда квас станет достаточно кислым, процедить его и перелить в чистую банку, хранить в холодильнике (срок хранения — около 2 недель).
5. Для придания квасу сладости можно добавить пару ложек меда или настой из сухофруктов. Подавать к столу с яблоками и ржаными хлебцами (см. далее - Рецепт 10).
Вы можете добавить в хлебцы или непосредственно в банку с готовящимся квасом натертые овощи: морковь, свеклу, капусту и другие. Тогда получится квас соответственно морковный, свекольный, капустный и т. п.

#12 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 20:47

Рецепт 8 (требуется время)

ОКРОШКА

Изображение

Ингредиенты:

Для кваса:
• 400 г. свежей ипи 200 г сушеной съедобной травы (крапива, душица, мята и т. д.)
• 2 л. воды
• 3-5 ст. л. меда

Для окрошки:
• 1 молодой кабачок
• 1 молодой патиссон
• 2 средних огурца
• 100 г. цветной капусты
• Зеленый лук, укроп, петрушка
• Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. Основа сырой окрошки — квас, приготовленный на съедобных травах. Лучше всего использовать траву с ярко выраженным вкусом: крапиву, мяту, душицу. Нарезанную свежую или сушеную съедобную траву положить в трехлитровую банку, залить холодной водой, добавить мед. Неплотно закрыть крышкой, поставить в темное место на 2-3 дня (чем дольше квасится трава, тем кислее квас).
2. Когда напиток станет достаточно кислым, нужно процедить его через сито, перелить в бутылку и хранить в холодильнике (срок хранения — 1-2 недели).
3. Овощи нарезать кубиками, положить в миску, залить сырым травяным квасом. Добавить немолочную сметану (см. выше - Рецепт 2), перемешать, добавить зеленый лук.
4. Подать к столу с молодыми огурцами и сырыми ржаными хлебцами (см. далее - Рецепт 10).

#13 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 20:56

Рецепт 9 (требуется время)

РАССОЛЬНИК

Изображение

Ингредиенты:
• 3-4 небольших малосольных огурца
• 200 г. проростков ржи
• 4 стакана воды, огуречного сока или рассола квашеной капусты
• 100 г. редиса
• 100 г. зеленого перца
• 100 г. тыквенных семечек

Для засолки огурцов:
• 2 стакана воды
• 2 лавровых листа
• 2-3 зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. морской сопи
• 30 г корня хрена
• Гвоздика, черный перец, специи по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить рассол: в воду положить соль, размешать, добавить тертый корень хрена, лавровый лист, измельченный чеснок, гвоздику, черный перец, специи.
2. Огурцы крупно порезать и залить рассолом, оставить в темном прохладном месте на 1-2 дня.
3. Проростки ржи и зеленый перец размолоть с добавлением воды (или рассола, сока) в блендере, разлить по тарелкам. Добавить немного огуречного рассола, малосольные огурцы, крупно порезанный редис, ложку немолочной сметаны (см. выше - Рецепт 2), посыпать тыквенными семечками.
4. Подать к столу со свежим укропом и сырыми ржаными хлебцами (см. далее - Рецепт 10).

#14 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 21:04

Рецепт 10 (требуется время)

РЖАНЫЕ ХЛЕБЦЫ С НЕМОЛОЧНЫМ МАСЛОМ

Изображение

Ингредиенты:

Для ржаных хлебцов:
• 300 г проростков ржи
• 1 стакан ржаной муки
• 1 стакан муки из семян подсолнечника
• Соль морская

Для немолочного масла:
• 2-3 кокоса
• 2 л. воды
• Соль морская

Приготовление:
1. Ржаные хлебцы. 1-2-дневные проростки ржи смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить ржаную муку и муку из семян подсолнечника, соль и замесить густое тесто. Тесто выложить ровным слоем на поднос и сушить в дегидраторе, на солнце или рядом с источником тепла примерно сутки. Когда тесто немного подсохнет, нарезать его на небольшие прямоугольники, при необходимости хлебцы перевернуть и досушить.
2. Немолочное масло. Кокос разбить, очистить от скорлупы и темной кожицы, нарезать кусочками. Кусочки кокоса загрузить в блендер, добавить воду, размолоть и взбивать в блендере в течение нескольких минут. Перелить кокосовую массу с водой в трехлитровую банку, хорошенько помешать ложкой и поставить на несколько часов в холодильник. Затем собрать ложкой образовавшееся на поверхности воды кокосовое масло. Переложить масло в масленку и хранить в холодильнике (срок хранения — около недели).
3. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло посолить и намазать на хлебцы. Готовые хлебцы с маслом поставить в холодильник.
Кокосовое масло быстро тает при комнатной температуре. Поэтому доставать ржаные хлебцы с маслом из холодильника нужно непосредственно перед подачей к столу.

#15 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 21:42

Рецепт 11 (при сочетании с Рецептом 4 требуется время)

ВИНЕГРЕТ

Изображение

Ингредиенты:
200 г. квашеной бессолевой капусты (см. выше - Рецепт 4)
1-2 средние свеклы
1-2 средние моркови
200 г. зеленого горошка
Зеленый лук
2-3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима
Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. Свеклу и морковь нарезать кубиками.
2. Добавить квашеную капусту, зеленый горошек и мелко порубленный зеленый лук.
3. Винегрет заправить подсолнечным маслом и подать к столу. Овощи для этого салата можно не резать, а натереть на крупной терке.

#16 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 21:49

Рецепт 12 (готовится просто)

"СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ" без рыбы

Изображение

Ингредиенты:
1-2 авокадо
• 100 г сырых шампиньонов
• 50 г сушеной морской капусты
• 1 молодой кабачок
• 1-2 средние моркови
• 1-2 средние свеклы
• 50 г грецких орехов
• 1 стакан сырого майонеза (см. выше - Рецепт 2)
• 1 средняя луковица (по желанию)
• 1-2 ст. л. льняного масла (по желанию)
• Соль морская (по желанию)

Приготовление:
1. Морскую капусту замочить на несколько часов.
2. Авокадо и шампиньоны нарезать пластинками. Кабачок, морковь и свеклу натереть на терке.
3. Выкладывать слоями в форму: грибы и авокадо, морскую капусту, кабачки, морковь, свеклу. Каждый слой смазывать сырым майонезом и солить по вкусу.
4. Сверху салат посыпать измельченной сухой морской капустой, грецкими орехами и подать к столу.
Для придания салату дополнительно рыбного вкуса в морскую капусту можно добавить льняного масла. Более острым салат будет, если в него добавить репчатый лук (выложить мелко нарезанный лук на грибы и авокадо).

#17 Юрий Констант - admin

Юрий Констант - admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 6 060 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 23:55

Всё, добила! Контрольным выстрелом стала селёдка "под шубой". :ph34r:
Завтра делаю свекольный салат. :rolleyes:

astro-man777@mail.ru


#18 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 16:12

а я буду делать сыр вечером... :wub: - сейчас скину рецепт

#19 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 16:20

Рецепт 13 (требуется время)

НЕМОЛОЧНЫЙ СЫР

Изображение

Ингредиенты:
500 г арахиса ипи орехов, семян тыквы, подсолнечника
100 г проростков пшеницы
• 2 стакана воды
• Соль, специи (по желанию)

Приготовление:
1. Арахис ненадолго замочить в теплой воде, очистить от кожицы, залить чистой водой и оставить на 12 часов для размокания.
2. Проростки пшеницы загрузить в блендер, залить водой, размолоть и оставить в теплом месте на 1-2 дня. После того как проростки заквасятся, еще раз размолоть смесь в блендере и процедить жидкость через сито.
3. Замоченный арахис размолоть в блендере, добавив немного воды. Арахисовую массу выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить закваской из проростков пшеницы, оставить в теплом месте на 2-3 дня.
4. Когда арахис приобретет характерный сырный привкус, выложить арахисовую массу на марлю, посолить, немного отжать и подвесить для стекания сыворотки. Когда масса станет сухой и плотной (примерно через 12 часов), немолочный сыр готов.
5. Сыр можно обвалять в специях или дробленых орехах. Хранить в холодильнике около недели. Подавать к столу с зеленью, на кусочках овощей или на ломтиках сырого хлеба (см. выше - Рецепт 5).

Для приготовления немолочного сыра можно использовать любые сырые орехи (фундук, миндаль, кешью), семена (тыквы, подсолнечника) или смесь из орехов и семян.

#20 Лена Киз

Лена Киз

    Сверхветеран

  • Модераторы
  • 1 267 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 16:34

Рецепт 14 (готовится просто)

"ЖАРКОЕ" из репы в горшочке

Изображение

Ингредиенты:
• 300 г репы
• 300 г тыквы
• 300 г молодого кабачка
• 1-2 луковицы

Для маринада:
• 3-4 дольки чеснока
• 50 г имбиря
• 4 стакана свежеотжатого овощного сока (тыквенного, томатного, огуречного и др.)
• 50 г лимонного сока
• 5-6 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
• Соль морская

Приготовление:
1. Смешать в блендере овощной сок, лимонный сок, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь и соль.
2. Репу, тыкву и кабачок нарезать кубиками, репчатый лук — полукольцами.
3. Разложить овощи в горшочки и залить приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
4. Подать к столу в горшочках с кусочками сырого хлеба (см. выше - Рецепт 5) и сырым квасом (см. выше - Рецепт 7)..





Темы с аналогичным тегами рецепты, сыроедение, сладкое, здоровое питание

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных